17 августа исполнилось бы 89 лет народному артисту СССР Олегу Табакову. Специально для нашего канала "Пераново перо" о нем вспоминает фотограф Сергей Иванов, который много снимал актера.
– Впервые с Олегом мы увиделись в театре-студии, которую в народе давно прозвали «Табакеркой», – вспоминает Сергей Иванов. – Я пришел туда снимать артиста этого театра Андрея Смолякова. В какой-то момент он сказал мне: «Пошли к Олегу Павловичу в кабинет и снимешь нас вместе». Если честно, я тогда немного оробел – САМ Табаков! Но через несколько минут общения все мое стеснение прошло, потому что Олег оказался человеком настолько открытым. Он умел обворожить и расположить к себе. Табаков – человек-оркестр, который мог играть на любых «инструментах» души, он подстраивался под любого человека.
Я пришел в очередной раз снимать во МХТ, которым уже руководил Олег Табаков. Олег Палыч тогда мне сказал: «Моих фотографий у тебя уже много, надо что-то сделать новое. Давай будем решать извечные проблемы русской интеллигенции – как жить и что делать?!» Смеясь, он достал из сейфа бутылку с надписью: «Что делать?» После съемки спросил меня: «И как будем жить?» Отвечаю: «Лучше сейчас выпьем эту бутылку». На что он лукаво улыбнулся: «Нет, ты сам себе в магазине купишь, а эту я оставлю на память». И убрал бутылку обратно в сейф. Вообще Табаков – один из немногих артистов, который избежал этой беды – алкоголизма. Он мог пригубить на каких-то мероприятиях, но не более того. Я не видел, чтобы Табаков курил. В этом кадре он у кого-то взял трубку, чтобы выглядеть смешнее. Это было на фестивале «Черешневый лес», когда Олег Палыч, как и другие артисты, высаживал деревья у Музея имени Пушкина. Вообще он не жаловал тусовки, но на этот фестиваль всегда приходил. Ему нравилось то остроумие, с которым придумывал эти мероприятия организатор «Черешневого леса» Михаил Куснирович. Табакову выдали сапоги, перчатки – вот с этими атрибутами я его и сфотографировал.
– Эта была съемка передачи «Приют комедиантов», посвященная 80-летию Табакова. Сколько я сам снимал Олега Палыча, сколько видел других фотографий – он практически везде гримасничает. Ну, мало его кадров с серьезным лицом! Вот и здесь он что-то шутил с этой тарелкой. А почему? Потому, что все знают: Табаков любил хорошо поесть! Поэтому в тот вечер на столах у других людей было накрыто что-то такое скромное, а на столе у Олега Палыча и севрюжка, и салаты разные, и мясо. Вот поэтому он и шутил: «Не дадите вы, гады этакие, мне похудеть!»
- Все знают, что с Мариной Зудиной Олег Табаков познакомился, когда она училась у него на курсе в театральном институте. Вопреки каким-то осуждениям могу сказать: Олег Палыч не был из числа «ходоков». Это была настоящая любовь! Не похоть! При всей его популярности он не был гулякой. Влюбился в Марину по-настоящему, прожил с ней вторую половину жизни в счастье. Я видел, как он относился к ней – бережно! Дочь Маша пока еще учится в школе, не знаю, станет ли она актрисой, но растет красивая девочка.
- На очередной день рождения Олега Палыча артисты его театра-студии подарили ему куклу – Табаков в матроске (памятуя его озвучание кота Матроскина в мультфильмах). Олег, когда отлучался, усаживал эту куклу в свое кресло, чтобы никто не подсиживал. Сам он шутил, что этому «Табакову» артисты могут высказать какое-то недовольство, даже ущипнуть. То есть эта кукла была секретаршей Олега Палыча. А вообще кабинеты Табакова, что в одном театре, что в другом, были уставлены подарками. Он сам любил дарить, но любил и получать. Чего там только не было: и какие-то бинокли, и подзорные трубы, и редкие книги, и разные рисунки, афиши старых спектаклей...
– Олег Палыч любил машины, их у него было несколько. Но в этом была необходимость, он же не мог ездить в общественном транспорте. Не потому, что считал это унизительным, просто его узнавали и кидались к нему. Поэтому машины для него были производственной необходимостью. Помню, однажды, выходя с «Мосфильма», я попросил его подвезти меня. Мы сели в машину, поехали по бульварам. И вот выезжаем на Тверскую улицу. А тогда поворота налево не было. Он же опаздывал куда-то – и поехал налево, жёстко нарушил правила. Из будки выбежал гаишник, начал свистеть. Олег Палыч чуть притормозил и закричал: «Старик, прости, опаздываю! Завтра буду проезжать мимо, заплачу тебе штраф!» Гаишник, увидев Табакова, стал посылать ему воздушные поцелуи, закричал: «Будьте осторожны!»
- У Олега Табакова была вечная боль за то, что ему пришлось уйти от жены – актрисы Людмилы Крыловой. Дети от этого брака – дочь Саша и сын Антон – тогда обиделись на него. Но когда Антон подрос, он простил отца, Олег нашел с ним общий язык, а с дочерью так и не помирился. Антон хотя и окончил театральный институт, пробовал себя в актерской профессии, играл на сцене, снимался, но потом выбрал себе другой путь – быть ресторатором. Отец не стал его уговаривать продолжать актерскую династию. Видимо, понял, что эта профессия не его. Хотя, мне кажется, Антон Табаков мог бы стать артистом не хуже многих других.
– Кадр сделан во время съемок фильма «Тот еще Карлосон!», где Олег сыграл старейшину племени. Это была досъемка в киностудии на зеленом фоне – хромакей. Потом на монтаже на этот фон подкладывали разное видео. Помнится, Табаков уговаривал режиссера, чтобы в кадре были бутафорские сладости. Это же такое искушение! Но выставили все настоящее. Олегу стоило огромных трудов сдержаться, чтобы все это не съесть сразу в кадре!
– Это было на киностудии «Мосфильм» во время съемок фильма «Сирота казанская». В перерыве Лёва Дуров вытащил колоду карт и предложил Табакову сыграть в дурака на щелбаны. Вот, они сидели, играли, щелкали друг друга по лбу. Мне кажется, они в чем-то похожи – оба хулиганы, любили пошутить, у обоих было чувство самоиронии, что свойственно умным и талантливым людям.
– Это было открытие театрального сезона МХТ в 2017 году, последнего сезона в жизни Олега. После официальных речей артисты сказали, что приготовили сюрприз для своего художественного руководителя. Открыли занавеску директорской ложи, а там – вот эта скульптура, которую изготовили в мастерских театра. Табаков немедленно поднялся в ложу, и я его сфотографировал. Надо заметить, что артисты Табакова очень любили его, и он отвечал им взаимностью. Выбивал или покупал квартиры, подкармливал, отдавал свои деньги, если кто-то попадал в трудную ситуацию. Приезжая из-за границы, привозил всем одежду: кому-то джинсы в подарок, кому-то кроссовки. Олег Палыч был щедр и всю жизнь всячески помогал своим подопечным. Его ученики и артисты театра так и называли Табакова между собой: «Отец родной!»
Олег Перанов