Найти тему
Мастер Творцов

Лучшие Картины Василия Пукирева. Наш выбор

Василий Владимирович Пукирев (годы жизни 1832-1890) – это русский художник-жанрист, писавший картины на бытовую тему. Родился будущий живописец в крестьянской семье в небольшом селе Лужники Тульской губернии. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе, а затем стал учеником иконописца.

Покупатель икон, приехавший в село из Москвы, обратил внимание на талант юноши и пригласил его в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Пукирев поступил туда в 1847 году и проучился одиннадцать лет под руководством Сергея Зарянко. Во время обучения показывал блестящие результаты: на третьем году получил звание учителя рисования, а ещё через несколько лет – неклассного художника (за «Портрет М. Н. Облеуховой»). Став самостоятельным художником, Пукирев зарабатывал себе на жизнь написанием портретов и икон на заказ. В 1860 за работу «Девушка» он получил степень академика, а с 1861 жил в казённой квартире при училище и с 1861 по 1873 годы был преподавателем.

Творчество художника весьма неоднородно: он писал в трёх жанрах – иконы, портреты, бытовые картины – и в последнем, в отличие от многих других живописцев, разрабатывал разные темы: крестьянскую, купеческую и даже историческую. Настоящим прорывом в жизни и творчестве художника стало произведение «Неравный Брак», представленное им на выставке в 1863. Зрителей поразил необычайно большой размер картины, её качество и сюжет – смелое высказывание художника на актуальную тогда тему бесправия женщин. Известный коллекционер и меценат Павел Третьяков купил произведение и выставил его в своей личной галерее, а Пукирев получил звание профессора живописи. Картина произвела фурор и в социальной сфере: многие немолодые мужчины отказывались от женитьбы на юных невестах.

Василий Пукирев
Василий Пукирев

Искусствоведы до сих пор не сошлись во мнении, чьей же историей вдохновлена картина – самого Пукирева или же его друга – купца Сергея Варенцова. Если верить первой версии, в произведение художник включил автопортрет, а несчастная невеста – его так и несостоявшаяся жена – Варенцова Прасковья. В 1907 году Василий Сухов написал её портрет карандашом, где подписал, что именно она и была изображена на картине «Неравный Брак», а на момент создания рисунка женщина живёт в богадельне.

После умопомрачительного успеха живописец неожиданно предпринял две поездки за границу для посещения мировых художественных галерей. Оба путешествия спонсировались Александром Борисовским – членом Московского Общества Любителей Художеств. Дальнейшая судьба художника сложилась намного печальнее: он занимался преподаванием и писал картины, однако ни одна из них не сыскала такого же успеха – даже напротив, некоторые критики считали произведения Пукирева посредственными, «ниже среднего художественного уровня».

И тогда, и сейчас многие оценивают его как «художника одной картины». Тем не менее, он старался развиваться как творец, причём в самых разных направлениях: расписывал московские и губернские храмы и церкви, писал иконы, вместе с коллегой Алексеем Саврасовым выпустил «Курс Рисования», продолжал писать картины бытового жанра. Но каждую новую работу публика принимала всё холоднее.

В 1873 году Василий Владимирович тяжело заболел – его мучали «сильные приливы крови к голове» – и он был вынужден оставить работу, лишь изредка создавая иллюстрации к русской классике – «Мёртвым Душам» Николая Гоголя и «Запискам Охотника» Ивана Тургенева. Несмотря на то, что коллеги добились для него пенсии, жил художник крайне бедно и умер в нищете 13 июня 1890 года в возрасте 57 полных лет. Похоронен Пукирев в Москве – на Ваганьковском кладбище.

1 картина. «Неравный Брак»

«Неравный Брак»
«Неравный Брак»
  • Дата создания: 1862 год
  • Размеры: 173 х 136,5 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Картина «Неравный Брак» кисти Василия Пукирева – известнейшая работа художника и одно из лучших произведений бытового жанра XIX столетия. На полотне изображено внутреннее помещение церкви, окутанное полумраком. Здесь проходит обряд венчания. Ближе к зрителю стоит невеста. Она очень юна: на лице её ещё осталась детская припухлость, весь образ написан с помощью мягких линий и закруглений. На ней белоснежное свадебное платье и фата, что подчёркивает её душевную чистоту. По её глазам и наклонённой голове видно, что не одну ночь она проплакала в ожидании этого события. В левой руке девушка держит свечу, а правую протягивает священнику для обручального кольца.

Полная противоположность невесте – жених. Это пожилой мужчина в чёрном костюме и с орденом. В сравнении с девушкой он стоит очень прямо, даже слишком – это показывает его чопорность, брезгливость. Жёлтое морщинистое лицо не выглядит живым: огонь в глазах старика уже давно угас. Ещё одна фигура на переднем плане произведения – священник в золотой ризе. Он сгорблен; протягивая невесте кольцо, смотрит на неё исподлобья. Или почтительно склоняется перед ней? Фигуру попа можно понимать двояко: возможно, он сочувствует девушке, а может быть, тоже участвует в этом преступлении против её свободы и счастливого будущего.

За женихом видны два женских лица – тоже в фате и свадебных нарядах. Но как такое может быть, ведь на свадьбе должна быть только одна невеста? Хотя, если присмотреться получше, платье старушек больше похоже на погребальный саван – так это же призраки мёртвых бывших жён жениха! Очевидно, что и эту, совсем ещё девочку, старый генерал сведёт в могилу. На другом краю картины, рядом с невестой, изображён шафер. Он нахмурился, скрестил руки на груди и отвёл взгляд от происходящего. Это несостоявшийся жених, который из-за своего финансового и социального положения не смог добиться свадьбы с возлюбленной. Ещё один персонаж в этой «группе невесты» – другой молодой человек, смотрящий прямо на зрителя и своим взглядом передающий глубокое сочувствие, как невесте, так и шаферу.

Искусствоведы, изучая историю создания картины, разработали две версии того, чем вдохновлялся художник. Согласно первой версии, друг Пукирева – молодой купец Сергей Варенцов – хотел жениться на Софье Рыбниковой. Однако родители девушки предпочли Сергею более успешного и состоятельного мужчину – купца первой гильдии Андрея Карзинкина, что был на тринадцать лет старше Софьи. Из-за других родственных связей сам Сергей был вынужден присутствовать на венчании в качестве шафера. Узнав эту историю, Пукирев создал картину, где изобразил, в том числе и своего близкого друга. Это повлекло за собой конфликт: Варенцов был возмущён, так как уже собирался жениться на другой девушке, поэтому живописец изобразил себя.

Эта версия вполне правдоподобна, так как на эскизе картины у шафера нет бороды, и сам он больше похож на Варенцова, нежели на Пукирева. Вторая же версия гласит, что картина автобиографична, а на полотне изображён сам Пукирев и его несостоявшаяся невеста Прасковья Варенцова. В 2002 году был обнаружен рисунок другого художника – Василия Сухова, где изображена женщина в возрасте. В подписи к работе было упомянуто, что овдовевшая Прасковья нынче живёт в богадельне. Прототипом смотрящего на зрителя человека точно стал друг Пукирева – живописец Пётр Шмельков. А вот образ жениха скорее собирательный: некоторые искусствоведы считают, что фигура, голова и причёска взяты от разных знакомых художника. «Неравный Брак» – грандиозное полотно, которое значительно повлияло на общество: после его выставки многие пожилые чиновники отказались от женитьбы на совсем ещё юных девушках. К сожалению, этот шедевр стал единственной работой Пукирева, оценённой по достоинству.

2 картина. «Приём Приданного в Купеческой Семье по Росписи»

«Приём Приданного в Купеческой Семье по Росписи»
«Приём Приданного в Купеческой Семье по Росписи»
  • Дата создания: 1873 год
  • Размеры: 66 х 73 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Это одна из многочисленных картин Пукирева на тему женитьбы и положения женщины в браке в Российской империи. На полотне изображён купеческий дом. Обстановка в нём небогатая: несколько картин на стенах, клетка с птицей под потолком, у стены развешаны платья. Справа женщина и ребёнок собирают в сундук всё приданое невесты. Слева приказчик со списком держит ткань и разговаривает с двумя пожилыми женщинами – очевидно, его не удовлетворило качество какого-то из платьев. На эту сцену с грустью и отчаянием смотрят девушки – невеста и, видимо, сестра или подруга. Жених же стоит в дверях: он с надменным видом наблюдает за происходящим, а позади него – тоже родственники, чьи лица выражают одновременно ужас и любопытство. Пукирев передал напряжённую, неприятную предсвадебную атмосферу в бедных домах.

В своём творчестве Василий Владимирович неоднократно раскрывал тему того, насколько бесправны женщины, выходящие замуж не по своей воле, и как мало в этом деле чувства и настоящей любви – все подобные женитьбы были основаны на финансовых интересах семей жениха и невесты. Приданое для будущего мужа было даже ценнее девушки – Пукирев обращает внимание зрителя на это, делая акцент не столько на невесте, сколько на её вещах.

3 картина. «В Мастерской Художника»

«В Мастерской Художника»
«В Мастерской Художника»
  • Дата создания: 1865 год
  • Размеры: 59 х 73 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Сия картина автобиографична и вместе с тем карикатурна: живописец изобразил типичную для своего времени сцену и даже включил в неё автопортрет, но образы остальных персонажей гиперболизированы и смехотворны. Действие происходит в студии художника. Пукирев, очевидно, изобразил себя: этот же образ можно увидеть и на другой его картине «Неравный Брак». Судя по виду мастерской, её владелец крайне талантлив и разносторонен: здесь и многочисленные скульптуры, и картины, как со светским, так и с религиозным сюжетом.

Художник показывает икону потенциальному покупателю – немолодому мужчине в чёрном костюме. Согласно мнению искусствоведов, прототипом персонажа стал землевладелец и меценат Пётр Губонин. Его лицо невероятно серьёзно и сосредоточенно, и есть в этом определённая комичность – вряд ли покупатель может в полной мере понять мастерство живописца. За покупателем стоят священник и, судя по всему, знаток искусства, который мог бы помочь оценить икону по достоинству. Образ духовного лица насмешлив – он даже не смотрит на картину – а знаток, наоборот, несколько рассеян. За сценой наблюдает служанка, пугливо выглядывающая из-за приоткрытой двери. В противовес покупателям, сам художник выглядит серьёзно и даже строго, при этом какая-либо комичность в нём отсутствует.

4 картина. «Строительство Железной Дороги»

«Строительство Железной Дороги»
«Строительство Железной Дороги»
  • Дата создания: 1871 год
  • Размеры: 84 х 63 сантиметра
  • Место нахождения: Нижегородский Государственный Художественный Музей (Нижний Новгород, Россия)

Картина изображает собой крестьян, укладывающих рельсы. Сейчас произведение хранится в Нижегородском Художественном Музее, поэтому можно предположить, что герои работают на Московско-Нижегородской железной дороге, которая была проложена в начале 1840-ых годов. На верхней части полотна изображено серо-голубое небо, затянутое облаками. Внизу видна сама железная дорога и рабочие, а на заднем плане творения – пашня, лес и крестьяне на лошадях. Лица трудящихся не видны зрителю, но художник передаёт нам сложность их работы через позы: персонажи так или иначе наклонены, держат в руках какие-либо тяжести.

Василий Пукирев жил во времена, когда железные дороги в России только ещё начинали строиться. В обществе эти проекты – точнее, их осуществление – вызвали большой резонанс. Страна была охвачена одновременно как восторгом от прогресса и новизны данных предприятий, так и ужасом – от того, как чудовищно, практически не оплачивая труд, заставляют работать беззащитных и бесправных крестьян. Вместе с тем железные дороги нарушали привычный порядок жизни и убивали богатство природы: на картине Пукирева строительные работы как бы противопоставлены лесам и полям – гордости русской земли.

5 картина. «Сбор Недоимок»

«Сбор Недоимок»
«Сбор Недоимок»
  • Дата создания: 1875 год
  • Размеры: 85 х 112 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Музей Политической Истории России (Санкт-Петербург, Россия)

Василий Пукирев, выросший в крестьянской семье, не понаслышке знает о бедной жизни деревни и произволе чиновников и помещиков. Даже несмотря на то, что ему, казалось бы, удалось вырваться из нищеты, в конце концов, он так и остался «художником одной картины». Его «Неравный Брак», показанный публике практически сразу после запрета браков с большой разницей в возрасте, вызвал много шума и восхищений. Но насколько сильна была реакция народа, настолько же быстро она и утихла. Пукирев пытался повторить свой успех, и даже возвращался к религиозной тематике, с которой начинал в юности, но всё было тщетно – художник умер в забвении.

Сам сюжет работы «Сбор Недоимок» не нов, ведь после отмены Крепостного права многие творцы использовали тематику тяжёлой жизни крестьянства в своих работах, но от этого менее животрепещущим не становится. Примечательно, что полотно чётко разделено на две части: доминирующим элементом правой являются чиновники, левой – раздосадованная крестьянская семья.

Двум достаточно молодым чиновникам нет дела до бед крестьян. Один, невзирая на мольбы женщины у его ног и маленького ребёнка, с высоко поднятой головой декларирует о необходимости изъятия коровы. Мужчине позади него, поглощённому чтением газеты, будто и вовсе нет дела до трагедии деревенской семьи, разворачивающейся прямо перед его носом и по его же воле. Рядом с ними, возможно, собрались соседи, гадающие, когда же рука государства дотянется и до их двора.

Выбором цветов Пукирев усиливает бедствие, нашедшее на семейство: правая часть картины написана яркими, светлыми цветами, тогда как левая полна густых, тёмных красок. Преимущественно тёплые оттенки также выбраны неслучайно, ибо они передают гнев крестьян, который те вряд ли смогут выразить без ещё большего ущерба для себя. При этом объекты на заднем плане произведения выполнены невесомо и пастельно, что говорит о фокусе крестьян – вся их жизнь вертится вокруг хозяйства, семьи и двора, и, естественно, от изъятия кормилицы она лучше не станет. «Сбор Недоимок» кисти Пукирева является прекрасным образцом жизни простых людей в Российской империи XIX столетия.

6 картина. «Прерванное Венчание (Двоежёнец)»

«Прерванное Венчание (Двоежёнец)»
«Прерванное Венчание (Двоежёнец)»
  • Дата создания: 1877 год
  • Размеры: 178 х 150 сантиметров
  • Место нахождения: Азербайджанский Национальный Музей Искусств (Баку, Азербайджан)

В творчестве Василия Пукирева нередко встречаются темы трагической любви. Вероятно потому, что самому художнику за все 57 лет жизни так и не удалось испытать настоящей и взаимной любви. По иронии судьбы, именно этим он и прославился. «Неравный Брак», написанный мастером после запрета в Российской империи браков с большой разницей в возрасте, вызвал настоящий фурор среди публики. Однако долго обсуждения не продлились, и очень быстро художник общественностью забылся. Вернуть прежнюю славу ему не помогало даже возвращение к религиозной тематике, с которой он начинал в юном возрасте. В итоге живописец умер одиноким и всеми позабытым.

Сюжет картины выше не слишком типичен для XIX века. «Двойные» браки случались нечасто, и их вполне можно было предотвратить ещё до церемонии венчания с минимальными потерями для всех сторон. Но на картине мы видим обратное – уже неудавшуюся свадьбу. Молодая невеста в пышном платье, наверняка несколько минут назад сверкавшая от счастья, в бесчувственном состоянии лежит на руках гостей. Её несостоявшийся жених стоит рядом, стыдливо склонив голову. Но стыдно ему, конечно, не за его поступок, а за то, что это вскрылось, ещё и так громко, на глазах у публики.

А вот его жене в тёмном, словно траурном одеянии, стыдно и за мужа, и за себя – ведь вскрывшаяся измена это настоящий позор для семьи того времени. Взгляды гостей, невольно ставших свидетелями трагедии, направлены преимущественно на настоящую жену «жениха», а не на потерявшую сознание невесту. Они в недоумении. Кто-то из них переживает, а полную историю произошедшего некоторые явно расскажут своим знакомым, невольно распространив её по всему городу.

Тёмные, холодные краски, размещённые по центру картины, и тревожные оранжево-жёлтые оттенки заката, виднеющегося в церковном окне, одеяний священников и болезненной кожи невесты, резко контрастируют между собой. Таким образом, Пукирев передаёт всю драму происходящего, но одновременно сие напоминает театральную, будто художественно преувеличенную сценку. К несчастью для главных героинь картины, это происходит наяву, и им придётся с этим как-то жить.

Данное творение не только является отличным, академически правильным образцом жанрового искусства, но и заставляет зрителя задуматься о том, разумно ли торопить события или всё-таки нужно выжидать, чтобы не связать свою жизнь с недостойным человеком? В современных реалиях, когда каждый имеет право на развод, это кажется не таким уж и актуальным, но в душе женщин российского консервативного и патриархального общества XIX столетия двоежёнец Василия Пукирева, безусловно, отзывался.