Найти тему

Взаимоотношения организмов

Сколько раз вы слышали о том, что в природе всё взаимосвязано? Думаю, очень много. Вот и настало время поговорить об этих связях. А если говорить языком экологии, о типах взаимоотношений организмов.

Illustration of food chain in forest / EreborMountain, shutterstock
Illustration of food chain in forest / EreborMountain, shutterstock

На самом деле, всё это огромное количество связей между живыми организмами можно разделить всего лишь на 7 групп: конкуренция, хищничество, паразитизм, симбиоз (у которого есть и другие менее известные название: мутуализм и кооперация), комменсализм (или попросту нахлебничество), аменсализм и нейтрализм. Но не пугайтесь, сложные тут только слова. На самом деле всё очень просто 👌

Как в анекдотах — начнём с плохого. С конкуренции. Нет, это не когда кто-то продал больше, чем вы, или ухватил из-под носа последнюю баночку с кремом на распродаже. Хотя нет, подождите… Ну да, это то же самое. Только в природе и за более ценные ресурсы: за жильё, еду, воду, или за свет, в случае растений. Здесь между собой борются особи одного вида или разных видов, но из одной ниши. Сами посудите, жираф и мышь, например, оба травоядные, но вряд ли они сильно мешают друг другу. Если вообще знают о существовании друг друга. А вот сокол с лисицей (🤫только не называйте её лисой, особенно в присутствии зоолога, а то шуму не оберётесь) вполне могут делить мышь. 🌱У растений борьба не такая жёсткая, когтей и зубов у них нет, но это не значит, что они не соревнуются. Только у них борьба идёт за свет, влагу и прочие подобные необходимости. Теперь, думаю, вы окончательно поняли, почему с плохого: это единственный вид взаимоотношений, который для обеих сторон носит негативную окраску. Да, конечно, может вы и выиграли свою баночку крема, но ведь нервы-то вам в процессе потрепали 😅

Ну что, пойдём на увеличение? Группа, скажем так, «нейтральных» отношений, то есть тех, на которые как минимум одна сторона смотрит голубыми глазами сквозь розовые очки (ну да, отличники ИЗО, ей фиолетово). Итак, сюда входят аменасализм, нейтрализм и комменсализм. И вновь пойдём от плохого к хорошему.

Аменсализм. Это когда один портит жизнь другому. При чём абсолютно непреднамеренно, ибо сам он от этого угнетения ничего не выигрывает. Вот, например, идёт перед вами по узкой тропинке бабулька, и ей ведь не горячо и не холодно от того, что вы её обогнать не можете, и деться ей некуда, а на работу вы всё равно опоздали. Вот так и в природе: растёт ель, и ей абсолютно не важно, что она выше лиственных деревьев, а они из-за неё солнца не получают. Так что смело рисуем рядом «0 –» и перестаём бояться этого непонятного слова.

Нейтрализм. Ну, тут уже само название говорит за себя. Вот любите вы бородинский хлеб и какое вам дело до того, что какой-то мужик только что забрал последний батон? Правильно, никакого. Вот и антилопе Гну не важно, что Куду всю траву объела, её вон кустарники ждут. Так что здесь у нас что? Правильно, «00» (да, как в известной квартире на улице Пушкина).

Комменсализм, или нахлебничество. Первое слово вам, возможно, ничего и не даёт, зато второе всё объясняет. И нет, это не то нахлебничество, когда к вам приехала тётка на недельку и уже месяц опустошает все ваши запасы, это когда одному организму отношения выгодны, а второму нейтральны. То есть «0+». Ну, например, какое дело мыши, что в её норе какие-то насекомые ползают? Да никакого. А тем тепло, светло и мухи не кусают и глядишь что-то из пищи перепадёт.

Ну что, с отношениями типа Швейцарии мы разобрались, теперь переходим к положительным.

А здесь у нас хищничество, паразитизм и симбиоз. Да-да, вот такое вот странное соседство. Почему так? Потому что мы смотрим со стороны оптимистов. То есть относим сюда все отношения, где хотя бы одна сторона выигрывает. А вот если бы кружка с чаем перед нами стояла бы на половину пустая, то первые два типа мы бы перекинули к конкуренции. Так что в экологии, как и везде, всё зависит от того, как посмотреть.

Ну что ж, начнём.

Хищничество. Все мы, наверное, смотрели передачи а-ля «В мире животных» и искренне переживали кто за бедную антилопу, кто за голодного льва. Так вот это оно: хищничество. Это когда один организм питается другим. И тут, кстати, не обязательно высший хищник съедает низшего, тут даже растения могут быть замешаны. Например, венерина мухоловка за милую душу съест какое-нибудь насекомое. Ну чем не хищница, хотя она и не бегала за ним по лесам?

Паразитизм. А вот здесь уже та самая месяц поедающая ваши запасы тётка, которая не подошла нам в комменсализме. Ибо она на вас именно паразитирует. Как, например, гриб-трутовик на деревьях или спорынья на злаках (и злакам, кстати, как и деревьям всё равно. Это мы их потом есть не можем, а самому злаку гриб нисколько не мешает), или различные черви в организме животных или человека (да-да, глисты, печёночные сосальщики, блохи, которые ваша собака с прогулки принесла, это всё сюда).

И если два предыдущих типа у нас характеризовались знаками «+-», то есть были выгодны только одной стороне, а другая из-за них страдала, то сейчас у нас остались последние, скажем так, совершенные отношения. Симбиоз.

Симбиоз, он же мутуализм, или кооперация. В данном случае не важно, как мы корабль назовём, важно, что все твари на нём (не обязательно по паре) помогают друг другу. Вот дали вы, например, секретарше шоколадку, а она вам всегда сообщит, когда шеф не в духе и к нему лучше не соваться. И у вас нервы целы, и девушка сыта. Красота. Вот так, например, и носорог живёт с воловьими птицами: они с него паразитов склевали, и носорог не чешется, и птицам обед.

Пишите, если интересно подробнее узнать о каком-то из этих типов👇 А пока можете смело желать своим друзьям на день рождения побольше симбиоза и поменьше конкуренции. А если они такой креатив не поймут, отправляйте сюда 😉

Анастасия Мерзлякова, менеджер Движения за экологию «Друзья окружающего мира (ДОМ)»

Биология
8125 интересуются