Найти тему
Бродили мы по свету

Про то, как братья Дуровы всех обдурили…

Про то, как братья Дуровы всех обдурили…

Или же – про очень качественную мистификацию от Дуровых…

Ещё даже великий Марк Твен неоднократно говаривал, мол: - «Весь наш многогрешный мир наполнен – под самую завязку – всякими и разными мистификациями. И в быту наполнен, и, так сказать, в мировом геополитическом масштабе. Более того, именно те реальные люди, которые стоят за теми или иными мистификациями, становятся, зачастую, успешными и богатыми… Кстати, и нашему Господу Богу, проживающему, как известно, на Небесах, иногда становится скучно. И тогда – по версии великого Иоганна Вольфганга фон Гёте – на Землю сходит Мефистофель. То бишь, по официальной версии – Божий посланник/наблюдатель. Но, вместе с тем, и отъявленный придумщик-мистификатор, чья главная цель/задача – насмешить заскучавшего Господа Бога…». Короче говоря, мистификация (как социально-общественное явление), – по версии Марка Твена – всегда уверенно шагала по нашей древней/прекрасной Планете. И, ясен пень, продолжает по ней, родимой, упрямо шагать….

Какое отношение Павел Дуров – один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и кроссплатформенного мессенджера Telegram – имеет к великому искусству мистификации? А самое, что ни наесть, прямое. Сегодня, благодаря усилиям отечественных и зарубежных СМИ, из Павла Валерьевича вылеплен образ однозначного компьютерного гения. Мол, он весь такой гениальный из себя программист, умеющий – лучше всех в этом мире – создавать необычные и оригинальные кроссплатформенные мессенджеры нового поколения. И в этом деле, как все говорят, гений-Дуров всех-всех-всех своих конкурентов уверенно обошёл, включая даже таких общепризнанных монстров/мастодонтов как YouTube и TikTok. Ну, а теперь, после ареста Павла Дурова в парижском аэропорту Ле Бурже, интерес к нему возрос многократно. Практически всё «прогрессивное человечество», сплотившись в плотные ряды, встало на защиту безвинно арестованного Павла Валерьевича, которого уже вовсю сравнивают с Джулианом Ассанжем, авторитетным «узником совести». Даже такие «рупоры свободы», как Илон Маск и Такер Карлсон присоединились к этому дружному хору, мол: - «Даёшь, свободу Павлу Дурову! Самому гениальному программисту всех времён и народов…». В чём же здесь мистификация? Всё дело в том, что к профессиональному компьютерному программированию Павел Дуров имеет весьма поверхностное отношение. Ну, весьма-весьма-весьма. Да, он является очень даже талантливым (практически гениальным) предпринимателем, построившим крепкий и самодостаточный бизнес. А также профессиональным управленцем, умеющим успешно реализовывать собственные тактические и стратегические планы. Но как, собственно, программист – он даже ниже среднего уровня. Как так-то? Рассказываю, не вопрос…

Павел Дуров родился в 1984-ом году в городе Ленинграде, в весьма даже интеллигентной семье. С самого раннего детства он увлекался гуманитарной сферой, в частности, иностранными языками. В 2001-ом году с отличием окончил Академическую гимназию. В 2006-ом году – филологический факультет Санкт-Петербургского государственного Университета по специальности «Английская филология и перевод». Замечу, что за время обучения в Университете, Павел Валерьевич неоднократно награждался различными грамотами и дипломами за успехи в изучении иностранных языков. Также Дуров был награждён именной стипендией Правительства РФ, а затем и стипендией Президента России. Кроме того, он трижды становился лауреатом Потанинской стипендии – опять же за свои лингвистические успехи. А, вот, по воспоминаниям одноклассников и сокурсников Дурова, IT-технологиями он никогда особо и не увлекался… Откуда же взялись все его громкие компьютерные успехи и достижения? Всё достаточно просто. У Павла Валерьевича имеется брат Николай, который старше его на четыре года. Так вот, именно Николай Дуров являлся и является талантливым/гениальным программистом. Николай Валерьевич – по образованию математик, кандидат физико-математических наук, многократный призёр отечественных и международных Олимпиад по математике, информатике и IT-технологиям, дважды абсолютный чемпион мира по программированию. И именно Николай Дуров внёс наиболее существенный/краеугольный вклад в создание как «ВКонтакте», так и мессенджера Telegram…

Ну, а с гениальными математиками, как известно, всё не так и просто. Многие, наверное, помнят историю с Григорием Перельманом, который, будучи слегка не от мира сего, отказался от получения заслуженного миллиона долларов. Вот, и с Николаем Дуровым – похожая история: делать всяческие IT-открытия он очень даже горазд, а с бизнесом откровенно не дружит. Да и дружить не собирается. Не его это… Зато у Николая имеется шустрый и пробивной брат Павел, умеющий превращать гениальные открытия старшего брата в звонкую монету. Идеальный тандем, так сказать…

Так что, французы и американцы, начав судебное преследование Павла Дурова, здорово ошиблись и опростоволосилась: похоже, что ни того брата они задержали, и на деятельность Telegram этот арест никоим образом не отразится. Братья Дуровы всё это предвидели и к подобному развитию событий заранее подготовились. Технологическая часть мессенджера, которой заведует Николай Дуров, никак не пострадала. Секретные коды доступа и пароли им уже поменяны. Все необходимые доверенности уже давно выданы. То бишь, подлые «цэрушники» в очередной раз остались с носом. Обдурили их братья Дуровы, молодцы…

Делаем выводы. Прав, всё же, Владимир Владимирович Путин, когда призывает население России всерьёз заняться решением демографической проблемы. В том смысле, что чем больше в семье детей, тем выше вероятность того, что кто-то из них сможет стать долларовым миллиардером. Или же несколько детей, помогая друг другу, сразу… Например, у Григория Перельмана не было ушлого младшего братишки, и он остался нищим. А у Николая Дурова, на его счастье, имеется. Вот, такая, однако, мораль. Даёшь, понимаешь, многодетные семьи, и будет всем счастье…

Всем мира и добра…