Понятие конкуренции уже давно прочно вошло в нашу жизнь. Кто-то обошёл нас на работе, заняв желаемую должность; кто-то забрал последнюю нужную книгу с полки и так далее, и сотни тому подобных. Но сейчас мы поговорим не о такой конкуренции. Да, она тоже ведётся за ресурсы, но уж слишком очеловеченные. Возьмём настоящую конкуренцию: конкуренцию животных. Вот где настоящий разгар страстей! Там всё серьёзно, там всё за жизнь.
Итак, что такое конкуренция? Это борьба за одни и те же ресурсы между представителями одного вида или между видами, занимающими одну нишу. Возьмём, например, антилоп: пока Куду поедает траву, Гну объедает кустарники. Вроде, и те, и другие травоядные, и даже больше: и те, и те антилопы, но они абсолютно друг другу не мешают. А вот если одна Гну случайно, а то и намеренно съест кустарник, на который уже нацелилась другая… Вот это уже конкуренция и настоящие африканские разборки.
Конкуренция чрезвычайно распространена в природе. Даже сложно сказать, где её больше: в дикой природе или в человеческом обществе. Животные и растения (да-да, они тоже) соперничают абсолютно за всё: за пространство, пищу, воду, свет (последнее, кстати, уже относится к растениям). Но, далеко не всё можно назвать конкуренцией. Вернёмся к нашим баранам антилопам: если Гну А съела кустарник Гну Б, но рядом растут ещё десятки таких кустарников, то Гну Б спокойно развернётся и уйдёт к другому. Проблемы, и вместе с ними конкуренция, начнутся тогда, когда они объедят и все остальные. Итак, конкуренция – это ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, поэтому возникает она только тогда, когда есть НЕХВАТКА РЕСУРСА.
Но это не всё, чем конкуренция в природе отличается от конкуренции у людей: в природе она бывает нескольких видов.
Первое это внутривидовая конкуренция. Как понятно из названия, это конкуренция между особями одного вида. С этим, например, связано самоизреживание у растений. Что это такое? Растут себе ёлочки, дают семена, появляются маленькие ёлочки, вырастают… И, вроде, всё хорошо: ели разрастаются, популяция занимает территорию, только есть одно НО: ели типичные гелеофиты (то есть светолюбивые растения), и при этом они очень высокие. Чувствуете? Да-да, со временем одни ели начинают перекрывать свет другим, и те уже не могут расти. Поэтому лет через сто от нашей дружной еловой семьи остаётся два-три самых конкурентоспособных растения, а то и вовсе одно.
Второй вид – межвидовая конкуренция. Здесь уже между собой сражаются особи двух, а то и более видов. Например, волки вполне могут объедать медведя, особенно если соберутся целой стаей. То же самое может относиться и к гиенам, которые набрались наглости и утащили еду у льва. Везде царей объедают…
Здесь, кстати, действует один очень интересный принцип, который вывел (несмотря на фамилию) наш соотечественник - советский микробиолог Георгий Францевич Гаузе, экспериментируя на инфузориях-туфельках. Он безжалостной рукой науки поместил два вида в один сосуд с сенным настоем. Ресурсов мало, инфузорий много, и что они начали делать? Правильно, уничтожать друг друга. И вскоре один вид полностью вытеснил другой. В результате инфузория луговая полностью восстановила свою численность, весело посмеиваясь над неудачниками. А принцип этот получил, как вы думаете, какое название? Верно, ПРИНЦИП ГУАЗЕ. Итак, запоминаем и не расстраиваем Гаузе: два вида со сходными потребностями не могут существовать вместе. Поэтому в результате конкуренции выживают только те виды, которые сумели разойтись в экологических потребностях. Так что, если Вы вдруг сейчас с кем-то активно конкурируете, вспомните, что по принципу Гаузе у Вас есть только два варианта развития событий: исчезновение или расхождение в потребностях.
И кстати, конкуренция не единственный вид взаимоотношений, действующий в природе. Об остальных можно узнать здесь, а ещё дальше мы подробно разберём все остальные!
Автор: Анастасия Мерзлякова