Хочу рассказать вам еще про один исторический и очень интересный торт 19 века, ставшего национальной эмблемой Аргентины. Его называют "Torta Argentina" или "Torta Dolores" (в честь города Долорес в Буэнос-Айресе).
Начнем с истории
Рецепт был придуман в конце XIX века двумя женщинами, жившими на Rancho de Ramos, на улице Mendiola между Olavarría и Necochea, в городе Долорес.
Девушки работали простыми гладильщиками, нанятыми богатыми семьями города, и, движимые своим талантом готовить прекрасную выпечку, в не рабочее время, готовили и угощали соседей.
Этот десерт быстро обрел популярность и особенно привлек внимание сельских и городских жителей своими 25 тончайшими слоями теста с вкраплениями фруктовых конфет, похожих на желе, которые два его автора создали как-то специально к национальному празднику 25 мая.
В этот день горожане, одетые в свои лучшие одежды, выходили на улицы, а гладильщицы небольшими порциями продавали свою ремесленную продукцию, которую несли в корзинах, нагруженных на голову.
Растущая слава торта распространялась из уст в уста и достигла ушей братьев Эспил, владельцев пекарни Panificación Mecánica с 1852 года. Именно они и стали продолжать традицию выпекания этого десерта.
Эволюция аргентинского торта
Процесс приготовления аргентинского торта был написан от руки более 100 лет назад семьями, передавшими рецепт.
С годами фруктовые конфеты были заменены классическими местными сладостями, приготовленными из молока, сахара и соды - это Dulce de Leche. Традиция торта сохранялась и передавалась из поколения в поколение как настоящее сокровище семьями Мартинес-Рекехо и Эспил-Летче.
Отпечаток этой важной части идентичности "Долоренс" вышел за пределы страны и нашел отклик в Европе. В 1917 году торт получил первую премию на выставке работ, проходившей в Милане, Италия.
Более полувека спустя одна из лучших мастериц-кондитеров Аргентины Zelmira “Kirki” e Monzani, потомок семьи новаторов Martínez, взяла на себя задачу передать ценный рецепт своим ученикам на курсах профессиональной кулинарии.
А недавно жюри телевизионных шоу "МasterChef" и "Bake off" также сделало приготовление этого торта одной из задач для участников кондитерского реалити, где многие участники вообще впервые о нем услышали.
Вот так.
Что сейчас представляет собой этот торт: 25 (иногда 30) слоев тончайшего (как блины) теста (что-то среднее между кексовым тестом и песочным) и 25/30 слоев Dulce de Leche (ну или просто вареной сгущенки), и весь торт покрывается меренгой или айсингом.
Вроде бы все так просто, но какая история!