Неувядающая классика советских духов. История этого культового аромата насчитывает уже более ста лет. Символ советской парфюмерии помнит и российскую императрицу, и комсомолку-активистку. Целая эпоха.
Среди людей постарше, тех, кто ещё помнит «Огонёк» конца 80-х, вряд ли найдётся человек, которому не знаком этот лаконичный и выразительный флакончик: рельефный орнамент напоминал силуэт зубцов на кремлевской стене, а крышечка - луковичные купола собора Василия Блаженного.
Их можно описать кратко: духи, которые пережили всех и вся. С ними связано множество историй, воспоминаний, смешных эпизодов. Да, да. Смешных эпизодов.
— Я тебе духи купил... марки «Москва»… Нету… Точно помню, что покупал.
— Ты их выпил, Афоня! С Колей…
И если в 70-х годы прошлого столетия эти духи были самым желанным подарком для советских женщин, то что тогда говорить о 1920-х, когда «Красную Москву» впервые презентовали на Всероссийской хозяйственной экспозиции в 1925 году.
Роскошная упаковка и сладковато-пряный аромат, походивший на московскую мечту о роскоши 20-х годов. После той разрухи, что принесли России две войны: Первая мировая и Гражданская. Буквально все мечтали о тепле, сытости и спокойствии.
Парфюм для царской семьи, а мыло для народа
Эта история началась еще до революции. Предприниматель французского происхождения Анри Брокар с целью продвижения парфюма своей фирмы добился аудиенции великой княжны Марии Александровны.
При встрече парфюмер подарил княжне восковой букетик, надушенный новой формой духов. Подношение понравилось. Так появились духи «Любимый букет императрицы».
Флакон с особым ароматом украшал портрет Екатерины II. Духи пользовались огромным спросом среди российской аристократии. Одновременно с дорогим парфюмом фирма Анри Брокара выпускала копеечное мыло для простых людей, которое так и называлось «Народное».
После революции фирму Анри Брокар «Брокар и Ко» национализировали. Но французский парфюмер Август Мишель, которой работал у Брокара и который, собственно, и создал духи «Любимый букет императрицы» не покинул страну. Уж как удалось это сделать большевикам, но Мишель не убежал за границу, а продолжил работать на предприятии. Фирму Брокара переименовали в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат №5, который, в свою очередь, в 1922 году стал фабрикой «Новая заря».
Несколько оригинальных форм парфюма, придуманные Августом Мишель для «Новой зари», не пользовались особым спросом. Тогда он взял за основу композицию духов «Любимый букет императрицы», сделав аромат более нежным и сдобным. Да, да. Сдобным. Аромат напоминал дореволюционную дорогую кондитерскую.
Дизайн упаковки выполнили в старорусском архитектурном стиле, а сама коробка была красного цвета, украшенная кисточками и бело-золотыми пересекающими линиями с завитками.
Теплый и нежный, даже несколько жаркий, но интимный и мягкий, типично женский парфюм назвали «Красная Москва».
Атрибут обеспеченной советской женщины
Первые партии духов в оригинальных флаконах с золотистой крышечкой были недоступны большому числу женщин. Их распределяли среди жен высоких советских чиновников и красных командиров с ромбиками в петлицах. Каждая модница считала своим долгом обзавестись ими.
Новый парфюм оценили и популярные артистки. Иконы стиля Любовь Орлова и Валентина Серова предпочитали «Красную Москву», хотя могли себе позволить и зарубежный парфюм. Советские дипломаты часто презентовали им косметику, купленную ими за границей. Правда, сама Орлова как то призналась, что больше все-таки предпочитает духи от французского модного дома Ma Griffe от Carven.
Исполнительница легендарного «Синего платочка» Клавдия Шульженко, звезда «Кубанских казаков» Марина Ладынина, исполнительница русских народных песен и романсов Людмила Зыкина. Все они любили аромат «Красной Москвы
Позже духи появились на прилавках и стали доступны всем, кто мог раскошелиться на них. Несмотря на высокую цену за новым ароматом стояли длинные очереди.
Женщины-фронтовички вспоминали. Даже после нескольких стирок гимнастерки запах «Красной Москвы» оставался, если до этого в нагрудном кармане находился платочек, смоченный духами. И вот этот стойкий запах парфюма помогал девушкам в лихие военные годы, навеивая им воспоминания о предвоенном мирном времени.
Большую роль в становлении советской парфюмерной промышленности сыграла супруга председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова — Полина Жемчужина. Её так и называли «жемчужиной советской парфюмерии». Она тогда возглавляла «Новую зарю». В то время эта отрасль находилась в подчинении треста «ТЭЖЭ», объединяющего самые крупные фабрики и заводы мыловаренной, парфюмерной и костеобрабатывающей промышленности.
Жемчужина добилась выделения парфюмерного производства в отдельную отрасль под управлением Главпарфюмер. Она не только возглавила это ведомство, но и запустила активную рекламу парфюмерии.
В годы войны парфюмерная линия фабрики «Красная заря» не работала. Её запустили буквально за несколько дней до Победы. Флаконов не хватало и желающим приобрести духи предлагали приходить со своими флаконами. Многие женщины пользовались тогда такой возможностью.
Шли годы. Девушки 30-х, постарев, жаловались, что, мол, «Красная Москва» не уже. Не тот аромат. Может и правда не тот стал аромат, а может с возрастом обаяние уже не такое, как в молодости. Молодежь 80-х и вовсе святотатствовали над знаменитыми духами — заправляли ими засохшие фломастеры.
Но и сейчас в общественном транспорте в часы пик, среди сурового перегара и кислых щей, знаток может уловить сладковато-пряный аромат знаменитого парфюма. Правда, часто — с примесью корвалола.
📌 Вашему вниманию: