Лепёшки встречаются в кухне самых разных народов, начиная от Средней Азии и заканчивая Южной Америкой. Каких только видов не существует: из слоёного и дрожжевого теста, ржаные и пшеничные, сдобные и пресные… Достойное место в этой коллекции займут и наши картофельные лепёшки с ячменной мукой. Невероятно вкусные и хрустящие они подойдут и к первым, и ко вторым блюдам. Да и с десертными намазками будут хороши.
Главное же то, что для приготовления этих прекрасных лепёшек вам понадобится минимум ингредиентов. В тесто можно смело добавить любимые специи и приправы. Будет ещё вкуснее!
✅ Ингредиенты
Картофель - 3 средних картофелины, очищенных и нарезанных небольшими кусочками
Масло сливочное - 30 г
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол Marbelle - 1 ч. л.
Мука ячменная С.Пудовъ - 2 стакана
✅ Приготовление
1. Разогрейте духовку до 240°С. Закипятите большую кастрюлю подсоленной воды и отварите картофель до готовности 10–15 минут. Оставьте 3⁄4 стакана воды, оставшейся после варки, остальное слейте.
2. Добавьте в кастрюлю к картофелю масло, соль и немного оставшейся воды. Разомните в пюре до однородности и отложите, чтобы картошка немного остыла.
3. Добавьте муку в остывшую картофельную смесь и перемешайте, чтобы получилось плотное, но податливое тесто. Если тесто слишком крутое, добавьте еще немного воды, в которой варился картофель.
4. Работая порциями, отбирайте от теста кусочки размером со сливу и скатывайте руками шарики. Выложите шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой, и раскатайте их в тонкие диски – руками или посыпанной мукой скалкой.
5. Проколотите лепешки вилкой и выпекайте до золотистого цвета, около 15 минут. Подавайте ячменные лепешки из картофельного пюре теплыми.
Приятного аппетита! 💛