Дароу!
Сегодня продолжаем всплывать из пучины сурового отечественного игропрома. В прошлый раз я рассказал тебе о советских игровых автоматах, производство которых началось к середине 70-х и закончилось только с развалом СССР. В это же время в стране начали появляться и домашние игровые приставки, а там и портативные подтянулись. Но обо всем по порядку.
Игровые приставки первого поколения.
Следующим окошком, в мир электронных развлечений, для советских граждан, стали телевизионные игровые приставки. Они, всего на пару лет опередили первые отечественные персональные компьютеры. К концу 70-х в СССР попали первые игровые приставки, из союзной Польской Народной Республики. Польская Tele-Set GTV-881 была аппаратным клоном Philips Tele-Spiel ES-2201, которая, в свою очередь, была клоном американской Magnavox Odyssey. Несмотря на то, что у приставки было несколько сменных картриджей, игры на них были, по сути, одинаковыми. Это были разновидности всё той же Tennis for Two, с некоторыми отличиями, например, возможностью менять скорость полета мячей или имитацию порывов ветра, сбивающих мяч с траектории. Приставки делались на заводе Unimor.
В 77-м на страницах отечественных журналов по электронике и радиотехнике, начали появляться статьи, посвященные импортным игровым приставкам. Например, в журнале «Радио» за октябрь 77-го года, рассказывали про тот же Odyssey, даже принципиальную схему приставки показали, да и про другие игровые консоли не забыли. Со временем, количество подобных материалов, конечно же стало увеличиваться. Писали и о прототипах советских игровых приставок. А позднее стали публиковать и рекомендации по сборке подобных консолей в домашних условиях. Это было уже где-то в первой половине 80-х.
С 78-го года игровые приставки начали собираться на производственных линиях, советских заводов и предприятий. Первой стала «Палестра-02», выпускаемая Львовским Производственным Объединением имени В.И. Ленина. Которое, кроме прочего, было задействовано и в ракетно-космической программе СССР. Это, конечно же была разновидность понг-консолей первого поколения. Игр было пять, и все они имели относительно похожий игровой процесс.
В том же 78-м году вышла самая яркая и заметная приставка советского первого поколения - «Турнир». Сделали её на московском предприятии НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи). И это был со всех сторон уникальный аппарат. Во-первых, «Турнир» собирался на микроконтроллере AY-3-8500, которые, собственно, и были разработаны, для видеоигр. Их использовали в Odyssey от Magnavox, в Philips Tele-Game ES 2203, в приставках Coleco Telstar и во многих других. Во-вторых, для корпуса также использовали импортное сырье. Приставка очень выгодно выделялась среди других, и кроме того, имела несколько цветовых схем. Приставка предлагала три разновидности игры: теннис, хоккей, сквош и тренировку для одного игрока. Данная приставка, в виду зависимости от поставок комплектующих из-за границы была довольно дефицитным товаром и дорогим. На первых порах стоимость доходила до 150 рублей (средняя месячная зарплата в стране).
Позднее появились и другие приставки, большая часть которых выходила под маркой «Электроника», хоть и была произведена на совершенно разных предприятиях СССР. Пара игровых приставок «Экси-Видео» от завода «Экситон», расположенного в Павловском Посаде. Целая серия приставок «Видеоспорт» от производственного объединения «Бином» из города Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ). «Эврика» от харьковского завода «Электроприбор». И многие другие.
Ну а самым интересным игровым устройством, несомненно, был телевизор «Рубин Ц-1-205» от одноименного телевизионного завода Москвы. В него был встроен игровой модуль, позволяющий запускать пять игр: теннис, пару версий футбола, сквош и режим тренировки. А для управления в играх, использовалась пара контроллеров.
Портативные игровые приставки.
Под конец 1984-го в СССР наладили выпуск карманных игр торговой марки «Электроника», которые и внешне, и по игровому процессу, практически полностью копировали серию жутко популярных портативок Game & Watch от Nintendo, вышедших четырьмя годами ранее. Первой, а в последствии самой любимой и самой переиздаваемой, стала «Ну, погоди!», полностью повторяющая игровой процесс приставок из серии Wide Screen – «MC-25» (Mickey Mouse) и «EG-26» (Egg). А вот визуал, в советском клоне, был заменен на любимых и узнаваемых героев мультфильма «Ну, погоди!».
Серия оказалась весьма разнообразной на релизы. Одних версий «Ну, погоди!» набралось более 10 штук. А кроме неё, помимо многочисленных копий японских Game &Watch, в линейку «Электроника» входили: различные настольные электронные игры, спортивной тематики и не только; копии портативной приставки Digi Case от Bandai, со сменными картриджами; обучающие игры; шахматные компьютеры, отечественного производства; калькуляторы; компактные синтезаторы. Собирались подобные игрушки аж до 2000-х. У меня, кстати, в 90-е «Ну-Погоди!» была. Вот такая:
Понятия не имею откуда взялась, так как появилась дома без коробки, но играл я в неё достаточно долго. Кроме этого, еще удалось пощупать «Тайны Океана», которая имелась у одного из друзей.
А что из этого застал ты?
Ну и вместо послесловия, позволь отнять еще 10 секунд твоего внимания и ненавязчиво напомнить:
Если ты попал сюда и тебе нравиться то, что ты увидел. Подпишись и поставь лайк, или даже комментарий напиши. И мне будет приятно, и развитию канала поможет! Особенно с учетом того, что дзен, в последнее время, очень сильно режет показы.