Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - "Моя главная проблема"

Игра
Игра

Час искусства «Романтика в моей душе»

Ну, наконец, у нас есть время провести «Час искусства». Несмотря на всю насыщенную программу дня. Это на бумаге все кажется невероятно длинным, а в режиме реального времени все проходит достаточно динамично.

Все – пора «уйти в себя». Поясняю задание и включаю классику, навевающую романтические образы. Чайковский, Шуберт, Шуман, Вивальди идеально для этого подходят.

Какие же романтические образы просятся у наших детушек на бумагу? Много ли там будет «космического», навеянного перипетиями прошедшей игры?

Нет, на удивление. Нет ни одного рисунка с космической тематикой. Зато часто встречаются мотивы «Он и она» и «Сердечки» как вариации на тему любви. Исключения у немногих. У Кирилла – трубы, ноты из них вылетающие, роза ветров, но в углу тоже висит что-то, похожее на сердце.

Однако самый, безусловно, оригинальный рисунок у Тани. И уже не первый раз. По всему альбомному листу летят капельки. Вверху неподписанные и двуцветные – напополам желтые и синие. А в центре – однотонно раскрашенные и подписанные. Желтые капельки: дружба, счастье, спокойствие, радость, смех, чудо, умиротворение. Синие – печаль, грусть, разочарование, обида, злость, ненависть и… любовь, как ни странно.

Награждаем лучших звездами и отправляемся на обед.

После обеда

Да, заработались мы сегодня и чуть припозднились. Поэтому почти сразу после обеда, едва дав детушкам передохнуть и записать архивную песню первочкам, садимся на палубу общения.

Палуба общения

Смотрю на ребят – не устали ли после столь насыщенной первой половины дня? Да, нет – есть еще порох в пороховницах. Хорошо. Тем более, что с сегодняшней палубы может быть прямой выход к главному палубному упражнению – проблемам. Домашнее задание как раз на это настраивает.

Чтение домашнего задания

Итак, домашнее задание называется – «Моя главная проблема». Еще давая его накануне, я акцентировал, что если время подростка – это время появления личностных проблем, то время юности должно стать временем их успешного разрешения. Иначе они могут закрепиться в глубоких душевных структурах и стать трудно решаемыми, а то и вообще неразрешимыми. Еще раз об этом напоминаю, прежде чем мы начнем читать домашние задания. Их, кстати, сегодня не так много. Зато первочки почти все выполнили его. С них и начнем.

«Моя проблема в том, что меня заставляют гулять с моим младшим братом. У меня есть еще одна проблема: мне можно ходить на комсак (это наш недалекий от школы пруд)только с родителями, а одной и с подругами нельзя!» Света.

Света даже подчеркнула «нельзя», пытаясь, видимо оттенить важность своей проблемы, но в целом она еще не носит личностный характер, оставаясь в рамках внешних поведенческих установок.

«Ну, я не могу сказать все свои недостатки. Скажу один: я могу врать так сильно, и при этом не краснеть.

P.S. Я в лагере ни разу не врал». Максим.

Ну, вот уже достаточно глубокая личностная проблема. Но уже осознание этого как проблемы – важный шаг на пути к ее разрешению. А приписка говорит, что вполне достижимая в соответствующих условиях.

«Моя проблема – это я! Я из всего делаю проблему. Это очень плохо, мама говорит, что это возраст. Я очень проблемный человек, для меня все вещи – проблемы. Если мне надо что-нибудь сделать, это просто ужас, я сначала начинаю что-то предполагать, и из-за этого получается проблема. Предположения, что вдруг получится, а вдруг нет. Мне очень тяжело делать из всего проблемы, я борюсь с этим, но все равно ничего не получается». Тася.

У Таси – реминисценция уже выносимой ею однажды на палубу проблемы. Помните? И все-таки, думаю, здесь можно согласиться с мамой – все дело в возрасте, который просто нужно перерасти, и подобные проблемы, если на них ни сильно концентрироваться, отпадут сами собой.

«Моя проблема в том, что чтобы познакомиться с девушкой мне обязательно надо сначала подружиться, а затем только что-то большее, а некоторым девушкам это не нравится. Еще моя проблема в том, что я люблю девочек с трудным характером, поэтому у меня их было только две. Очень сложно найти такую девочку.

Моя проблема еще в том, что у меня не подходящий возраст для того, чтобы знакомиться в подростковом возрасте. Я не хочу, чтобы девушка моя была старше меня». Ваня.

А вот Ваня сам видит свой возраст в качестве причины своих проблем. А проблема нахождения «девушки с трудным характером» хоть и кажется надуманной, но на самом деле очень личностна и очень искренна, и я в этом Ване верю. В нем есть что-то, что может притянуть израненные и изломанные судьбы. Нет гарантии в том, что это притяжение будет осуществляться на достаточно нравственной основе, но в том, что такое притяжение может существовать, у меня нет сомнений.

Кстати, один (одна) из первочков написал(а) по поводу проблем очень лаконично: «Сейчас у меня нет серьезных проблем». Догадайтесь, кто?..

Это Настя. А ведь это несомненный показатель личностной зрелости. Когда человек осознает «несерьезность» своих проблем, они не застилают ему личностный кругозор, и никакие «мухи» в отношениях с окружающими не вырастают в собственном сознании до размера «слона».

Ну, а что наши старички? Насколько уровень их проблем отличается по глубине и сложности от проблем более молодых и менее опытных первочков?

«Когда А.И. сказал тему д/з, у меня не появилось мыслей по этому поводу. Прошло 2 дня, но проблема не обнаружилась. Но я считаю, это не плохо. Впереди еще 10 дней. Может, будет о чем поговорить».

Так, у нас еще один «беспроблемный» человек, и на этот раз из старичков. Предположите, кто?.. Вы, коллеги, уже, мне кажется, должны немного представлять внутренний мир наших подопечных. Как-никак уже полсмены мы с вами бредем по лабиринтам жизни с нашими ребятушками. Ну, предположили?

Это Таня. Да, удивительно, - до лагеря я бы этого о Тане не сказал. Но в лагере она действительно меняется, словно расцветает. Как будто все проблемы остаются где-то там, в несуществующем «далеко», и можно смотреть на жизнь спокойно и легко. Поверим в этом Тане.

«На данный момент таких серьезных проблем у меня уже практически нет. Хотя нет – у меня есть одна проблема. Я иногда сильно вспыхиваю, нервничаю, после чего я сильно переживаю. В таких прорывах я могу наговорить много глупостей. Это быстро у меня проходит, и в последнее время этого практически у меня не бывает. Но все равно, это меня сильно беспокоит. Это происходит в основном дома и с близкими людьми». Дима.

Ну, вот, кажется, Дима приоткрывает свою «загадку» для меня. Все-таки действительно он, когда увлекается, становится человеком настроения, мгновенного импульса. И в эти моменты нравственные противовесы перестают играть для него сдерживающую роль. Да, это действительно проблема. Тут впору сказать свое слово психологам о повышенной подвижности психических процессов, но мы в эти дебри залазить не будем. Главное, что Дима осознал это как проблему, и даже если это врожденная особенность психического темперамента, сознательная коррекция никогда не бывает лишней.

«Моя проблема довольно серьезная и важная для меня. Все говорят, что я интересный и глубокий человек, со мной интересно общаться. Да, я с этим согласен, но почему-то со мной кроме моих друзей почти ни кто не общается? Еще я нудный и ленивый». Мурат.

Ну, молодечик, Муратик! Попал в самую точку, затронул, может быть, свой самый главный личностный парадокс. Но ты сам же и наметил причины его появления и возможного разрешения. Да, интересный, да глубокий, но и нудный, и ленивый. И от тебя же самого зависит избавление от этого «но». Так что работай! Многое, очень многое находится в твоих собственных руках.

«Главное качество, которое я ценю в человеке, это честность. Если я поймаю человека во лжи, то, увы, перестаю ему доверять. У меня возникает «барьер» при общении с ним. Сейчас у меня есть два человека, которым я верю. И именно они меня понимают. А все остальные из-за некоторой недоговоренности перестают меня понимать. И моя проблема в том, что я не верю людям, которые хотя бы раз мне соврали, и этим недоверием я делаю хуже себе. Впоследствии это непонимание у меня накапливается, и тогда хуже становится окружающим». Люда.

Да, Люда, это проблема. И, кажется, можно выстроить здесь следующую причинную цепочку. Непонимание идет от недоверия, недоверие от непрощения, а непрощение, увы, от гордости. Другой причины я не вижу. Барьер при общении с «нечестным» по отношению к тебе человеку возникает у каждого, но негордый человек, понимая человеческие слабости, прощает, а гордый накапливает «барьеры» и выстраивает стену недоверия из них. Сможешь ли ты преодолеть свою гордость?.. И как помочь тебе в этом?.. Это вопросы, над которыми я думаю, и пока не вижу ответов.

И напоследок – проблема Кирилла:

«Мне все тяжелее и сложнее настроиться на что-нибудь серьезное. Я с трудом останавливаюсь. Порой для этого нужен шок. Чувство юмора – огромная часть меня, и я не могу упустить момент, чтоб не посмеяться и развеселить других. Я не люблю скучные серые лица, а от улыбок я заражаюсь энергией. А когда никто не улыбается, мне становится не по себе. И поэтому мне тяжело сконцентрироваться на серьезном деле!!!»

И Кирилл смотрит в корень своей собственной души! Да, молодечики вы мои! Не перестаю удивляться недетской мудрости, которая проявляется в наполовину еще детях.

Да, юмор – одна из главных составляющих Кирилла. И как всякая «главная» вещь – обоюдоострая. Плюсы налицо, Кирилл всегда душа любой компании, а то, что он видит минусы этого – свидетельство недюжинной мудрости и проницательности. Действительно, Кирилл по своему уму и способностям вполне мог бы не просто хорошо учиться, но быть отличником. Однако перебивается с четверок на тройки, а все потому что на «серых» делах, коими являются все учебные дела, не может заставить себя «сконцентрироваться». Тут есть проблема воли, проблема лености. Но главная проблема, кажется, все-таки глубже.

Я уже не раз замечал, что юмор для некоторых, часто особо одаренных этим качеством людей, является неким прикрытием, убежищем от трудностей жизни и реальности, своеобразным «наркотиком», которым они подкрепляются и поддерживают душевное равновесие. В прошлых сменах таким человеком был Вадим. Если вы, друзья, читали мои книги, то эта личность вам должна была запомниться. И вот теперь Кирилл. Они, конечно, личности разные, но в параметре юмора очень похожи. Настолько, что мне пришлось не раз шутить о «перекрестном опылении» Кирилла от Вадима. (В одной из смен им довелось пересекаться.) Кирилл настойчиво отрицает факт «опыления», но если это так, то это еще больше подтверждает мою теорию «компенсаторской» функции юмора у людей, подобных им.

В Вадиме это было видно очень хорошо, гораздо менее у Кирилла. Но вот он сам в своей проблеме подтверждает, что речь идет не о каком-то поверхностном «опылении», а о глубокой душевной проблеме. Так что же делать? Как, не теряя чувство юмора, научиться видеть важность «серых» дел и главное – умение на них сконцентрироваться и доводить до конца? Мне кажется выход – в дальнейшем росте личности и выходе ее на дорогу служения – реализации главного жизненного призвания. Тогда само собой придет понимание важности «серых дел» служения, да и легче будет воспитать в себе силу воли для их выполнения.

Так, но вернемся к нашим детушкам. А ведь многих затронули читаемые проблемы! Это видно по серьезным и взволнованным лицам и не только у авторов зачитанных домашних работ. Говорю о том, что со следующей палубы мы начнем выделять специальное время, посвященное разбору проблем.

«Уход с орбиты»

Первым протагонистом выпадает стать Мурату. Он сразу удаляет из круга Риту, а последним оставляет при себе Кирилла. Ну, насчет Кирилла можно было ожидать. Но вот, что удивительно, судя по засветкам, многие предположили, что первой удаленной будет именно Рита. Смотрю на нее – особого расстройства не заметно Но Рита девочка скрытная, а что в засветке?

Здесь тоже есть необычное. Она тоже предположила, что будет первой удаленной, а когда так и оказалось, написала следующее:

«Я думала, что Мурат обнимет меня 2-й, но я все-таки ушла первой. (Я даже капельку разочарована!)»

Что это значит? Поразмышляв, умом она пришла к неизбежности бытия первой, но сердце надеялось на другой результат?..

Второй на это упражнение попадает стать Свете. Смотрю, у многих на лицах разочарование. Да, многое зависит от «личного веса» протагониста. У Светы он не дотягивает до необходимого уровня интереса в этом упражнении. Но результаты удивили всех. Первым она удалила Ваню, своего одноклассника, а последним оставила Максима, тоже своего одноклассника. И этого не смог угадать никто.

Да, Света по-прежнему остается в круге отношений своих одноклассников. Это есть не совсем хорошо. Но то, что она не побоялась открыть свои сердечные тайны, оставив при себе Максима – эту искренность оценили все. Маша так и написала в засветке: «Молодец она!» Сама Света отметила, что ей было в конце «очень трудно выбирать». Но смогла ведь.

«Зеркальце»

Ну, что? Теперь поиграем в «свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех…»

Первой выпадает из коробочки Лена. Так, еще один первочок. Лена практически всегда в тени – уже вторую неделю. Она заказывает: «Я ль на свете всех добрее?». Народ в результате указывает ей на Кирилла, Вику и Тасю. Прошу Лену определить из них самую или самого доброго. Она выстраивает «крайней в доброте» Тасю. Ну, что ж, возможно. Но спрашиваю у самих ребят – согласны ли они. Да, согласны. Возражений нет. Да, Тася, действительно, сама воплощенная доброта!

Теперь Ваня. Коробочка сегодня отдает предпочтение первочкам. Он желает протестировать «зеркальце» на качество «веселый». Все четверо выпавших из коробочки называют «превосходящего по веселью» Кирилла. Ну, это можно было предположить. А кто еще? Предлагаю еще одной четверке попробовать назвать самого веселого, но уже помимо Кирилла. Трое называют Сергея. Для него это неожиданность, и неожиданность приятная, судя по его искрящемуся от улыбки лицу. «Для меня самое интересное, это когда выбрали самым веселым», - так он напишет в засветке.

«Зеркало»

Усилим теперь рефлективную глубину. После «зеркальца» пойдет «зеркало». Напомню, что выпавшим из коробочки нужно отразить как положительные, так и отрицательные качества протагониста.

На его роль выпадает Вика. Не очень удачно. Ну, какие в Вике могут быть отрицательные качества? Этот вопрос я читаю на разочарованных лицах многих ребят. Ну-ка, попробуйте! Ан, нет, не так то и легко. Ребята говорят, что она добрая, веселая, жизнерадостная, имеет много друзей…. Неужели никто так и не найдет недостатков? Вика сама себе выбирает пятого «отражателя» - Кирилла. И не ошиблась. Кирилл говорит о ее беспечности, о том, что для Викиного возраста в ней слишком много детства.

А ведь в точку попал. Конечно, это замечательно – сохранить в себе «детскость» как можно дольше. Но если бы кому-то удалось «препарировать» детство и взять с собой только его положительные качества!.. А то ведь и в Вике наряду с легкостью, добротой, чистотой, незлопамятностью есть еще и незрелость, легкомыслие, ненадежность…

Однако к концу палубы градус ее напряжения значительно спал. Что сыграло здесь отрицательную роль – непредсказуемый подбор «деактивирующих» протагонистов, многие из которых были первочками или неправильный подбор упражнений? Может, и то, и другое? Предлагаю ребятам в итоговой засветке выделить самые «скучные» места палубы.

Да, это оказались некоторые упражнения с первочками, и несколько человек упомянули «зеркало» с Викой:

«Мне было скучно слушать плохие качества Вики, потому что мне кажется, что у Вики нет плохих качеств. Я просто ее плохо знаю». Марина.

Это типичное высказывание. Ну, что ж, палуба всегда непредсказуема, и от «скучных» периодов в ней нельзя застраховаться.

Огонек

Предлагаю ребятам вновь открыть блокноты с записанными целями дня, но тон на огоньке неожиданно задали вернувшиеся из «Солнышка» вожатые. Ксюша сказала, что Даниил и Дима, которые сегодня были в качестве приходящих вожатых – лучшие из всех, что там были до них. Это всех заинтриговало. Даниил стал делиться «секретами».

- Это не дети, это какие-то изверги. С ними нельзя по-нормальному. Я сначала пробовал орать на них, чтобы они замолчали и заткнулись, но это не помогает. Тогда мы установили такое правило, и всем советую: «Кто будет орать – один удар, кто и после этого не слушается – два удара». И еще мы придумали «изолятор» и стали им пугать детей, что кто не будет слушаться, тот туда отправится.

Да, такие вот «гестаповские» приемчики принесли с собой наши вожатые в «Солнышко». Пока я обдумывал, что сказать по этому поводу, хорошо помогла Даниловна, разразившаяся целой тирадой по поводу недопустимости подобных «педагогичских» приемов к маленьким детям.

Да, Данила-мастер, проявил ты себя, так проявил. С одной стороны, можно похвалить рвение в попытках налаживания дисциплины, но методы все свели на нет. Это как раз тот случай, когда цель не смогла оправдать средства, а в самом Дане при несомненной доброте проявилась какая-то непонятная жесткость и грубость.

Но вернемся к огоньку, делам нашего дня. Ведь целеполагание сегодня было более чем важное – разбор приоритета призвания или любви. Предоставим слово «скрытой камере» Люде, чуть дополнив своими комментариями:

«Кириллу понравился день. Он сравнил любовь, мечту и призвание и не упустил и нового человека – Олю и уже успел сделать так, что бедное дите его «не переваривает».

Максиму понравилась разминка «Пупсик», и его особенно задела «Палуба». Он обещал подружиться с ней еще и еще больше. (С кем? Со Светой, оставившей его на орбите или еще с кем-то? Люда пропустила имя, и я как-то не обратил внимание.)

Рита поняла, что мужчины не покупаются на богатство женщины.

Тася выполнила цель. Она решила, что мечта более значима для нее. Если будет мечта, то любовь и признание будут сами собой. (Вот первый человек, кто так однозначно определился с приоритетами.)

Говорит Оля – новый человек в нашем лагере. Ей пришлось очень сложно. Было трудно влиться в наш коллектив. Но ей было приятно здесь находиться. А еще ей очень понравились песни, которые мы поем. (Я тоже доволен Олей. Судя по первому дню, изгоем она стать не должна. А большего от нее и не требуется.)

Вика пожалела о своем выбора на игре «К.А.» Она сказала, что любимый человек – это Леша. (Вот, Вика открыла свое игровое олицетворение.)

Ване понравился день. Из трех он выбрал призвание. Ему понравился «Армлеслинг». Он «открыл» для себя Вику.

Диме ближе всего любовь, но возможно, что скоро на первом месте покажется призвание.

Мурат пояснил, что он, признаваясь в любви, говорил только о внутреннем мире. Мурат после «К.А.» почувствовал себя сволочью. (Напомню, что он был первым в «Космической Академии» и ради призвания отказался от любимого человека.)

Для меня главное любовь. Еще сегодня мое настроение немного подпортило Танино настроение. (Что такое? Не обратил внимание.)

Настя в восторге. Для нее главное любовь. Она будет думать о том, кому дать звезду».

«Звезда дня» - это старая традиция прошлых лагерных смен. Человек, который приложил больше всего сил, чтобы день прошел удачно. Проводим голосование и звезду получает Кирилл.

Выбираем лучшего оратора. Им становится Люда. Обязанности «скрытой камеры» не помешали ей весьма убедительно выступить.

Даю домашнее задание – «Мои будущие дети». Готовимся к следующему жизненному этапу, когда появятся собственные дети.

Определяемся с ДК и ПДК и закрываем день.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь