Найти в Дзене
СВОЛО

Я ж уже достаточно раскритиковал Шамана, зачем ещё?

От злости на неискусствоведческую критику его: много-де миллионов ему назначили в Оренбурге за концерт, а там-де последствия наводнения недавнего не преодолены.

Я мигом спросил ЯНДЕКС: «спустя 4 месяца в Оренбурге преодолены последствия наводнения». И мигом получил ответ-пример, что положение аховое. То есть 16 миллионов за концерт без возвращения какой-то части на аховость положения – таки аморально. Правда, запрос, как Шаман благотворит, ответ: 1 миллион для Курской области. Но это положение с моралью не спасает.

Так зато искусство и внеморально, если грубо-грубо.

Вот другое дело – эстетически произведение покритиковать.

Интересно: кто-нибудь критикует Шамана так? – Спросил ЯНДЕКС: «(халтура просчёты ляпы не хорошо) в песнях Шамана». – Первый же ответ – двухлетней давности критика песни «Вызов». Читать её не стал, стал слушать песню.

А-а-а-а

А-а-а-а

А-а-а-а

Устело ли слов на столле

Утушами стенны лломалли

Мы видели цель и мешал лунасав

О-о-о

Мы падалли нно не сдавались

Бежали и вновь поднималлись

Интересно, а какие там на самом деле слова?

Мы сделаны словно из стали

Мы душами стены ломали

Мы видели цель

И ни шагу назад

Мы падали, но не сдавались

Дышали и вновь поднимались

Себя отдавая

Мы шли до конца

.

Зажигая в небе звёзды над землей

Ты остался, чтобы жить любой ценой

.

Это вызов твой

Главный бой

Время побеждать

Над собой

Оставляя всех

За твоей спиной

Это вызов твой

.

Это вызов твой

Сделай шаг

Из последних сил

До конца

Чтобы знали все

Кто теперь герой

Это вызов твой

.

Мы волю в кулак собирали

Мы нервы, как цепи, ковали

И эти глаза

Словно пламя горят

Зажигая в небе звёзды над землей

Ты остался, чтобы жить любой ценой

.

Это вызов твой

Главный бой

Время побеждать

Над собой

Оставляя всех

За твоей спиной

Это вызов твой

.

Это вызов твой

Сделай шаг

Из последних сил

До конца

Чтобы знали все

Кто теперь герой

Это вызов твой

.

Это вызов твой

Главный бой

Время побеждать

Над собой

Оставляя всех

За твоей спиной

Это вызов твой

Это вызов твой

Сделай шаг

Из последних сил

До конца

Чтобы знали все

Кто теперь герой

Это вызов твой

Вызов

В общем, дикция такая, что с толком слушать можно, только имея текст перед глазами.

Есть из ряда вон выходящее – горловое (шаманское) пение слова «Это» почти каждый раз, когда это слово встречается. – Вызывает удивление, а не заражение эмоцией. Но ясно, что замысленно выражать беспредел при атаке. И возникает вопрос: не обессмысливается ли результат из-за того, что ТАК выделяется такое невыразительное слово.

Когда Высоцкий в «Мы вращаем Землю» выделяет звучанием: «От себя», то это как бы видишь, как бы сам ползёшь. – А тут – какое-то недоумение.

Раз ты, Шаман, доходишь до горлового пения, значит, ты взялся приобщить нас к невероятному. Но невероятному с земной точки зрения. Так замышлял и Высоцкий. Но он был последователен в НАТУРАЛИЗМЕ показа через физические трудности трудности и духовные. У него, если и символизм (Земля), то приземлённый (земля). А тут – «Мы душами стены ломали».

Соединение через союз «и» «Мы видели цель / И ни шагу назад». Первое ассоциируется с наступлением, второе – с обороной. – Как можно было так соединить? – В одном случае – выйдя из себя, начав бредить. – Хорошо, но, может, это как раз и иллюстрирует Шаман – изменённое психическое состояние в бою. Заговаривается, буквально говоря. – Нне знаю… Это такой стиль? Шамана в буквальном смысле… С нашей, европейской точки зрения, шаман же какую-то бредятину несёт непонятную… То есть, раз идёт война с Западом, то надо не стесняться и быть Востоком до самого запредела?..

То есть противоречий надо ждать и ждать?

Пожалуйста: соединено «падали» и «сдавались». Т.е. смерть и предательство в ассоциативном плане.

То же с «Себя отдавая» (нет меня уже) и «шли» (я тут).

То есть моё «за упокой» превращается в «во здравие»*…

Хм. А ну, что дальше?

«…жить любой ценой» – очень сомнительное правило, мещанское. Ему противоположен героизм. Так он, собственно, и дан в пару: «Зажигая в небе звёзды над землей». То есть – прославляясь.

Что: пахнет панегириком, если всё и дальше будет так сходиться?

Не просто ли безграмотность: «Это вызов твой»? – Какое управление при слове «вызов»? – Тебе, тебя… Но не твой. – Ан нет. Не так просто. Оказывается теперь входит в употребление значения вызова как испытания (challenge). Испытание твоё – это уже…

«Результаты анализа демонстрируют, что новое значение значительно реже употребляется в личностной сфере, чем в общественной. Тем не менее стабильный рост частотности употребления нового значения в личностной сфере может свидетельствовать о модификации современной русской ментальности, постепенном движении в сторону развития дивергентного мышления» (https://cyberleninka.ru/article/n/sfera-lichnogo-v-novom-znachenii-leksemy-vyzov-v-otrazhenii-korpusnyh-dannyh).

Кроме дивергентного – я-менталитет (автономное, радикально-индивидуализированное сознание), есть конвергентный – ты-менталитет (радикально диалогизированное сознание), есть ролевой мы-менталитет (статусно-ролевое, анонимное сознание) и есть ролевой он-менталитет (нормативно-ролевое, авторитарное сознание). И только последние два характерны русскому менталитету.

То есть Шаман тут допустил отступление от русскости, как он поступал с дредами вместо нормальной причёски.

Просчёт для патриота.

Движемся дальше.

«…побеждать / Над собой» – это уже всё равно, что плюнуть русскому в лицо.

«Единственный смысл, который можно усмотреть, хоть как-то оставаясь в рамках грамотного русского языка, - это победа не над собой, а над кем-то, кто находится над нами. Есть такая фигура речи, как эллипсис, то есть намеренный пропуск элемента, который можно восстановить по контексту. Иначе говоря - “Время побеждать <кого-то> над собой”. Тогда, выходит, Шаман не придворный сладкопевец, а скрытый тираноборец или даже богоборец? Ох, Ярослав, надо приналечь на русский, а то попадете в неблагонадежные!

Но для народной любви грамота ни к чему» (https://dzen.ru/a/Y1E8Shlvog6iCxew).

Дальше.

«Чтобы знали все / Кто теперь герой».

Так и это очень не по-русски. За други своя – это по-русски. За Родину, короче. Если коллективизм как черта русской ментальности не испарилась из Шамана.

«…нервы, как цепи, ковали» - тоже как-то сомнительно. Потому что с цепями ассоциируется рабство, неволя, плен.

Индивидуализм прёт и из «Оставляя всех / За твоей спиной».

Плохо, Шаман, плохо.

А что там в той статье, первой что выдал мне ЯНДЕКС?

«Во-первых, то, что в поэзии прощается очень редко - глагольные рифмы, т.е. сдавались-собирались, собирали-ковали. Во-вторых, довольно избитые и затертые рифмы - бой, собой, спиной, ценой. В-третьих, часть текста вообще безо всяких рифм…» (https://dzen.ru/a/Y0pJXSNUi0g36OSN).

Ну и «…побеждать / Над собой»

Всё-таки скверно с искусством в потребительском обществе – даже война не очищает. Наоборот – пенообразование усиленное. Немудрено, что мы, народ, раз предали идею коммунизма и СССР. Теперь угроза, что предадим Родину ещё раз, раз такие песни нам нравятся и такие певцы у нас в кумирах ходят.

28 августа 2024 г.

*- О Господи, вы ещё пытаетесь найти смысл в этом потоке бессознательного от Шамана!

- Но слово «бессознательного» это ж похвала! – Это, как по сочинёному для себя критерию, то подсознательное, которое обеспечивает эстетическое качество – контркультура. Тогда и совсем ляпы оправдываются! Ибо всяческая плохость – признак этой контркультуры. Тогда эта песня не патриотическая, а антипатриотическая. Она против власти, которая устроила такую странную войну.

В самом деле… Песня создана 14 октября 2022. Больше чем через 7 месяцев после начала СВО. После отступления под Харьковом.

Нельзя воевать в полсилы. А воюем. – Это сумасшедший дом. Соответственно и песня.

3.09.2024.