Найти тему
Военная история

Спутниковые снимки "завода-призрака" РФ вызвали беспокойство на Западе

Согласно представителям компании НОВАТЭК, запуск третьей фазы проекта "Арктик СПГ-2" отложен до 2028 года из-за невыполнения обязательств акционерами - TotalEnergies (Франция), Mitsui и JOGMEC (оба из Японии) в области поставки оборудования.

(Фото для иллюстрации)
(Фото для иллюстрации)

Пока нет информации о поставках с "Арктик СПГ-2", их не ожидается в ближайшее время. Однако американское агентство Bloomberg опубликовало спутниковые снимки, показывающие судно длиной 280 метров у терминала "Утренний" в порту Сабетта на Ямале.

Запад внимательно следит за нашими газовыми проектами. Анонсирование строительства "Арктик СПГ-2" вызвало недовольство в США и Европе задолго до начала работ. Особенно активно высказывались в Вашингтоне: помощник Энтони Блинкена и бывший американский посол Джеффри Пайетт угрожали разрушить объект, подобно "Северным потокам".

В конечном итоге западные союзники решили изменить свой подход и применить избитую тактику - налагать серию санкций на проект. Для тех, кто беспокоился из-за дефицита деталей из-за ограничений, важно понимать, что это затрудняет лишь строительство больших танкерных судов и крупных заводов, поскольку у нас нет необходимых ресурсов для их производства.

Мы не теряем времени исследуя альтернативные пути: мы фокусируемся на запуске средних и малых заводов. У нас достаточно технологий и компетенций для этого. Кроме того, отсрочка в строительстве третьей фазы, скорее всего, не нанесет НОВАТЭКу значительных финансовых потерь.

Возможно, будет более выгодно построить газовый завод в Мурманске (учитывая строительство газопровода Ямал-Мурманск). Там не потребуются арктические суда для логистики, и можно воспользоваться кораблями из теневого флота (интригующая система доставки российских товаров по морю в обход санкций, которую западные страны пытаются разгадать).