А давайте ещё поговорим о Пушкине?
В октябре 1824 года он пишет П.А.Вяземскому из Михайловского: «Кстати о стихах: сегодня кончил я поэму "Цыганы". Не знаю, что об ней сказать» (дату окончания поэмы Пушкин в рукописи дважды переделывал с 8 на 10, но, думаю, эти два дня для нас не так уж и важны). Вот об этой поэме и многом, связанном с ней, мне и хочется сейчас написать. Не возражаете?
И, пожалуй, начну я с фрагмента из статьи Александра Сергеевича «Опровержение на критики» (она осталась недописанной), объясняющей, почему именно так пишется заглавие поэмы (а то ещё снова начнут писать о безграмотности Кота): «Кстати о грамматике. Я пишу цыганы, а не цыгане, татаре, а не татары. Почему? потому что все имена существительные,.. кончающиеся на ан и ян, ар и яр, имеют во множественном именительный на аны, яны, ары и яры, а родительный на анов, янов, аров, яров». Можно в чём-то спорить с поэтом, но менять его написание не собираюсь.
Поэма считается переломной в творчестве Пушкина; С.М.Бонди назвал её «громадным художественным и идейным шагом» от романтизма к реализму, и это, несомненно, так и есть.
Считаю необходимым немного напомнить.
Романтизм… Слово, которое мы употребляем очень часто. Произведения, написанные писателями-романтиками, до сих пор не утратили читательского интереса, более того – многие черты романтизма нет-нет да и проявятся в современной литературе (к примеру, часто используемый в творчестве Э.Гофмана мотив романтического двоемирия, когда есть «музыканты» и есть «просто хорошие люди», которые не способны увидеть доступное «музыкантам», - не напоминает ли это вам знаменитую «платформу 9¾», а также вообще различие между «магами» и «маглами»?). Но мы часто забываем о возникновении этого литературного течения, связанного, в первую очередь, с разочарованием в результатах Великой французской революции и, как следствие, в буржуазной цивилизации. Уход от современной «прозы» мог быть в прошлое (и появляются знаменитые исторические романы – от В.Скотта до А.Дюма), а мог – и к народам, «не испорченным современной цивилизацией». И поэтому у романтиков мы видим и шотландских горцев, и североамериканских индейцев, и «диких горцев» Кавказа, и, конечно же, «цыганов».
Потом появится ещё «байронический» герой – разочарованный, охваченный «мировой скорбью», таинственный, обычно появляющийся неизвестно откуда и исчезающий неизвестно куда, но всегда привлекающий к себе. Вспомним пушкинское:
А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен, и в романе,
И там уж торжествует он.
И вроде бы «Цыганы» прекрасно вписываются в этот ряд… Но это обманчивое впечатление. Обычно указывают на завершающее место поэмы в романтическом «южном» цикле, созданном в пору ссылки поэта в Кишинёв и Одессу. Именно в Одессе начинается работа над «Цыганами», а вот завершено произведение уже «в глуши, во мраке заточенья», когда само мировоззрение поэта резко меняется.
Не раз появлялись рассказы об автобиографичности «Цыган». «Однажды Пушкин исчез и пропадал несколько дней. Дни эти он прокочевал с цыганским табором, и это породило впоследствии поэму "Цыганы"». Так записано со слов Льва, младшего брата поэта, в «Биографическом известии об А.С.Пушкине до 1826 г.» Многократно упоминалось и то, что имя главного героя Алеко – своеобразная молдавско-цыганская форма имени Александра Сергеевича.
В самом начале ХХ века П.Е.Щёголев опубликовал пересказ воспоминаний Е.З.Стамо, кишинёвской знакомой Пушкина, записанных со слов её племянника, о красавице-цыганке Земфире («она была высокого росту, с большими чёрными глазами и вьющимися длинными косами. Одевалась Земфира по-мужски: носила цветные шаровары, баранью шапку, вышитую молдавскую рубаху и курила трубку. Была она действительно настоящая красавица»), в которую Александр Сергеевич влюбился и из-за которой какое-то время кочевал вместе с табором, «но ревность положила всему самый неожиданный конец. В одно раннее утро Александр Сергеевич проснулся в шатре булибаши один-одинёшенек, Земфира исчезла из табора. Оказалось, что она бежала в Варзарешты, куда помчался за нею и Пушкин; однако её там не оказалось, благодаря, конечно, цыганам, которые предупредили её. Так-то окончилась эта шалость Пушкина». Современные исследователи находят в данном рассказе немало «нестыковок».
Е.З.Стамо добавляет: «Потом, когда Александр Сергеевич уехал от нас, он прислал мне своих "Цыган" — прекрасно написанную поэму, и мы все много смеялись над пылкой фантазией поэта, создавшего из нашей Земфиры свою свободолюбивую героиню…», «Отец твой писал Пушкину в Одессу про дальнейшую судьбу его героини; дело в том, что Земфиру зарезал её возлюбленный цыган, и бедная его героиня действительно трагически покончила свою короткую жизнь». Вот это упоминание «отец твой» и мешает многим биографам поверить: брату рассказчицы было в то время около десяти лет.
Не возьмусь утверждать, что всё это имело место: фантазии Щёголева, принятие им за непреложную истину недостоверных источников (вспомним хотя бы историю с Лермонтовым и таинственной Аделью) хорошо известны. М.А.Цявловский в «Летописи жизни Пушкина» эти данные обильно снабжает вопросительными знаками: «Август, 6 (?) ... Декабрь. Получение письма (несохранившегося) от К. З. Ралли (?) из Кишинёва с извещением, что цыганку Земфиру зарезал её возлюбленный, цыган» (примерно так же и о «кочевье» с цыганами)… Поэтому трудно сказать, насколько рассказ Стамо соответствует действительности. Современный пушкинист О.А.Проскурин считает: «Пушкин наверняка видел бессарабских цыган и, скорее всего, из любопытства посещал их табор (деревню). Всё остальное — необоснованные домыслы».
Тем не менее, в эпилоге поэмы поэт пишет:
За их ленивыми толпами
В пустынях праздный я бродил,
Простую пищу их делил
И засыпал пред их огнями.
В походах медленных любил
Их песней радостные гулы,
И долго милой Мариулы
Я имя нежное твердил.
Так что же – побродим вместе с Пушкиным?
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь