Помните эту сцену из к/ф "Собака Баскервилей"?
-А давайте его поймаем!
-Давайте!
-И все кончится!
-Не кончится!
Увы, но в печатном варианте мастерскую игру актеров не передать. Там все эти усмешки и хмыки чего стоят... Нет таких печатных знаков, чтобы выразить.
И ведь прав был Ватсон - ничего не кончилось, совсем наоборот.
Так всегда бывает, когда глобальную проблему пытаются не видеть, потому что страшно жить тогда увидев, и предпочитают наблюдать только частную - типа вот с этим уж как-нибудь разберемся и тогда заживем!
Так вот нет. Не стоит себя обманывать. Даже (даже!) если разберемся с той самой проблемой, которая занимает всех уже третий год и пока конца-края ей не видно, то опять-таки НИЧЕГО НЕ КОНЧИТСЯ.
За проблемой на западных границах резко актуализируется проблема на северо-западных - там уже во всю ручонки потирают: наконец-то, наконец, можно исконно чухонские земли вернуть аж до самого Урала, ибо мощь НАТО русских устрашит, это вам не СССР... Недорубленный лесок в тех краях снова вырос спустя без малого 80 лет мирного и дружественного сосуществования - ядовитый лес колючих мутантов. Как и предупреждал когда-то Суворов. И в мирные зеленые ели данная патологическая флора уже сама по себе никак не превратится.
Можно, конечно, еще 10 лет (если их нам предоставят, что вряд ли) врать самим себе про мир и дружбу, про взаимовыгодное партнерство и газ на все 4 стороны света по выгодным ценам пропихивать - авось возьмут, не побрезгуют. Можно. Но результат будет еще более плачевным, чем в этот раз. Несоизмеримо.
Кто надо и где надо данный расклад, скорее всего, вполне понимают - это и хорошо и плохо одновременно.
Хорошо - потому что понимание отсутствие путей к отступлению делает порой в истории даже жалких мямлей героями. Полководцами и вождями. Потом соплежуйство их забывают, а подвиг на века остается в памяти народной в качестве нравственного ориентира.
Плохо - потому что практически вся так называемая "элита" и очень значительная часть так называемого "креативного класса" понимать это решительно не желает. А значит кто надо и где надо будут вынуждены с этой публикой считаться и сделать свой решительный шаг могут не успеть.
Вот так коротко и с неясными намеками на неочевидные обстоятельства мы обсудили проблему сценариев в исторических и приключенческих фильмах и предлагаем читателям самостоятельно рассмотреть альтернативные пути развития сюжета. Нам вот очень фильм (и произведение, по которому он снят) "День гнева" нравится.
"В одном из заповедников в результате опытов профессора Фидлера расплодились медведеподобные существа (отарки) с человеческим интеллектом и вычислительными способностями как у ЭВМ. Отарки похищают человеческих детей и подростков и в специальной лаборатории наделяют их своими качествами: силой, вычислительными способностями, отсутствием морали. Журналист Бетли решает раскрыть тайну существования подземной лаборатории. Ему помогает лесник Меллер - единственный житель заповедника, которого боятся отарки и уважают обработанные отарками люди..."
В книге же и вовсе все очень точно описано - рекомендуем, если не читали.
"Прибыв в лабораторию, где появились и вырвались на свободу отарки, Бетли и Меллер попались в организованную отарками ловушку. Меллер погиб от самодельной бомбы, а Бетли перед смертью тремя днями позже в бреду размышляет, что же есть Человек. Фермеры, поняв, что их защитник погиб, достают спрятанное огнестрельное оружие."
И все. Хотя в книге это уже не описывается, но финал ясен - отаркам кранты. И никакие высоколобые правозащитники их уже не спасут. День гнева наступил.