Никогда не понимала Эльвира тех подруг и знакомых, которые обижаются на родителей. Ей с родителями повезло, это она понимает особенно сейчас, когда сама уже зрелая женщина.
Правда отца она почти не помнит, он умер, когда ей было девять лет.
Жили они в Казахстане и мать приняла сложное, но правильное решение. Она продала дом и с двумя детьми - сыном и дочкой уехали в российскую деревню.
- Анна, как ты одна с двумя детьми решилась на переезд, - интересовались соседи, - в деревне трудно без мужа, дом, хозяйство, все требует присмотра и мужских рук.
- Что делать, если у меня такая судьба. Буду надеяться, что Бог меня не оставит в беде, поможет, - отвечала Анна, собирая вещи.
Приехали в деревню и купила небольшой старый домик. Конечно не передать словами, как Анне было тяжело решиться на это, но жизнь она начинала практически с нуля, причем были девяностые годы.
На второй же вечер зашла Зинаида – соседка, ей было уже за пятьдесят, добрейшей души человек.
- Здрасьте вам, дорогие соседи, - проговорила она, и поставила на стол большую миску с пирожками и трехлитровую банку молока. - Будем знакомы, я - Зинаида, теперь жить нам рядом, с соседями нужно дружить, помогать друг другу. У меня еще есть муж и два сына, но сыновья живут в городе. Давай сразу по-соседски на «ты».
- Добрый вечер, мое имя Анна, а это мой Сашка - старший сын и младшая дочка - Эльвира. Спасибо, Зинаида, мне даже неловко, столько принесли угощений.
- Ничего, я понимаю, как трудно начинать заново обживаться на новом месте. Если какая-то помощь нужна будет, не стесняйся, Анна, и муж мой завсегда поможет.
Анна с Зинаидой подружились. В доме была печка, её нужно было топить, денег у Анны лишних не было, почти на последние деньги купила машину дров. Два дня подряд убирали дрова в сарай, не хотелось, чтобы намокли под дождем.
- Зина, ты случайно не знаешь, куда можно устроиться на работу? - спрашивала Анна, понимая, что детей нужно кормить и одевать.
- С работой в деревне у нас сложно, спрошу у Аркадия, может что и присоветует, - обещала она.
А на следующий день сообщила:
- Аня, мой Аркаша поговорил с фермером, он сам у него работает на тракторе, и Семен пообещал тебя взять на работу. У него огромное хозяйство и работа есть.
Так Анна стала работать у Семена на ферме. Коров у него было очень много, да еще и овцы. Уставала конечно, но бралась за любую работу. А фермер, зная её историю, давал ей молоко для детей каждый день по трехлитровой банке. Уставала на работе, приходила домой, еще и детей кормить, готовить, стирать.
Как-то старший брат сказал сестре:
- Эля, мама наша устает очень, давай будем помогать ей.
- А как, что мне делать? – спрашивала сестренка, она слушала всегда старшего брата, Сашке было тринадцать, а ей уже десять лет.
- Во-первых не сорить в доме, подметать, если увидишь где мусор, во дворе тоже. Посуду научись мыть, ты девочка, а девочки всегда моют посуду. А я буду воду таскать из колодца, дрова приносить, чтобы мама пришла и сразу печку затопила. Будем помогать ей готовить, мы с тобой уже не маленькие. А еще помогать в огороде, траву подергать, ну ты меня поняла?
- Да, Сань, поняла, - ответила сестренка.
В школе дети учились хорошо, с этим проблем не было у Анны. Она удивилась, когда в доме стало чисто, вода и дрова на месте.
- Какие же вы у меня молодцы, - обнимала она вечером детей, а те радовались.
Жили тяжело, Анна старалась, работала, лишь бы детям было что поесть и надеть. Семен однажды сказал:
- Анна, я тут подумал и решил дать тебе трех коров в обслуживание, справишься в своем хозяйстве с коровами? Ну сено поможем летом заготовить. Вижу, старательная ты женщина, работящая.
Анна разрыдалась:
- Спасибо, Семен Ильич, как благодарить даже и не знаю, спасибо. Как мне повезло с односельчанами. Вижу только добро, спасибо. А за тебя Семен Ильич, всю свою жизнь буду Богу молиться и просить за твое здоровье. Не каждый на такое способен.
Семен отправил работника, тот пригнал во двор Анны коров. Жить стало легче, она уже могла продавать молоко, сметану, и творог, которые делала сама. Дети подрастали, а мать жила только для детей, ради детей.
Однажды Эльвира залезла на чердак дома и увидела там много книг. Причем большинство книг было на медицинскую тему. Зинаида когда-то говорила, что в этом доме давно жил фельдшер, он работал в местном здравпункте. Эльвира с детства мечтала стать врачом, старалась лечить кошек и собак, хоть они и не болели, но она лечила, брату бинтовала руку или ногу, колола уколы. Это были её игры в детстве.
- Мам, я на чердаке нашла целый склад с книгами. Мам, ты не представляешь, там книги про медицину, - восторженно говорила дочь, когда мать вечером пришла с работы.
- Ты как туда забралась? – испугалась мать.
- Ну там лестница.
- Ой, дочка, осторожней, лестница старая, ненадежная, а лучше эти книги спустить сюда вниз, вот будет у меня выходной, и все сделаем. Сашка нам поможет.
Эльвира зачитывалась этими книгами, они стали для неё настоящим сокровищем. Ей нравилось изучать их, она уже знала много болезней и даже их симптомы.
- Мам, как же я хочу стать врачом! – говорила она, когда до окончания школы оставалось чуть больше года. - Только я знаю, в медицинский институт очень сложно поступить, нужно хорошо готовиться к экзаменам.
- Дочка, если ты действительно хочешь стать врачом, я все для этого сделаю, - обещала мать.
Но Эльвира знала, у матери нет денег, у неё даже нет нормальной одежды. А для того, чтобы поступить в медицинский, нужно хотя бы на подготовительных курсах пройти подготовку. А курсы эти только в городе.
Но Анна твердо обещала дочери, и уже несколько раз в неделю возила Элю в город на подготовительные курсы. Она каждую копейку тратила на дочь. Никаких выходных вещей не было у Анны. В город она ездила в стареньком пальто, на голове пуховой платок, а на ногах шерстяные носки с галошами. К тому же от них с Эльвирой пахло коровами, этот запах они не могли вывести ничем. Эльвира видела в автобусе, что некоторые отворачиваются от них, и что они думали о них, почему-то Эльвиру не волновало. У них с мамой была цель, они упорно двигались к этой цели
Эльвира много занималась на подготовительных и дома читала все те же книги. Пришло время ехать поступать в институт, нужно было сдавать экзамены. Анна знала, что дочь должна поступить в институт на бюджет, потому что денег на обучение у неё нет, а дочка очень хочет стать врачом.
- Мама, ты меня ругай очень сильно, когда я буду сдавать экзамены, - просила Эля мать.
- Дочка, ну я же не знаю, когда точно у тебя экзамены.
- А ты все равно ругай…
- Я лучше буду просить Господа нашего, он тебе поможет, - обещала мать.
Что уж помогло Эльвире, молитвы или надежда матери, или целеустремленность самой дочери, или желание и знания, но поступила она в медицинский.
- Мама, мамочка, спасибо тебе, это благодаря тебе, я поступила. А еще мне дадут общежитие и тебе будет полегче, - радовалась Эля, когда приехала после сдачи экзаменов.
- Молодец, дочка, я и не сомневалась, что ты поступишь. А Саша-то наш тоже молодец. Заканчивает школу милиции, и говорит, что ему уже, как лучшему студенту предложили место работы. Как же я рада за вас, мои дорогие. Жаль, что отец не видит, он бы гордился вами.
Шло время, Эльвира училась. Саша уже работал и помогал матери. На каникулы Эля приезжала домой, рассказывала матери о студенческой жизни и новостях.
- Ой, мамочка, как же мне нравится учиться в институте и даже совсем не трудно. Не зря я читала медицинскую литературу, очень мне это помогает. Мне только тебя жалко, мы с братом уехали и оставили тебя одну.
- Учись дочка, учись, я рада. За меня не переживай, я уже привыкла, лишь бы у вас было все хорошо.
Эльвира видела, что мать так и ходит в тех вещах, которые она давным-давно носит, ничего не покупает. А на что покупать, если дочке нужно учиться, одеваться, она студентка и живет в большом городе. Там все одеваются хорошо, а Анне хотелось, чтобы и её дочка была одета не хуже других.
Медицинский институт Эльвира окончила с отличием.
- Мамочка, вот смотри красный диплом. Это твоя заслуга, если бы не ты. Спасибо, мама.
- Молодец дочка, я горжусь тобой. Ну при чем здесь я, если училась ты, причем на отлично. Я всегда в тебя верила.
Работала Эльвира в областной больнице, она и работала так же, как и училась. Успешно, старательно, и через десять лет уже стала заведующей терапевтическим отделением в больнице.
За это время она вышла замуж за Игоря, тоже врача, он тоже работал в этой больнице врачом-кардиологом. Игорь старше её на четыре года и всегда говорит:
- Я знал, что ты придешь к нам в больницу работать, поэтому и не женился, тебя поджидал.
- Конечно, так я тебе и поверила, а если бы я в другую устроилась, - смеялась она.
- Ну не устроилась же, а к нам пришла, это называется - судьба. За нас с тобой там наверху давно решили. А мне даже и страшно, а если бы ты не встретилась мне, другой дорогой прошла мимо меня, - уже серьезно добавлял Игорь.
Эльвира с Игорем были счастливы и вырастили двух прекрасных дочерей. Дочерей помогла вырастить Анна. У них большой и прекрасный дом за городом с ухоженным садом. Эльвира с мужем давно уже перевезли мать из деревни.
Иногда, сидя за чашкой чая, вспоминает Эльвира какой путь она прошла, и как помогла ей мать. Вспоминает, как она в галошах и стареньком пальто возила дочку на подготовительные курсы, и в ней появляется безграничная любовь, уважение и благодарность к матери.
А когда она видит, что на прием к ней пришла какая-то деревенская старушка, от которой пахнет деревенским запахом, она вспоминает себя и мать, старается, как можно лучше и заботливее принять её.
Теперь Анна не работает в огороде, не ухаживает за коровами, а наслаждается жизнью. Заботится о внуках, очень любит и уважает зятя Игоря, а летом пьет чай в беседке, увитой красивыми декоративными травами и цветами, а еще выращивает во дворе розы, ухаживает за ними, очень она их любит.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!