Найти тему

Исследователи заключили: зона субдукции Каскадия способна вызвать землетрясение силой свыше 9 баллов

Такой силы землетрясение было. Сравнительно недавно. На Аляске. Там трясло магнитудой 9,2.
А самое удивительное знаете что? - Событие до сих пор способствует научным открытиям.

И да, это было второе по силе землетрясение, когда-либо зарегистрированное на Земле.

В Анкоридже улицы разделились пополам, и целый район “скатился” в море. Вдоль побережья Аляски мощное цунами разрушило порты и смыло целые деревни. Происшествие навсегда изменило население и ландшафт Аляски.

Но вот парадокс, самое значительное и продолжительное воздействие Великое землетрясение оказало на науку. Даже спустя 60 лет ученые делают неожиданные открытия в удивительно разных областях.

Сейсмологи уделяют самое пристальное внимание вопросу. Фото: Uwe Anspach/Global Look Press. Источник: gazeta.ru
Сейсмологи уделяют самое пристальное внимание вопросу. Фото: Uwe Anspach/Global Look Press. Источник: gazeta.ru

А тогда, при детальном изучении опускания и поднятия разных участков земли, геологи получили доказательства существования тектоники плит - теории, которая очень бурно обсуждалась.

ЧТО ТАМ С ЭТОЙ ТЕОРИЕЙ НЕ ТАК?

Да всё так.
Но это теперь вы привыкли к словосочетаниям “тектонические разломы”, “тектоника плит”, “литосферные плиты”. А еще сравнительно недавно, это было одной из научных гипотез. Идеей, которая не имела доказательств.

Теория тектоники плит утверждает - земная кора НЕ статичная и НЕ жесткая. Она состоит из плит, которые плавают в горячей мантии. Там, где эти плиты сходятся, скользя друг над другом или под друг другом, происходят сильные землетрясения, которые могут деформировать и изменять ландшафт.

До землетрясения 1964 ученые не располагали данными, которые достоверно бы доказывали существование зон субдукции - областей, подобных той, что у побережья Аляски. Где Тихоокеанская океаническая плита погружается под Северо-Американскую континентальную плиту или скользит под нее.

После землетрясения на Аляске в науке были получены эти данные: тщательно задокументированные неопровержимые доказательства, которые просматривались и прощупывались на десятках тысяч квадратных километров.
Изменение ландшафта лесов, побережья, населенных пунктов красноречиво говорили: подобные смещения земной коры невозможно объяснить ничем, кроме сближения плит.

Четвертая авеню Анкориджа и несколько автомобилей на ней упали (Аляска, 1964). Источник изображения: 9111.ru
Четвертая авеню Анкориджа и несколько автомобилей на ней упали (Аляска, 1964). Источник изображения: 9111.ru

И вот, на протяжении нескольких последних лет ученые заявляют: на северо-западе США и Канады растет напряжение и всё выше риск мощнейшего землетрясения.

Речь идет о Каскадии - зоне субдукции, которая тянется на 965 километров от Северной Калифорнии до Канады.

КАК УСТРОЕНА КАСКАДИЯ

Представьте примитивную картинку: в кипящей воде (которая символизирует мантию) плавают 5 кусков пенопласта разного размера. Они не просто движутся “в мировом океане” с разной скоростью и в разном направлении, а “схлестнулись” в зоне субдукции Каскадия:

  • На восток перемещаются “толкаясь плечами” 3 плиты - Эксплорер, Хуан де Фука и Горда, - которые являются “осколками” древней океанической плиты.
  • На юго-запад медленно ползет континентальная Северо-Американская плита.
  • На северо-запад - Тихоокеанская плита.

И вот, возле берегов Америки все все эти большие и маленькие куски не поделили место. Наша троица “бодается” с Северо-Американской плитой.
Не уступает, но и силенок маловато, чтобы как-то повлиять на ее движение. Поэтому троица наклонно опускается под Северо-Американскую плиту, которая, в свою очередь, скользит по ним. А заодно и по Тихоокеанской плите…
В общем, между ними всё непросто!

Движение плит в зоне Каскадии. Источник изображения: geocenter.info
Движение плит в зоне Каскадии. Источник изображения: geocenter.info

Самое неприятное в этом “раздоре”, что плиты могут периодически блокировать друг друга и создавать напряжение на обширных участках, которые приводят к сейсмическим событиям невероятной мощи.

Они способны сотрясать морское дно и сушу магнитудой 9 и больше. Подобная напряженность в отношениях может закончиться цунами высотой более 30 метров.

Статистические данные показывают - в Каскадии сильные землетрясения случаются примерно каждые 500 лет. Понятно, что не так жестко, погрешности в 100-200 лет - обычное дело.
Последний раз разгул стихии в регионе высчитан теоретически. Считается, что трясло в 1700 году.

Вот почему эта тревожная зона находится под пристальным научным наблюдением.

ЧТО ТАМ НАХОДЯТ

Еще в 2015 на глубине 80 м обнаружили дыру, которая извергает горячую соленую жидкость.
А в 2023 у побережья Ньюпорта (штат Орегон) в разломе на глубине 1 040 м ученые обнаружили еще 4 отверстия, откуда пузырится жидкость.

Эти дырки в земле произвели целый фурор в научных кругах и на страницах СМИ.
Размер каждой составляет около 5 см в поперечнике.

Геохимия истекающих наружу жидкостей показывает - они берут начало на глубине около 4 км. Как раз недалеко от места, где встречаются тектонические плиты.

Водолаз-робот обнаружил дыру в исследовании 2015 года. Фото: Science advances
Водолаз-робот обнаружил дыру в исследовании 2015 года. Фото: Science advances

Оказалось, из трещины сочится жидкость, которую называют “смазкой разломов”. И вот в свете этого обстоятельства понятен испуг сейсмологов. Они говорят, что ее значение нельзя недооценивать - смазка позволяет тектоническим плитам скользить плавно.

Без нее усиливается трение. А любые резкие движения - это разломы, извержения и тряска.

В новом исследовании 2024 года Международная группа ученых из США и Канады просканировала зону субдукции Каскадия с помощью современной эхолокации и выяснила - зона разграничена как минимум на четыре сегмента.
Ученые определили - сегменты разделены крупными разломами, где противоположные стороны скользят друг против друга перпендикулярно берегу.

Нашли и причины сегментации. Оказывается, твердый край доминирующей Северо-Американской континентальной плиты состоит из множества различных видов горных пород разной плотности. И они образовались в разные моменты на протяжении десятков миллионов лет.

Такая неоднородность заставляет наползающую, более гибкую Тихоокеанскую плиту изгибаться и скручиваться. Просто потому, что она вынуждена приспосабливаться к разнице в вышележащем давлении. В каких-то точках сегменты спускаются под относительно крутыми углами, в других - под пологими.

Ученые все отчетливее убеждаются - подземная топография Каскадии сообщает о местах наиболее сильных толчков. И это произойдет на границе США и Канады.
Есть предположение, что именно там сейсмические события могут стать трагичными.

Каскадия - очень коварная зона, которая хранит молчание последние 324 года и втихаря набирает силу.

Ученые по крупицам собирали образцы морского дна в разных районах Каскадии и выяснили - за последние 10 000 лет в этой области произошло 41 землетрясение.
Если разделить 10 000 на 41, то средний временной промежуток между толчками составит примерно 243 года.
Очередная катастрофа ожидалась примерно 80 лет назад, но почему-то до сих пор не произошла… Каскадия уже как-то основательно подзадержалась.

ЧТО ЕЕ СДЕРЖИВАЕТ?

Вы не поверите, но причина, как всегда, банальна. Плиты в своем нежелании уступить друг другу место, просто застряли.

Выше мы говорили: 3 плиты - Эксплорер, Хуан де Фука, Горда - должны под наклоном уходить под Северо-Американскую плиту, “подворачиваться” под нее.
Но этого не происходит.
Тектонические плиты “уперлись” и налегают, продолжая движение каждая в своем направлении. Давление растет.

Из-за этого Северная Америка каждый год сжимается на 30 - 40 мм. Оно и понятно. Континент молодой. Его породы пластичны и способны сжиматься.
Но у всего же есть предел. Такая ситуация не может продолжаться до бесконечности - напряжение уже близко к критическому.

Разлом Каскадия проходит как раз вдоль "Огненного кольца". Черной стрелкой показано его расположение на карте. Источник изображения: geocenter.info
Разлом Каскадия проходит как раз вдоль "Огненного кольца". Черной стрелкой показано его расположение на карте. Источник изображения: geocenter.info

Сейсмологи утверждают, рано или поздно пружина разожмется. Тогда Северная Америка наскочит на Хуан-де-Фука.

Однако этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Вероятность, что подземный толчок произойдет в ближайшие 50 лет, равняется один к трем.
А шансы того, что землетрясение достигнет магнитуды от 8,7 до 9,2 - один к десяти.

Насколько подобная угроза реальна - неизвестно ни одной живой душе. Версии возможных событий опираются на догадки и наблюдения. Может и не стоит так переживать, как думаете?

Благодарю вас за 👍, который вы ставите публикациям. А комментарии под статьей помогают найти интересные темы.
Спасибо, что помогаете каналу развиваться.

Не забывайте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений