История волос в Древнем Египте необычна и интересна.
Цари, жрецы, вельможи и мужчины среднего достатка в Древнем Египте в большинстве случаев сбривали волосы полностью, отдавая предпочтение роскошным парикам. А вот люди из самого бедного класса обычно старались отращивать длинные волосы и делали это скорее из-за необходимости.
Любой путешественник мог быстро определить разницу между низшими и высшими классами на улицах Древнего Египта, лишь взглянув на их прически и на то, носили ли они парики.
Но почему богатые состригали свои волосы, а бедные их носили?
Сейчас подробнее и расскажем в нашей новой статье:
Краткий экскурс в историю
В додинастический период Египта и вплоть до эпохи Древнего царства мужчины часто делали различные прически, отращивали модные усы и бороды, а также плели косы (особенно ношение кос было популярно у военных и фараонов участвовавших в войнах и ведущих солдат за собой).
Всё это историкам очень хорошо известно по знаменитой палетке (пластинке) с изображением фараона Нармера, основателя I династии Раннего царства Древнего Египта и статуе царевича Рахотепа, сына фараона Снофру.
Кроме того, археологи смогли отыскать сотни древних артефактов, фресок, папирусов и статуй уважаемых мужчин, изображенных с густыми шевелюрами и длинными бородами.
Однако уже к середине Династического периода (2160—1785 годы до н. э.) волосы среди уважаемых людей стали считаться неприемлемыми. Египтяне стали считать, что любые волосы на теле это удел варваров, рабов и нищих. Якобы волосы делают человека грязным и похожим на животное. Поэтому большинство мужчин брили лица, а жрецы (как и женщины) должны были брить все тело.
И вскоре бритье стало распространенной практикой, особенно среди благородных слоев общества. А спустя несколько десятилетий практика сбривания волос охватила и остальную часть населения, и волосы на лице начали ассоциироваться с низким социальным статусом, как, например, у рабов.
Самым древним инструментом для бритья у египтян, по мнению историков, был заострённый кремень. С развитием металлургии во 2 тысячелетии до н. э. египтяне научились создавать тонкие медные бритвы, изогнутые в форме полумесяца. Позже, в Среднем царстве, угиптяне перешли на бронзовые бритвы трапециевидной формы, найденные археологами в Кноссе на Крите. В 1-м тысячелетии до н. э. бритвы начали изготавливать преимущественно из железа.
Эта развитая культура бритья привела к появлению одних из первых парикмахеров, которые обучались своему ремеслу, работали на аристократию и обслуживали обеспеченных клиентов на открытом воздухе.
Некоторые исследователи утверждают, что в Древнем Египте даже существовал закон, требующий бритья, и только те, кто находился в трауре или собирался в заграничное путешествие, могли оставлять волосы. Эти слова подтверждает знаменитый древнегреческий историк Геродот, который в V веке до н.э. писал, что длинные волосы и бороды у египтян символизируют глубокую печаль и скорбь (Hist., II, 36), а в повседневной жизни ношение волос на лице было запрещено (если же, конечно, человек не был рабом или нищим).
Кроме того, интересно отметить, что в египетском искусстве бороды вне религиозного контекста часто указывали на чуждую и варварскую природу человека, за исключением фараонов. Все враги Древнего Египта (а почти все, кто жил за пределами долины Нила, считались врагами) часто изображались с бородами. Учитывая неприязнь древних египтян к иностранцам, это также может объяснять популярность бритья и причину, по которой чиновники иногда не брились во время поездок за границу.
Так почему богатые люди в Древнем Египте сбривали волосы, а нищие были вынуждены их отращивать?
В Древнем Египте длинные волосы нужно было сбривать (как минимум) из-за двух ключевых причин: жары и вшей. У значительной части населения эти паразиты очень быстро могли завестись в волосах, поэтому самым быстрым и простым способом избавиться от них было бритье головы. Кроме того, из-за жаркого климата ношение длинных волос в Египте приводило к повышенному потоотделению, проблемам с гигиеной, а затем и к проблемам со здоровьем.
Египтяне высшего сословия часто сбривали свои волосы в ближайшей цирюльне, а затем приобретали натуральный парик, декорированный различными украшениями, кисточками или даже парфюмированными шариками из ароматических смол. Люди среднего класса также имели возможность украшать себя париками (если им хватало на это денег).
Однако у людей, живущих в нищете, не было денег на дорогие и красивые парики, потому что они и были теми людьми, кто мог хоть что-то заработать и прокормиться себя, продавая свои длинные волосы цирюльникам, которые затем производили из живых волос настоящие парики для аристократии или людей среднего класса.
То есть бедные люди были вынуждены отращивать длинные волосы, да и ещё ухаживать за ними, чтобы продать их в дальнейшем и не умереть от голода.
Обычно бедняк отрастивший волосы до плеч мог продать их цирюльнику по принципу бартера за мешок ячменя или пшеницы (которого ему хватало, чтобы прокормить семью на целый сезон). И чем чище и красивее были волосы, тем дороже они стоили. За женские чистые и длинные волосы платили ещё больше, поскольку огромное количество знатных женщин предпочитало владеть сразу несколькими (по-разному украшенными) париками и спрос на них был очень высоким.