Найти в Дзене
Планетяне

"Шишки" по $350 за килограмм. Растут и в России 😉

Привет, мои дорогие любители необычной и вкусной природы. Сегодня у нас гурманский выпуск, который посвящён одному из самых известных в мире деликатесов, и одному из самых дорогих.

Я думаю, многие их вас, гуляя по лесу, хотели бы найти такую "шишку", ведь её цена доходит до трёхсот пятидесяти долларов за килограмм! И уж если её не продать, то хотя бы съесть самому.

Только вот ни в сосновых борах, ни в ельниках, ни в кедровниках вы ничего похожего не найдёте, а искать эту диковинку нужно в лиственных лесах, желательно дубовых или буковых.

-2

Как вы уже могли догадаться, это никакая не шишка, а гриб. И вы, конечно, же знаете, его название. Это трюфель. Что примечательно: гриб действительно похож на шишку, но название рода трюфелей на латыни – Tuber. И переводится оно, как "вздутие", "припухлость".

А как мы называем припухлость на месте ушиба? Правильно – шишкой. Получается, что гриб, похожий на шишку назвали шишкой, но другой, не той, на которую он похож 😊 Парадокс этот объясняется тем, что словом tuber также обозначают клубни, а некоторые виды трюфелей, действительно больше похожи на картофелины, чем на шишки.

-3

Трюфели бывают разные. Всего в роде известно более ста восьмидесяти видов, и их продолжают открывать даже в нашем веке, даже в Европе. Ну, а в нашей стране из съедобных трюфелей встречается трюфель летний (Tuber aestivum).

Это не самый дорогой и, пожалуй, самый часто встречаемый вид. Но даже его найти непросто, ведь он растёт под землёй. Именно поэтому он стоит так дорого. И, наверное, вам интересно, как его найти?

-4

Этот гриб используют симбиотические отношения с широколиственными породами деревьев – дубами, буками и грабами. Поэтому искать нужно под этими деревьями. Кроме того, он любит влажность. То есть искать нужно где-то в низинках, где почва подмокает. И часто на земле образуется коричневатая корочка, так как гриб подавляет рост травы.

Если у вас есть собака, можно купить трюфельную пасту, и натренировать её на запах. Собранные грибы можно хранить в холодильнике в вощёной бумаге до десяти дней, или полгода в морозильной камере.

Я ничего не написал о вкусе. В источниках пишут, что он напоминает ореховый. Но если честно, я так не считаю, у него свой аромат, который ни на что не похож. Остаётся лишь вам пожелать найти его во время грибной охоты и составить мнение самостоятельно 😉

-5

Возможно, вам интересно узнать о другом грибном деликатесе

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно