Сколько нужно времени, чтобы выпечь домашний хлеб на закваске в духовке. Давайте разбираться!
1. Первый этап. Кормим закваску.
Для этого этапа потребуется 6-12 часов.
Например, если Вы замешиваете хлеб в 8-9 утра, то покормить закваску нужно около 10 часов вечера в пропорциях 1:6:6 - 1:8:8 (закваска: мука:вода. Если замешиваете хлеб около 4 часов дня, то покормите закваску около 9 утра.
Внимание: рост закваски зависит от температуры в помещении, если температура выше 24 градусов, то закваска будет расти быстрее.
2. Второй этап. Теплая ферментация.
Вам потребуется около 4х *часов (если у вас 25-26С) и около 6-7 часов, если 20-22С*, чтобы замесить и сформовать тесто перед холодной ферментацией.
Если начинаете в 9-10 утра, то в 13-14 часов тесто будет сформовано. Если начинаете в 16 часов дня, то в 20 часов тесто будет сформовано.
3. Третий этап. Холодная ферментация.
Убираем тесто в расстоечных корзинах в холодильник при температуре 4-5 градусов на 12-20 часов.
Например, если замесили тесто в 9 утра, то выпекаем утром в 6-9 утра.
Если замесили тесто днем, то выпекать можно уже утром с 9-10 утра.
4. Выпекание хлеба на закваске в духовке на пекарском камне. Этот процесс занимает 40 минут: 20 минут при 250 градусах С ПАРОМ, 20 минут при 220 градусах БЕЗ ПАРА.
Подведем итоги:
Чтобы печь дома хлеб на закваске нужно найти 4 часа времени, когда Вы точно будете дома, сможете замесить и сформовать тесто. К этому времени Вам нужно подстроить кормление закваски - в какое время и в какой пропорции ее развести, чтобы она была готова к моменту замешивания теста.