Найти тему
Планетяне

Гриб со вкусом лобстера

Привет, мои дорогие любители необычных блюд представителей земных форм жизни. Сегодня у нас грибной день, и я хочу представить гостя со вкусом. Тем более, что вкус у него очень изысканный. Ну, что? Поехали?

Итак знакомьтесь — Гипомицет млечный (Hypomyces Lactifluorum). Гриб-паразит, который умеет готовить. Этот малыш, способен даже из самого непритязательного блюда приготовить кулинарный шедевр.

Да-да. Вы не ослышались. Именно малыш. И именно приготовить. Глядя на фото к этой заметке, вы, конечно, готовы возразить, что гриб не такой уж и маленький. Да и поварской книге при нём не видно. Момент друзья, сейчас я всё объясню.

-2

Всё дело в том, что наш сегодняшний герой — паразит поразительный, и то, что вы видите на фотографиях — это не он сам, а плодовое тело хозяина, которое он покрывает однородным густым налётом.

Паразитирует он в основном на сыроежках и груздях, питаясь ими. Примечательно, в процессе питания, он изменяет не только внешний вид, но и состав плодового тела хозяина, наподобие того, как благородная плесень меняет вкус сыра.

-3

По своей научной классификации гипомицет откосится к аскомицетам, отделу царства грибов, который, пожалуй, наиболее часто употребляется человеком в пищу.

И не потому, что к аскомицетам относятся трюфели и сморчки, которых едят относительно мало, а потому, что пивные и пекарские дрожжи тоже относятся к этому отделу 😊 Если посмотреть на увеличенный снимок, то можно увидеть сплошной налёт с "пузырьками" плодовых тел.

-4

Примечательно, что вкус хозяина, после заражения его гипомицетом млечным кардинально меняется, становясь похожим по структуре и запаху на мясо варёного омара. Что делает находку заражённых гипомицетом грибов настоящей радостью для грибников.

Правда, во всех источниках стоит оговорка: нужно быть внимательным, так как гипотетически паразит может выбрать себе и ядовитого хозяина. Правда, достоверно описанных случаев нет, но сам факт, что он меняет внешность хозяина до неузнаваемости, по меньшей мере должен настораживать. Но не нас, а жителей Америки. Увы, сие чудо в Евразии не растёт, его можно встретить в Северной и Центральной Америке.

-5

Возможно вам будет интересно узнать о другом деликатесном грибе, который был номером один на пирах у римских императоров

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

Еда
6,93 млн интересуются