Доброго дня всем-всем!
Эта статья своего рода продолжение статьи: "Первые шаги к похудению, когда вам уже за 50 и кажется, что все шансы на это уже упущены..."(ссылка на эту статью в конце статьи).
Начну статью с разъяснения смысловой нагрузки двух слов: "надо" и "нужно", а то забегающие на канал случайные филологи опять будут сокрушаться о том, что автор так безграмотен, что даже читать его, автора, противно.
Эти два слова: "надо" и "нужно", действительно, похожи друг на друга и часто являются взаимозаменяемыми.
Однако между данными словами есть определенная разница.
Слово "нужно" чаще всего используется в том случае, когда речь направлена на субъект, на то, в чем мы нуждаемся, в чем испытываем необходимость.
Например:
- Мне нужна эта книга.
- Котику нужен корм.
- Студентам нужна консультация.
Слово "надо" используется, когда требуется обозначить необходимость действия:
- "Надо выучить урок"
- "Надо купить творог" и так далее.
НО! говоря о необходимости действия, можно использовать и слово "нужно", но, как говорят филологи, слово "надо" более строго и конкретно, а "нужно" как бы предполагает и отсутствие действия. Например, "надо выучить урок!" - строгое направление к действию, а вот "нужно выучить урок" - как бы уговаривает, предлагает.
Вот такой экскурс в русский язык.
И слово "надо" в названии статьи и далее по тексту, милые дамы, это призыв к вашим действиям по сохранению и здоровья, и подвижности, и внешней женской красоты.
Если вы, милые дамы, вступили в серебряный возраст, а так я называю возраст старше 50-55 лет, - это не сидение на диване по полдня, сон от скуки и такое же бесконечное жевание - то чаёк с печенюшкой, то 2 тарелки борща с тремя кусками хлеба...
Серебряный возраст - это уже когда взрослые дети и уже появилось время оглянуться и на себя: и в парикмахерскую записаться, и на маникюр заглянуть, и платье в магазине присмотреть, и уделить время тому, чтобы много гулять на свежем воздухе.
- Гулять в серебряном возрасте очень полезно для здоровья и для сжигания лишних калорий, которые так и стремятся округлить нашу талию.
- Эта статья о том, ЧТО обязательно должна соблюдать женщина, достигшая серебряного возраста, чтобы и Альцгеймер не постучался однажды в вашу дверь на беду вашим близким, и чтобы выглядеть хорошо, даже если вам за 70, и чтобы здоровье ваше тоже не копилось обилием хронических болячек, а так - иногда тут поскрипит, там ущипнет, но не более! Инсульты, инфаркты, онкология и ревматизмы - от них запросто можно просто УЙТИ: или со скандинавскими палками в руках, или просто шагая на коврике возле любимого дивана с открытой форточкой - обязательно! да под любимый сериал! - милое дело! Полезное с приятным: и сериал любимый смотрится и калории лишние при этом сжигаются!
Вот это и есть ПЕРВОЕ из 10-ти "НАДО": надо много двигаться!
- И тогда и лишний вес непременно будет таять - сами удивитесь! и лицо приобретет свежесть и румянец, украшающий и освежающий! и вы станете ТАК МНОГО успевать всюду и везде, что окружающие будут вам завидовать: и как ты только всё успеваешь?! А окружающие будут говорить вашим детям: как хорошо выглядит ваша мама, какая она умница!
- Самая полезная нагрузка в любом возрасте - быстрая ходьба. А с возрастом она становится основной. Быстрая - это такая, при которой мы ещё можем разговаривать, но уже не можем петь. Ходить в быстром темпе нужно не менее 150 минут в неделю. И помните, милые дамы, что лестница полезнее лифта, а пара остановок пешком лучше поездки на трамвае.
- Как-то слышала такой диалог двух женщин: - Тебе не скучно одной ходить? В компании веселее!
- Конечно, веселее, но я ведь не одна - я с палками...
И я подумала, а ведь, действительно, когда просто идешь с пустыми руками, то какое-то движение одинокое, а вот, когда с палками, то и всем окружающим видно, что человек двигается к здоровью, и у самого человека возникает цельное движение, но уже не одинокое.
ВТОРОЕ "Надо": надо забыть накрепко о том, что вы умелая стряпуха! КАКИЕ изысканные блюда вы умеете готовить! А блины и оладушки? Пирожки и торты? Наваристые супы: жир толстой корочкой на суточном борще!
Полезная еда, особенно для людей серебряного возраста, должна быть максимально простой и не жирной, и тем более не жареной!
- Забудьте о жареных пирожках и беляшах напрочь!
- И тогда ваши органы пищеварения, немало настрадавшиеся от жирных и наваристых супов, а с ними и сосуды, кстати, тоже, так вот - именно тогда ваши органы пищеварения, а особенно поджелудочная и печень, вздохнут и расправят "крылышки", и здоровье непременно начнет возвращаться к вам! Доказано-передоказано современной наукой, да и деды наши это тоже туго знали, что полезная еда дарит долголетие и здоровье!
ТРЕТЬЕ "Надо": надо философски относиться ко всем переменам, которые характерны для серебряного возраста.
- Например, к тому, что ваш метаболизм уже не способен ускоряться так, как это было в молодости. Все биохимические процессы с возрастом теряют свою скорость, а в особенности те, что связаны с пищеварением.
- Пищеварение - это, можно так сказать, и есть наш обмен веществ: вся пища под воздействием пищевых ферментов распадается на молекулы и атомы минералов (кальций, магний. калий, железо и так далее), посредством обмена веществ из пищи извлекаются нужные витамины, пища распадается на белок, углеводы и прочее-прочее-прочее - на всё, в чем нуждается наш организм для своей здоровой жизнедеятельности.
- Когда человек молод, его метаболизм скоренько-скоренько со всем этим справляется. А вот в возрасте все эти процессы, к сожалению, идут не так скоро, как бы надо было бы и в результате, вроде и есть человек стал не больше, чем в молодые и зрелые свои годы, а вес вдруг начинает прибывать!
- Просто всё, что метаболизм преобразовал и в энергию тоже, так вот так всё нереализованное и идет в накопление жировой массы - вид аккумулированной энергии, стратегический запас. Так устроен наш организм. А потому, милые дамы, дефицит калорий и их умелое расходование в течение дня с оглядкой на свой метаболизм в вашем возрасте - это третье "надо"!
Вывод какой? - порции пищи однозначно должны быть меньше, чем в молодые и зрелые годы, так как мы стали менее активны, но приемов пищи должно быть не 2 и не 3, мы ведь с вами не борцы сумо, которые для набора веса едят 1-2 раза в день, но много!, а, как минимум, 5-6 раз.
ЧЕТВЕРТОЕ "надо":
- Для людей серебряного возраста часто характерны сложности с печенью и желчным пузырём.
- И в этом случае просто показано дробное питание. То есть не 2-3 раза, а 5-6 - малыми порциями еды, чтобы желчь не застаивалась.
- Что такое малая порция еды? - 200-300-350 грамм. Это нормальная, физиологическая, норма пищи за один приём для взрослого человека.
- Знать меру в пище и не переедать - это надо просто принять как аксиому и стремиться к этому.
- К этому возрасту уже нужно знать как непреложное, что еда должна быть приготовлена на пару или потушена, сварена, но не зажарена. И она обязательно должна быть теплой при подаче на стол, но горячей и не холодной, так как именно горячее и холодное зачастую и провоцируют в этом возрасте спазмы со стороны желудка и желчного, а если в нём камни, то и движение этих камней...
ПЯТОЕ "надо":
Для людей серебряного возраста характерно повышенное артериальное давление, а от него и все неполадки с сердцем и с сердечно-сосудистой системой.
- Человек подобен огурцу и буквально состоит из жидкости: каждая клеточка нашего тела содержит в себе жидкость - внутриклеточную, так это называется.
- Каждая клетка нашего тела не прилеплена плотненько к другой клетке, а как бы "плавает" в жидкости, которая называется межклеточной. Вот эта межклеточная жидкость и способна набирать столько жидкости, что мы видим это потом в виде отеков.
Аксиома: чем больше человек пьет ЧИСТОЙ воды, тем меньше у него отеков и меньше его кровяное давление.
И пятое "надо", милые дамы, и заключается в обязательном соблюдении в течении дня питьевого режима.
Норма чистой воды в день - от 1,5 до 2-х литров в день.
- Выполнить это не так уж и сложно: начинаете утро с двух стаканов воды, между приёмами пищи хотя бы по одному стакану воды и смотришь - вот они 1.5 литра воды и набрались незаметно.
Объяснюсь и по кровяному давлению (прекрасно отдаю отчет, что сейчас у некоторых дам по этому поводу возникнут сомнения: как это так, чем больше пьёшь воды, тем меньше давление?). Да, это так: чем больше пьёшь чистой воды, тем меньше давление, а ещё кстати - тем менее густа желчь.
- Слово "артериальное давление". Смысл этого слова в том, что оно выражает состояние, когда фиксируется давление крови на стенки сосудов. Это давление зависит от многих факторов: и от силы сокращения сердца и его толчков, продвижения очередной порции крови, от состояния стенок сосудов и, конечно, от ВЯЗКОСТИ крови.
- Когда организм испытывает дефицит в жидкости, то вязкость крови увеличивается, она становится густой, тягучей и, соответственно, медленно текущей, и вот тут-то, милые дамы, и начинают образовываться тромбы, а такая кровь начинает ДАВИТЬ на стенки сосудов, чтобы расширить проток и таким образом побыстрее продвигаться.
- Когда же в организме достаточно чистой жидкости, то кровь становится жидкой, подвижной и быстрой, и сердцу такую кровь тоже гораздо легче проталкивать в очередной оборот по организму.
- Вот этим и объясняется давление, если говорить об этом просто.
ШЕСТОЕ "надо": норма фруктов день.
- Я выросла в то время, когда, например, посещение больного в больнице - это всегда авоська апельсинов или яблок, как источника витаминов, и это считалось очень полезным. Почему так сложилось, не знаю, но диетология уже два столетия назад доказала, что фрукты небезобидны и их употребление должно быть обязательно под контролем. Два столетия назад под этим не было научной доказательной базы, была интуитивная, но уже более полувека назад уже было доказано, что изобилие фруктов (особенно сладких) в питании - это верный путь к ожирению печени, её заболеваний и заболевания эндокринной системы, а, конкретно, путь к сахарному диабету.
- Научным фактом является и то, что сахарный диабет может настигнуть любого человека в серебряном возрасте. И связано это, в числе прочего, и с тем, что человек становится менее активен, малоподвижен, меняется гормональный фон (так, например, угасают половые гормоны), снижается скорость метаболизма (обменных процессов в организме), а ещё - ряд таблеток влияет на возникновение сахарного диабета 2 типа (например, от давление) - я эту новость как научный факт узнала совсем недавно, но у меня конкретно именно такой СД 2 типа, а потому я не удивилась этой новости.
- Итак, конкретно о фруктах. Сладкие спелые фрукты богаты на фруктозу, которая, к сожалению, и приводит к нежелательным последствиям со здоровьем.
цитата из статьи на канале "Аргументы и факты2:
"... Фруктоза избирательно усваивается печенью, - говорит aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. - И когда ее много, через цепочку реакций она превращается в жир. Это вызывает стеатоз - ожирение печени. Такой эффект фруктозы гораздо сильнее, чем у других сахаров. В итоге развивается метаболический синдром, он включает ожирение, диабет, гипертонию и атеросклероз. Его последствия - инфаркты, инсульты и другие тяжелые состояния. Дополнительно фруктоза часто вызывает еще и воспаление печени, что делает ее поражение более тяжелым...»
Так какова же норма фруктов в день? - Один плод или до 200 грамм. Исключение - грейпфрут, которого можно съесть до 300 грамм.
И следующее правило:
- фрукты нужно есть во время завтрака с другой пищей - например, с добавлением в салаты, с кашей, или в качестве салата или нарезки к творогу,
- или принимать цельный свежий или запеченный фрукт во время первого перекуса, до обеда.
Когда-то много лет назад я была впечатлена такой картинкой, встретившейся мне на просторах интернета:
Смотрите КАКИЕ простые и, надо отметить, ПРАВИЛЬНЫЕ советы! Браво автору этого коллажа!
----------------------
Вот и все важные моменты для здоровья женщины серебряного возраста, да и для мужчин тоже, я уж просто по привычке обращаюсь к основной аудитории моего канала, который обращен как раз к дамам...
Здоровье - только в наших руках, милые дамы серебряного возраста. А пилюли, к сожалению, одно лечат, а другое калечат - это все мы знаем не понаслышке.
Я на этом откланиваюсь.
Ссылка на статью "Первые шаги к похудению, когда вам уже за 50 и кажется, что все шансы на это уже упущены..." - это здесь:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники:https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest