С учетом постоянного снижения доходов от традиционных приложений спутниковой связи, таких как телевидение и видео, операторы спутников начинают искать новые способы использования своих ресурсов.
Одной из перспектив для них стало развитие новых вариантов использования и поиск креативных подходов для извлечения выгоды из доступных георесурсов. Многие эксперты связывают будущее спутниковой связи с бесшовной многоорбитальной интеграцией, которая позволит операторам извлечь пользу из растущего рынка. Речь идет о том, что для успешного роста подключений в спутниковой связи будет критично, насколько хорошо операторы смогут интегрировать спутники на различных орбитах, таких как геостационарные (GEO) и низкие околоземные (LEO). Этот уровень интеграции будет определять, как будут распределяться подключения между GEO и LEO.
Бесшовная интеграция не только улучшит клиентский опыт, но и поможет контролировать расходы. С учетом того, что геостационарные спутники более экономичны по сравнению с низкоорбитальными, они позволяют достичь более высокой загрузки актива, поскольку не тратят время, пролетая над пустыми океанами, как это происходит с LEO. Эффективное распределение сетевого трафика между группировками может значительно повысить эффективность работы.
Технологии для многоорбитальной интеграции уже существуют, но их реализация представляет собой сложную задачу. В некоторых случаях достаточно использовать SD-WAN, две антенны и два модема. Однако для более сложных приложений, таких как подключение в полете (IFC), нужны более продвинутые антенны. Для авиационно отрасли требуется интегрированная антенна с минимальным размером и соответствующим форм-фактором.
Ключ к успешной многоорбитальной интеграции лежит в наземных технологиях, таких как спутниковые антенны, модемы и сетевая интеграция. Но их массовое распространение потребует от трех до пяти лет, считают эксперты.
В отдаленной перспективе спутниковая связь станет частью мобильной экосистемы, аналогично тому, как сегодня работают вышки сотовой связи и точки доступа Wi-Fi. Цель — сделать спутниковую связь такой же удобной для пользователя, как и другие элементы мобильной связи.
Эксперты указывает также на важность продвижения открытых стандартов и интеграции в мобильную экосистему 5G и 6G. К примеру, в отличие от компаний, таких как Starlink и Amazon Kuiper, которые используют собственные запатентованные технологии, Eutelsat придерживается модели, аналогичной экосистеме Android. Это означает поддержку открытых стандартов, которые позволяют продукциям разных производителей работать в симбиозе без каких-либо проблем.