Автор Nадежда
Аннён Хасейо, мои будущие читатели! «Начаться же сей песни по былинам сего времени, а не по вымыслам Бояновым»... по крайней мере попробую.
Статья будет небольшая, эдакий пробный шар и, надеюсь, не блин комом.
Итак, не растекаясь и помня о дисграфии)
Почему тут будет много Сайи, и почему я хочу начать с него...
Сайя — тот персонаж, что уже долгое время живёт вместе со мной, проникнув под кожу. И случилось это много раньше, чем случился «Меч Арамуна». Нет, он всегда там был, просто гений Джунги выявил его, и вот он передо мной, как давно потерянный брат-близнец (отметаю заигравшие в голове индийские мелодии, хоть это и не легко)
Раньше я говорила, что Сайя — это бездна, в которую смотрится каждый из нас. Сейчас я скажу — Джунги создал зеркало, в котором каждый, кто отважится, увидит своё отражение. Но стоит помнить - то, что видим, зависит от нашего восприятия.
Да, есть мнения, что зеркала отменно путают право и лево, но это не так - они лишь отображает обратно объект, который смотрит в него. Ничего не придумывают, не дорисовывают... если человек специально не делает их кривыми.
И если что-то не нравится, то не стоит делать как Джерри Хорн в «Твин Пикс», который держит бинокль не той стороной, отчаянно его ругает и точно знает, что дело не в нём (он всё делает правильно!), а в бинокле, а в результате его уносит чёрт знает куда — конечно, исключительно по вине бинокля.
Да, у каждого свой Сайя, и это постоянно стоит помнить, проводя анализ, чтобы не снесло в исследование самого себя, ибо не о том речь.
Ещё Сайя игту (полукровка по-нашему), мягко скажем, не самый лёгкий для общения и восприятия. Он как та картина, в которой сначала нечего смотреть, а потом оторваться невозможно. Знаю, многие его именно из-за этого и отвергли, но простите — большая рыбка вылавливается не сразу. Тут нужно приманку раскидать, на берегу посидеть, зато и награда будет по трудам.
Я уверена, если кто-то говорит, что это сложно и непонятно, то он себя просто недооценивает. Как говорил Дэвид Линч: «Все люди наделены интуицией, у нас есть дар чувствовать невысказанное и читать между строк».
Кстати об интуиции — без неё тут никак. Логика хороша, чувства хороши, но интуиция — цемент между ними. Мы же всегда чувствуем, туда идёт мысль или не туда. Просто иногда не хочется возвращаться и отметать ненужное, если случилось уйти в дебри. Но это тупиковый путь, пусть его.
Например, я никак не могла разумом уловить нить, на которую можно как бусины нанизать путь Сайи, то, что объясняло бы его, на первый взгляд, нелогичные поступки (с другой стороны, где мы видели логичных людей, пардон, игту?), пока не поняла интуитивно — Сайя лишён чувства страха.
Тут нужен дисклеймер - я не считаю себя истиной в последней инстанции, мои рассуждения не являются исключительно верными или незыблемыми как баальбекская плита (к ней тоже вопросы, да)
Но именно бесстрашие, вкупе с врождённым любопытством (недаром неанталь Носнахо назвал его «живчиком» в детстве) объясняет многое в его поведении. Стоит вспомнить, каким предстаёт нам Сайя, покинув Асдаль - любопытным, чуть настороженным, совершенно не тщеславным, любознательным. А ведь он тащится по лесам, проиграв битву, над нам висит угроза смерти, в его облике Ын Сом Таню с царицей соблазняет попеременно, и вообще в Асдале как слон в посудной лавке, да и ванны с шампунем нет и не предвидится... грусть-печаль! А он словно наконец свежим воздухом дышит. Троллит Че Ын и явно назад не хочет, хоть «должен» (тут должен звучать Сайин саркастический тон)
А как в самом начале, будучи невооружённым, на Инаишинги перстом укажет? Вон он, ату его! А тот уже столько глоток на глазах Сайи перерезал в последние пару минут... Остановило это Сайю? Нет. И от летящего на него с мечом и звериной силой «бога» увернётся бестрепетно.
Самое яркое проявление бесстрашия Сайи — он не боится смерти. Нет, он ей не рад, не спешит её приблизить, напротив, будет делать всё, чтобы избежать, и ведь почти получится — удачи да времени не хватило. Но уж коль пришла безносая — дрожать не станет. Яд махнёт как винишко, даже у бывалых министров челюсти пыль подметут.
В продолжение всей истории «Меча» стоит помнить, что с первой же серии, когда Сайя увидел лицо Инаишинги, он знает — если он не убьёт брата или Тогона, то умрёт сам. А он не убьёт Ын Сома, потому что это против его натуры. Думал даже попробовать — ничего не вышло. Вот и злится на себя Сайя — помилуйте, ведь только глупец себя под удар подведёт в мире, где дети убивают отцов и наоборот. И все его действия будут направлены на то, чтобы выжить и остаться не не в дураках.
Бесстрашие не есть безрассудство. Сайя просчитывает всё, что только можно, с холодной головой, использую ту информацию, что у него есть, в полной мере.
Он гений многовариантности. Любую возможность исследует и не отвергает, пока не примет решение, что выберет другую. Это признак очень умного человека. Ещё и то, что во всех неудачах он прежде всего винит себя.
При этом число возможностей не замедляет его действий — когда надо, Сайя делает моментальный змеиный бросок, причём момент он вычисляет не только разумом, но и интуитивно — это работает вкупе. И ещё словно ловит кайф от того, что может пройтись по лезвию бритвы, где прочие давно бы самоликвидировались. Азартен порой Сайя.
И, знаете, ведь в финале этой истории, Сайя предстаёт практически таким же, как в начале: уверенным в себе, красивым и безупречно одетым молодым человеком, бесстрашно готовым на всё ради достижения цели.
Он прошёл виток развития и вышел на новый уровень, не потеряв себя, но приумножив своей глубины.
На этом, пожалуй, и я пока приостановлюсь, хоть дополнять можно и нужно. Ибо о Сайе можно писать бесконечно и остановиться очень сложно.
To be continued...