Кошки часто становятся объектами изображения в мировом искусстве всех веков. Однако чаще всего их образ можно встретить именно в культуре Древнего Египта. В этом визуальном исследовании показаны изменение роли кошачьих в жизни древних египтян и, соответственно, их разное изображение в искусстве. Для визуального исследования был подобран материал, который соответствует тому или иному периоду в культуре и искусстве Древнего Египта. С его помощью можно проследить, как с течением времени изменялся образ кошки, как он набирал популярность и стал иметь особое значение для египтян. Жители страны фараонов не просто так изображали кошачьих в предметах быта, а также фресках и росписях. В честь кошек возводили храмы, которые становились самыми важными священными местами в Древнем Египте.
Работу можно разделить на три смысловые части. В начале своего визуального исследования рассказывается о том, какое место в жизни египтян занимала кошка до популяризации ее культа. Она была обычным домашним животным, которое защищало своих владельцев от потери урожая, а также от нападения скорпионов и змей. Далее показано, как образ кошки «обожествляется», становится одним из главных в культуре египтян. Египтяне начинают уважать кошачьих, поклонятся им. Благодаря этой популяризации в искусстве Древнего Египта появляется множество новых творений: статуй, статуэток, фресок, росписей гробниц, амулетов и многого другого. Даже самый, пожалуй, известный во всём мире Большой Сфинкс, расположенный рядом с пирамидой Хеопса, появляется благодаря культу кошачьих. Конечной точкой работы становится анализ спада популярности этого животного, который, конечно же, отражается на изображении образа в искусстве.
Почему же данная тема интересна и актуальна для визуального исследования? Многие знают, что кошки являлись для египтян священными животными, их боготворили, а убийство каралось смертной казнью. Однако не всем известно, с чего начался культ этого животного. В этой работе можно узнать о популяризации кошачьих на территории Древнего Египта, которая далась им не так легко. В визуальном исследовании я поставила для себя следующие цели: изучить искусство Древнего Египта и выяснить, какую роль в нём играет образ кошки. Узнать, как и почему кошка достигла такой «популярности», и как также быстро потеряла её? Выяснить, действительно ли кошка была настолько важной для древних египтян и какие объекты искусства были вдохновлены на создание образом кошки? На эти и многие другие вопросы я ответила в визуальном исследовании.
Визуальное исследование
Одно из первых изображений кошки в искусстве Древнего Египта датируется 20 веком до нашей эры. Фреска, найденная в гробнице Номарха Хнумхотепа II, изображает дикую кошку, которая охотится на мышь в поле. Именно эта фреска показывает, какую роль играла кошка в жизни древних египтян до своего культа: как уже упоминалось ранее, она была защитницей урожая, охотницей на грызунов и змей.
Дикая кошка. Деталь росписи гробницы Номарха Хнумхотепа II в Бенни-Хасане. 20 век до н. э.
Остракон с изображением мыши в качестве судьи, мальчика-преступника и кошки стражника.
Вскоре кошка становится не просто животным, которое охраняет припасы от вредителей, а домашней любимицей не только обычных людей, но и всей царской семьи. Это доказывают изменения в изображении интерьера рядом с кошкой: он становится домашним, более закрытым и интимным.
Кошка ест рыбу под стулом, роспись из могилы Нахта, 1401-1391 гг. до н. э., Западные Фивы
Роспись из гробницы Ипуи, XIII век до н. э., музей Метрополитен, США
Деталь рельефа из гробницы Меримери, 1391-1353 гг. до н. э., Государственный музей древностей, Нидерланды
Также приближенное положение кошки к человеку доказывают кошачьи саркофаги. Одним из самых известных является саркофаг питомца принца Тутмоса, старшего сына фараона Аменхотепа III.
Саркофаг Та-Миу, 1350 год до н. э., Карифский музей
Кроме захронения в саркофагах, кошек мумифицируют и преподносят в качестве подношений.
Мумия кошки, Лувр
Мумии кошек, Британский музей
В Древнем Египте кошачьи были основой образов большинства божеств и, соответственно, их образы отображались в различных полотнах, статуэтках и статуях. К примеру, одна из первых божеств Египта Мафдет. Она изображалась как женщина с головой льва, гепарда или домашней кошки. Богиня была защитницей дома от змей и скорпионов.
Барельеф Мафдет, 664-525 гг. до н. э.
Анубис бальзамирует мумию на спине богини Мафдет
Ра в обличии кота убивает змея Апопа
Кошкоподобное животное убивает змея Апофиса, 1160 год до н. э., Фиванская гробница Инерха
Богиня Сехмет также изображалась женщиной с головой львицы. Она была воительницей и защитницей фараонов.
Статуя Сехмет, 1405-1367 гг. до н. э., музей Пенсильванского университета
Рельеф Сехмет, 180-47 гг. до н. э., храм Себека, Ком Омбо
Позже место Мафдет заняла Бастет (Баст). Божество также изображалось как женщина с головой кошки. Ее называли оком Ра, которое следит за миром.
Голова статуэтки Бастет
Баст, или Бастет (егип. bȝstt) — древнеегипетская богиня, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Считалесь защитницей фараона и бога солнца, покровительницей беременности и деторождения, защитницей от заразных болезней и злых духов.
Антропоморфное изображение Баст 664–630 гг. до н. э. Метрополитен-музей
Бастет в обличии кошки
Бастет является покровительницей семьи, любви и плодородия. Египтяне носили амулеты с изображением кошки, чтобы получить благословение богини.
Бронзовая скульптура Бастет, 664-630 гг. до н. э., собрание Смитсоновскго института
Амулет с кошкой
Браслеты с кошками
В её честь возводились статуи, создавались скульптуры. По всему Египту строили храмы, посвящённые Бастет. Самым известным является храм Бастет в городе Бубастис.
Бубастис
Величие кошек подтверждают сфинксы. Великих фараонов изображали как льва с головой человека.
Великий сфинкс Таниса, 2600 год до н. э., Лувр
Сфинкс (др.-греч. Σφίγξ, Σφιγγός)- зооморфное мифологическое существо.
Большой Сфинкс, 2559 год до н. э., Эль-Гиза
Существует легенда, что из-за своей любви к кошкам и глубокого уважения к ним, египтяне позволили захватить Пелузий персам. Те изображали на своих щитах кошачьих и выпускали животных перед собой. Египтяне не могли нанести вред священному животному из-за чего и потерпели поражение.
После того, как к власти в Египте пришли Птолемеи, культ Бастет не только продолжил своё существование, но и достиг пика своей популярности.
Стела поклонения божественным кошкам. Эшмоловский музей
Кошка Гейер-Андерсон, 600 год до н. э.
Только после прихода в Римскую империю христианства и утверждения его как основной религии культ кошек прекратил своё существование и даже стал запрещён. Они, как и прежде, стали обычными домашними животными, охраняющими припасы от вредителей. Однако культ не прошёл бесследно: образ кошки закрепляется, как основной в культуре египтян. Благодаря этому животному в мире появилось множество новых и неповторимых объектов искусства.
Ставьте лайки ,комментарии подписываетесь на канал.