Найти в Дзене
На страже Родины

Ровно 120 лет назад, 28 августа 1904 года, Адмиралтейские верфи спустили на воду единственный минный заградитель «Волга»

⚓️ В основу корабля был положен шведский проект черноморского минного транспорта «Буг». В мирное время минный заградитель должен был нести маячную и лоцманскую службу на Балтийском море.

❗️После вступления «Волги» в строй и до начала Первой мировой войны на корабле проводилось обучение личного состава в постановке заграждений. В период Первой мировой войны «Волга» принимала активное участие в миннозаградительных операциях русского флота по постановке мин образцов 1898, 1905 и 1912 годов.

-2

🫡В 1918 году «Волга» вместе с другими кораблями Балтийского флота участвовала в известном Ледовом походе в Кронштадт. 10 и 14 августа она ставила минные заграждения в районе острова Сескар, а в июне следующего года была задействована в операции по подавлению мятежа на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, после чего находилась в распоряжении главного минера Кронштадтского порта.

⚡️В 1922 года «Волгу» перевели в Петроград к Балтийскому заводу для ремонта и вооружения. 31 декабря 1922 года она получила новое название - «9 января».

🌊 Минный заградитель «Волга» стал результатом дальнейшего развития первых русских заградителей «Буг» и «Дунай». Высокое качество постройки, достаточный запас прочности позволили долгое время использовать «Волгу» в военных и гражданских целях.