Получилось так, что в этом году в канале я уделил гораздо больше внимания графическим произведениям, чем было ранее. Хотя и у этих обзоров тоже нашлись свои читатели. А в связи с тем, что сегодня отмечается всемирный день комиксов, то будет правильно немного углубиться в суть жанра. А для этого заглянем в сборник «Русский комикс», составленный Юрием Александровым и Анатолий Барзахом, который издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в 2010 г. Состоит он из 18 статей условно разбитых на 6 тем.
Сразу обращаю внимание на год издания. Т.е. этот сборник вышел буквально за несколько лет до третьего в нашей стране комикс-бума, когда одновременно стали массово переводится зарубежные комиксы и развиваться отечественные комикс-направления. Потому у авторов статей еще не затуманенный взор на это явление. Это позволило им подойти к такому явлению как «русский комикс» (как подчеркивается в самом начале книги: «нечто непереводимое и универсальное») с самых разных, порой парадоксальных, сторон. По сути это была первая осмысленная попытка уйти от идеи о том, что комиксы – явление принесенное в нашу страну из-за рубежа и искусственно внедренное в отечественную культуру. Авторы сборника показали, что в нашей стране комикс появился намного раньше и прошел свой уникальный путь развития.
«Комикс… проник практически на все этажи культуры – от подвальных, где живут простецы, до тех, где обитают самые высоколобые и продвинутые… отцов у комикса предостаточно… в каждой культуре есть и локальные претенденты на отцовство… наша художественная культура не прошла мимо ни одного явления, которое,…., не вошло бы в ДНК комикса» - так начинает Александр Боровский статью «Попытка комикса» из данного сборника. По большому счету, вся книга – это попытка установить этих самых отечественных «отцов», или предтечей. Говоря проще показать то, что стало «протокомиксом» в нашей стране.
А традиция рассказов в картинках теряется в глубине столетий. Картинки с надписями можно обнаружить еще в рукописной пергаменной Фроловской псалтири 14 века. В 17 в. и 18 в. все больше распространялись житийные иконы, отличающиеся от будущих комиксов только отсутствием текстовых фрагментов. Вплоть до появившихся в 19 веке фризовых миниатюр из рукописных сборников. Это всё предтеча, а вот лубочные картинки это уже практически полноценный комикс. Их сравнению посвящено исследование Никиты Елисеева, ставшее одной из лучших статей книги.
Хотя у русского комикса есть вполне конкретная дата рождения: в 1898 г. вышел крошечный тираж серии открыток с незатейливыми рисунками, выпущенных типографией Р. Голике. Но вот как раз ни одна из них, в отличие от названных выше образцов более раннего искусства, до нас и не дошла. Потом были свои, особые, творческие направления, которые существовали исключительно в нашей культурной традиции.
Комиксы окружали каждого советского человека с детства. К примеру, стихи Даниила Хармса «для детей и дураков», писавшиеся под соответствующие иллюстрации. Его же серия анекдотов про писателей, породившая своеобразный самиздатовский сборник «Весёлые ребята», выпущенный в 1971 г. Его авторы В.П. Пятницкий и Н.А. Доброхотова-Майкова умело сочетают текст и рисунок, фактически создали сборник комиксов. Или безумно красивые «Рассказы в картинках» Николая Радлова – воистину советский бестселлер для детей, переиздающийся с 1937 г. по сей день (и бывший одной из любимых книг автора этого канала всё дошкольное детство). К этому же типу относятся разноцветные истории Льва Юдина для журналов «Чиж» и «Еж». А маленькая детская книжка «Лис и мышонок» Виталия Бианки с рисунками Юрия Васнецова, впервые вышедшая в 1957 г. – это идеальный образец того, как при помощи всего нескольких рисунков показать течение времени. Ленинградское объединение художников «Боевой карандаш», созданное в 1939 г., чьи плакаты и карикатуры стали даже более актуальными, чем в моменты их создания. В книге еще множество примеров из работ других авторов, подробно показывающие как подобные иллюстрации позволяли «увести детей, отвлечь, дать им встряхнуться, повести себя естественно, незапрограммированно». Не зря Марина Осорина написала для «Русского комикса» довольно внушительную по объему статью в которой назвала начало периода самостоятельного рисования «первой революцией в детском мышлении».
В тоже время авторы убедительно развивают тему о том, что комиксы это не только для детей. Причем в повседневной жизни он способен обретать самые разные формы. С диафильмами, например, всё очевидно: «Кадры диафильма представляют документальные портреты ярких героев. Герои живут в памяти. Они бессмертны. Их призраки не оставляют нас никогда». А вот плакаты по гражданской обороне, которые можно увидеть во множестве в самых разных местах это уже: «Инструкция жизни твоей, застывающая ежесекундно в настоящем времени нанизываемых ею картинок». А уж подумать о родстве комикса и тюремной татуировки до прочтения этой книги могли немногие.
Приведены, в сборнике и некоторые обзоры на современные работы, близкие к комиксам. Правда, это оказались своеобразные, хотя в некоторых случаях и интересные, авторы. Но это интересный аспект, подтверждающий, что комиксы более ближе к ангеграундному искусству, чем к официальным направлениям. По крайней мере, в момент составления сборника это точно было так.
Читая статьи «Русского комикса» невольно соглашаешься с авторами, что само явление комикса намного более широкое, чем это обычно принято считать. Оно даже более всеохватывающее, чем его традиционно представляют. Оглянешься и выясняется, что комиксы сопровождают нас всюду на протяжении очень долгой истории. Так что невольно задумаешься: а не является ли вся наша жизнь просто чередой бесконечно меняющихся картинок, или, говоря проще, комиксом?