Найти тему

Озеро Клухор: четыре рекорда российских дайверов

Экспедиция «Дорогами боевой славы» напомнила об ожесточенных боях в годы Великой Отечественной войны на территории Тебердинского заповедника.

Известные в стране дайверы Константин Изотов и Юрий Кашин вместе с группой единомышленников побывали в очередном походе и покорили самое глубокое место озера Клухор, которое находится на Клухорском перевале Военно-Сухумской дороги.

Озеро Клухор (все фото предоставлены Юрием Кашиным)
Озеро Клухор (все фото предоставлены Юрием Кашиным)

Перелистав страницы истории

Часть Военно-Сухумской дороги называлась турецкой тропой, которая, как караванный путь, была известна с древних времен.

В районе озера Клухор в 1877-1878 годах велись активные боевые действия в рамках Русско-Турецкой войны. В начале ХIX века в этих краях тоже было не спокойно: 15 августа 1942 года Клухорский перевал захватили горные части Вермахта. Боевая группа «Лаваль» планировала прорваться через перевал в город Сухуми с целью захвата советской нефти.

В начале сентября 1942 года Красная Армия перешла к контратакам и отбила перевал у фашистов. О подвиге русских солдат свидетельствует большое количество памятников и артефактов, сохранившихся в этих местах.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

По пути к рекордам

Основной задачей участников патриотической экспедиции стало установление российских и мировых рекордов на озере Клухор, расположенном на высоте 2700 метров над уровнем моря.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

- Мы искали артефакты, оставшиеся после Великой Отечественной войны, сделали экологическую оценку акватории озера. В команду, организованную вместе с Юрием Кашиным, входили многократные рекордсмены России и Мира по высокогорному дайвингу, члены Русского географического общества - амбассадоры MoscowDiveShou - руководители и совладельцы Центра подводных исследований «Другое измерение» и Гомельского дайвинг центра, члены их семей, дайверы Национальной Дайв Лиги. В экспедиции приняли участие: Павел Изотов и Андрей Кашин – школьники, дайвмастер Национальной Дайв Лиги; многократный рекордсмен России и Мира по высокогорному дайвингу, президент Центра подводных исследований «Другое измерение» Елена Кашина; десятилетний дайвер Национальной Дайв Лиги Михаил Кашин; Сергей Литвинов - страхующий дайвер; Сергей Лексин - известный исследователь Кавказа, оператор; Роман Феньков - член Русского географического общества, исследователь Кавказа, - рассказал Константин Изотов, организатор.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Название экспедиции - «Дорогами боевой славы» - говорило само за себя, так как место изучения выбрано с целью воспитание молодого поколения – будущих защитников Родины. Исследование входило в программу Русского географического общества «Изучаем Россию заново всей семьей».

- Добрались мы до озера без приключений, не считая сломанного переднего правого стабилизатора на машине Константина. Со времен русско-турецкой войны дорога там мало изменилась. Каменная, крутые повороты серпантина и узкие проезды в размер колеи машины рядом с пропастью.

Погода радовала ярким солнышком и не сильно холодными ночами без ветра. Мы разбили лагерь на берегу озера, пообедали. Вместе с Константином сели в лодку и провели исследование глубин Клухора эхолотом. Результаты нас сразу удивили, так как заявленная в средствах массовой информации глубина 35 метров оказалась по факту больше на 3 метра, - рассказал Юрий Кашин, организатор.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Первые погружения

6 августа подъем лагеря был в семь часов. После легкой прогулки по окрестностям, Константин Изотов и Юрий Кашин сели в лодку, и закрепив на конце альпинистского троса мешок весом около 30 килограммов, опустили его на дно. На другом конце троса разместили несколько буев, тем самым обозначили самую глубокую точку для дневных и ночных погружений.

Участники экспедиции осуществили рекордные погружения детей и в трио - смешанной группе в составе двух мужчин и одной девушки. Поздно вечером были проведены ночные рекордные погружения Павла Изотова, Андрея Кашина и Михаила Кашина в дисциплине «Трио: погружение детей ночью». Этим же вечером Елена Кашина произвела рекордное погружение в высокогорное озеро в дисциплине «Девушка соло - ночное погружение».

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Настрой был хорошим

7 августа начались приготовления к глубоководным рекордам. Константину и Юрию до места погружения на лодке помог добраться Сергей Лексин. Настрой дайверов был хорошим, но присутствовало волнение - понимали, придется столкнуться с чем-то неизведанным.

- В первые секунды погружения стало понятно, что видимость не более 50-ти сантиметров. Мы проваливались с Юрием в черную мрачную бездну, и чем глубже погружались, ощущение ужаса нарастало. На глубине примерно 21-25 метров у Юрия начало отказывать снаряжение, причем это все произошло моментально с разными предметами оборудования. Мы мужественно достигли дна и зафиксировали глубину 38 метров 40 сантиметров.

Всплытие продлилось гораздо дольше погружения. На такой высоте коэффициент к глубине погружения применяется к 1.45, плюс отсутствие видимости и температура воды составляла пять градусов, что по нашим оценкам эквивалентно техническому погружению на глубину 60+ на уровне моря. На всплытии у Юрия проблемы со снаряжением закончились также внезапно, как и начались, - вспоминает Константин.

Когда организаторы экспедиции вышли на берег, они не могли найти ответ на вопрос: «Что произошло с оборудованием?».

- Мы с волнением ждали ночного погружения. Надо отметить, что с моим снаряжением никаких нештатных ситуаций не происходило, кроме воздействия глубины в высокогорье, - пояснил Константин.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Когда стемнело, Юрий вместе с Константином привычным путем двинулись к месту погружения. Погружаясь под воду, Константин начал испытывать сильное давление в запястьях, как будто ему защелкнули стальные наручники. Ощущение показалось странным, на обжим перчаток на глубине похоже не было, тем более на запястьях у дайвера были кольца от перчаток, которые гораздо шире запястья и по сути их защищают.

- У меня начали неметь руки, я пошевелил пальцами и понял, что могу погружаться дальше и терпеть боль, поскольку пальцы работают. Ушел вперед, и первый достиг дна. На свою камеру приготовился фиксировать рекорд. Вдруг почувствовал, что кто-то меня дергает сзади за спарку. Я оказался в положении лежа на спине. Попытался повернуться на бок - не получилось, на другой - тот же результат. Начал надувать крыло у спарки и возник небольшой эффект, я принял вертикальное положение. Краем глаза увидел мешок с камнями где-то слева, видимо, каким-то не ведомым образом я его зацепил. Понимая, что на такой глубине проблемы с 30-ти килограммовым мешком решать опасно, подкачивая свой сухой костюм и работая ластами, начал его вытягивать на безопасную глубину - порядка 20-ти метров.

Поднимаясь, встретился с Юрием, который меня освободил от этой удавки. Как потом оказалось, мешок с грузом оказался пристегнутым альпинистским карабином за мою спарку сзади. Как будто нас с Юрой кто-то окончательно решил оставить под водой. Успокоив нервы, решили продолжить рекордное погружение, так как запас воздуха нам это позволял, и с работой снаряжения не было проблем.

Пошли вниз и зафиксировали 37 метров. Всплытие было почти штатным, но быстрым. Вынырнув, поняли, что столкнулись с чем-то неизведанным, - рассказал Константин.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Новые находки

Очередной день экспедиции участники группы провели в археологических изысканиях озера. Обнаружили много гильз, фрагментов противотанковых мин. Дайверы не прикасались к находкам, только зафиксировали на видеокамеру.

Настал новый день – время расставания с загадочным озером. Загрузив снаряжением свои внедорожники, по узкому серпантину участники экспедиции направились вниз. Дети пошли пешком, так как спуск на перегруженных машинах очень опасен, в некоторых местах поворот осуществлялся в три захода: туда - сюда. Через несколько часов въехали в поселок Теберду.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Вечером того же дня Константин встретился со своим братом Романом и еще одним родственником – Саидом, профессиональным альпинистом, руководителем подразделения спасательной службы. Первый вопрос, который Саид задал Константину: «Как ощущение от озера?» В свою очередь дайвер, постоянно думавший о том погружении, в ответ поинтересовался, почему Саид об этом спрашивает. Профессиональный альпинист пояснил:

- Там очень плохая энергетика и всегда происходят необъяснимые факты из-за того, что на протяжении многих веков там гибли люди.

Константин выразил свое мнение:

- Это место – не самое лучшее для подводных рекордов.

Саид подтвердил:

- Так и есть.

- После встречи с родственниками я позвонил Юре и рассказал о том разговоре. Мы вспомнили огромное количество необъяснимых случаев на других озерах, таких, как Мертвый глаз джина рядом с пиком Калицкого, где Юрий провалился в необъяснимое подводное пространство. Тогда компьютер показывал 2,7 метра, а по факту даже поверхности видно не было, - пояснил профессиональный дайвер.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Помощь в подготовке и проведении экспедиции дайверам оказали представители Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике, сотрудники Тебердинского национального парка, Министерства туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики; Московского и Краснодарского отделений Русского географического общества, специалисты Национальной Дайв Лиги.

В рамках 100-летия образования Новокубанского района состоится встреча с одним из организаторов экспедиции - Юрием Кашиным, который расскажет нашим жителям о поставленных рекордах и будущих планах. Часть встречи будет посвящена демонстрации оборудования, которое помогает исследователям в их погружениях.

фото предоставлены Юрием Кашиным
фото предоставлены Юрием Кашиным

Организаторами мероприятия выступят: комиссия по научному туризму Армавирского отделения Русского географического общества, редакция газеты «Свет маяков» и отдел культуры Новокубанского района.