«Общество сщмч. Андрея Ухтомского» в конце августа сообщило на своих онлайн-ресурсах о выходе в свет Единоверческого календаря на 7532 (2023-2024) год. Аннотация к новости гласит, что это «первый в современной истории православный единоверческий календарь».
Благословиши венец лету…
Действительно, в единоверческой Михайловской слободе выход «Месяцесловов» прекратился еще в 2000-е, и в каком-то смысле для «современной истории» данный единоверческий календарь — первый. Сообщается, что в него вошел «вычитанный и улучшенный месяцеслов», «уникальные авторские статьи» и интервью, «переработанный список единоверческих и старообрядных общин» (числом 39), а также литургический справочный материал: базовые молитвы и служба Рождеству свт. Николы. Прежде всего, следует похвалить оформление — обложку кисти иконописца из Сергиева Посада Даниила Бирюкова, им же написанную икону Спаса с припадающими пятью патриархами московскими (в руках у них лестовки) на форзаце, со вкусом подобранный церковнославянский шрифт в месяцеслове и молитвенных разделах, а также фото (архивные и современные) и графические иллюстрации. Не повезло лишь Тихвинской общине — фотография их храма при верстке оказалась повернута набок.
Внешне больше всего аналогий, конечно, с ежегодным календарем Древлеправославной поморской церкви, что неудивительно, учитывая ориентацию части современных единоверцев в большей степени на поморскую традицию, чем «на Рогожку».
«Календарь выпущен силами Общества Ухтомского, а также на добровольные пожертвования», — говорится в тексте на нахзаце книги. Несколько слов об авторах календаря: все они поименно перечислены в конце книги, вместе с жертвователями, и среди них только один священник и один диакон, остальные — миряне. Не лишним будет сказать несколько слов об этих людях. Сами себя они (на странице общества в сети «Вконтакте») характеризуют так: «Мы — чада Русской Православной Церкви, придерживающиеся древнерусского богослужебного чина (старого обряда). Целью нашего Общества является актуализация древней церковной традиции, уходящей корнями во времена Святой Руси, эпоху первых пяти московских Патриархов. Сегодня, особенно на фоне расцвета неообновленческих настроений, крайне важно обратиться к незыблемому наследию Древлеправославия, к его красоте и святости. Как нельзя лучше олицетворяет данные начинания образ священномученика Андрея (Ухтомского), еще в начале 20 века призывавшего к укреплению церковного организма путем изучения и переосмысления старого обряда».