Майкл Китон, Вайнона Райдер и Дженна Ортега снялись в сиквеле, который, конечно, не «Битлджус», но в нем достаточно от Бертона.
В 1988 году « Битлджус » был комедией, историей о привидениях, высококлассным фильмом ужасов и жутким аттракционом, все это двигалось новым видом шалости фрик-шоу с джойстиком. Я впервые посмотрел фильм на предварительном просмотре в субботу вечером, до того, как кто-либо узнал о нем хоть что-то, и к тому времени, как он закончился, стало ясно, что режиссер Тим Бертон станет суперзвездой, которая будет править своим собственным странно пылким миром омерзительных насмешек.
Бертон, когда ему было 26, снял «Большое приключение Пи-Ви», но «Битлджус», хотя в некоторых отношениях и был ветхим мультфильмом, имел в себе силу. Можно сказать, что «Битлджус» был атмосферой . Видение загробной жизни как комнаты ожидания ужасов музея восковых фигур в стиле гонзо; момент, когда эти креветки выпрыгивают из тарелки в захватывающей музыкальной сцене демонической одержимости «Day-O»; и дикое, бормочущее, Граучо-Маркс-встречается-сочащимся-изгоем в исполнении Майкла Китона в роли отвратительного био-экзорциста Битлджуса — фильм передал дух, который был не просто сумасшедшим, он был уморительно безумным.
Это природа бренда, который Тим Бертон стал таким, что когда вы смотрите « Битлджус Битлджус », думаешь, давайте-вернёмся-всё-36-лет-спустя-потому-что-нечерта-это-не-сиквел, который открыл Венецианский кинофестиваль сегодня, вы можете почти увидеть его за работой, собирающим части вместе, пытающимся вернуть старую треснувшую готическую молнию Бертона в бутылке. Одна из таких частей — образ Моники Беллуччи в роли Делорес, призрака, который был изрублен на куски и дремлет в разных коробках, поскольку она буквально стягивает и скрепляет части своего тела вместе (отпиленный торс, ноги и руки, лицо, разрезанное пополам), всё под мелодию «Трагеди» Bee Gees, какая половина имеет смысл — я полагаю, в ней должно быть что-то трагическое? — но это в основном работает просто как идеальное безумное падение иглы. Затем она бродит вокруг и высасывает души мертвых, что делает их по-настоящему мертвыми. (Я уже говорил, что она бывшая жена Битлджуса?
«Beetlejuice Beetlejuice» начинается неловко, с того, что Бертон расставляет своих персонажей, как будто они являются частью какой-то настольной игры «Beetlejuice». Однако по мере того, как это происходит, части начинают собираться воедино во многом так же, как это делают лицо и тело Делорес. Фильм — просто легкая импровизация на тему «Beetlejuice» — часть фан-сервиса, на самом деле. Он не дает вам полного монстр-китча, который был в оригинальном фильме. Тем не менее, есть хороший фан-сервис и плохой, и как бы неестественно и безвкусно это ни было, я довольно хорошо провел время в «Beetlejuice Beetlejuice». Некогда искаженный взгляд Бертона на мир давно уже закрепился в нашем (это одна из причин, по которой ему порой было трудно придать своим фильмам такой же кайф). Но если «Битлджус, Битлджус» — это в основном шутка, вроде нынешней бродвейской версии «Битлджуса», то часть того, что предлагает новый фильм, — это искренняя ностальгия по тем временам, когда клоунский дух ада у Бертона еще обладал шокирующей ценностью.
В результате это один из тех сиквелов, который много времени проводит , оглядываясь назад. Фильм открывается покалыванием от нервозной музыки призраков Дэнни Эльфмана, а также еще одним кадром с воздуха живописного города Винтер-Ривер, штат Коннектикут, где Лидия Дитц из Вайноны Райдер , бывший подросток-гот, которая взаимодействовала с миром духов, теперь является медиумом-экстрасенсом, которая ведет собственное телешоу о поиске паранормальных явлений под названием «Дом призраков». Лидия по-прежнему носит волосы в виде остроконечной челки, но там, где вы могли бы ожидать, что она расслабится в среднем возрасте, то, как Райдер играет ее, более расстроена, чем когда-либо. Может быть, это потому, что ее парень-телепродюсер Рори (Джастин Теру) — глупый плут, который говорит на терапевтической тарабарщине, чтобы скрыть свой вопиющий оппортунизм. Или, может быть, это потому, что ее дочь Астрид ( Дженна Ортега ) не испытывает ничего, кроме презрения к призрачным увлечениям своей матери, считая их чистым заблуждением.
Кэтрин О'Хара вернулась в роли Делии, нарциссической мачехи Лидии, художницы. И чтобы обойти любую неловкость из-за бывшего члена актерского состава Джеффри Джонса (который теперь осужден за сексуальное преступление), его персонажу Чарльзу — отцу Лидии и мужу Делии — дали анимированный сегмент, который заканчивается тем, что его грызет акула; затем персонаж проводит остаток фильма, крадучись по загробной жизни в виде кровоточащего туловища без головы. Что касается заглавного вредителя Китона, он постоянно появляется в поле зрения Лидии, и вскоре его вызывают. Китон, в свои 73 года, наделяет его той же непристойной скрежещущей энергией и бросовой хитростью негодяя — и, по сути, Битлджус придумывает другой способ заставить Лидию выйти за него замуж. Все это связано с тем, что Астрид влюбилась в обаятельного парня из своего класса (Артур Конти), у которого, как оказалось, есть очень темная тайна.
Фильм не оживает полностью до сцены, где Битлджус, выступающий в роли
«парного терапевта» Лидии и Рори, буквально вываливает все на себя, а затем производит младенческую версию себя — младенца, столь же тревожного, как и ползающий по потолку в «На игле». Такой гамбит существует в основном ради своей приятной болезненности, и это, в своем роде, эстетика «Битлджуса»: Тим Бертон выдумывает все это просто потому, что это щекочет его непослушное воображение. По крайней мере, одна вещь, которую он выдумал, немного съеживается: каламбурное использование «Soul Train», дополненное припевом в стиле буги-вуги танцоров фанка 70-х (который в фильме становится поездом для мертвых душ — понимаете?). И сюжет имеет еще больше бальсового качества, чем сюжет с привидениями Алека Болдуина/Джины Дэвис в «БитлджуКадр из мултфильма се».
Однако через некоторое время эти замыслы начинают набирать обороты и перекликаться, будь то Боб, пучеглазая усохшая голова в костюме на все тело, командующий офисной армией Бобов; или Уиллем Дефо, копающийся в безвкусице Вулфа Джексона, бывшего актера фильмов категории B, теперь с обнаженным левым полушарием мозга (в результате несчастного случая с гранатой), который возглавляет полицию загробной жизни, но делает это так, будто он все еще снимается в плохом фильме; или дерзкие отсылки фильма к черно-белой эпохе Марио Бавы и мечтательной тревожности «Кэрри»; или гипнотическая жемчужина вдохновенного безумия, которую Бертон создает во время кульминационной свадебной сцены, используя интерпретацию Ричарда Харриса «MacArthur Park» 1968 года. «Битлджус Битлджус» — это не «Битлджус», но в конце концов в нем достаточно сока Бертона.