Сходил в кино на «Чужой: Ромул» и ушёл довольным. О чём фильм и чем может понравиться поклонникам историй о ксеноморфах — разбираюсь ниже.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё круче! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше интересностей и новостей!
Завязка у истории крайне проста и понятна, что, однако, не портит впечатления.
События фильма начинаются спустя несколько лет после произошедшего на корабле «Ностромо».
Сирота Рейн, отработавшая положенную норму на одной из шахтёрских колоний, пытается улететь на другую планету. Однако корпорация «Вейланд-Ютани» принудительно продлевает контракт, вынуждая девушку согласиться на предложение друзей, намеревающихся обнести заброшенный корабль на орбите.
Дело в том, что до ближайшей колонии лететь 9 лет, без капсул криосна такой полёт не одолеть. Обычный грузовой корабль необходимым оборудованием не оснащён, а вот на бесхозном как раз несколько штук имеется.
Ребята шумной и дружной компанией отправляются на орбиту, пока есть время — корабль заброшен и явно повреждён, так как его орбита снижается, и уже через считанные часы его размажет по кольцу вокруг планеты.
Взлетев, они понимают, что это не корабль, а целая научная станция, которая вышла из строя по неизвестной причине и которая вот-вот развалится окончательно. Хорошо, что до капсул идти всего-ничего, да и помогает им в этом дефектный синтетик «Вейланд-Ютани» Энди, которого когда-то принёс с помойки и починил отец Рейн и который стал ей как брат.
Без проблем добравшись до стазисных капсул, они понимают, что криотоплива до полёта на другую планету в них не хватит. К счастью, на такой большой станции есть и другие установки, использующие подобное топливо. Нужно только добраться до них и достать. Но в процессе, как и ожидалось, ребята вырывают из ледяного сна тех, кому не стоило просыпаться.
Возвращение к истокам
Когда создатели «Чужой: Ромул» заявляли, что планируют своим фильмом вернуть «франшизу "Чужой" к ее истокам», я выразил осторожный оптимизм. Но ведь не соврали!
Мне кажется, режиссёру поставили задачу снять менее экспериментальное кино (в сравнении с последними фильмами про ксеноморфов от Ридли Скотта), буквально в духе оригинального «Чужого». И именно это ждёт зрителей.
Федерико Альварес снял крутой космохоррор в атмосфере, полностью соответствующей первому фильму (я говорю о своих ощущениях, конечно же). Структурно фильмы очень похожи (внезапная находка, постепенное «вычитание» членов экипажа, что, в общем-то характерно для многих фильмов ужасов), есть схожие запоминающиеся образы (к примеру, опасного андроида).
При этом в фильме собраны «пугалки», пожалуй, на любой вкус: от бодихоррора до скримеров, с жуткими монстрами, не менее жуткими андроидами, сцена с комнатой, полной лицехватов, а также фобиями — закрытых тесных помещений, тёмной воды, в которой что-то скрывается, высоты и проч. Причём какую-то грань жести авторы картины всё же не переходят (хотя от сцен с кислотой и «родами» лично мне было не по себе).
Второе, что явно отсылает к оригинальному фильму — ретрофутуристическая эстетика и вообще картинка фильма. Одни только панели местных компьютеров, с этими лампочками и кинескопами, а также писком, скрежетом и щелчками мгновенно переносят меня в детство, когда я впервые увидел «Чужого».
Похожие ощущения были, к слову, при запуске Alien: Isolation — лучшей игры по вселенной «Чужого», на мой взгляд.
При этом отсылки есть, конечно же, и к другим частям серии фильмов.
Что касается спецэффектов, то придраться практически не к чему — разве что периодически напрягал синтетик, которому натянули лицо Иэна Холма, сыгравшего андроида Эша в первом фильме. Если бы речь шла о небольшом «камео», то, наверное, не так бросалось бы в глаза. Однако тут это полноценный и важный для истории персонаж, которого часто показывают на экране.
Не исключаю, что так создатели решили добавить в фильм ещё один пугающий элемент — эффект «зловещей долины».
Что касается персонажей, то и тут всё знакомо и понятно: вот задира, вот отличник и неформальный лидер, даже своя «бой-баба» (не морпех Васкес, но целый пилот корабля) и проч. Рейн до Рипли, может быть, и не дотягивает, но мне всё равно понравилась игра Кэйли Спэни, которая до этого запомнилась мне по «Разрабам» и совсем недавнему «Падению империи».
Отметить хочется андроида Энди в исполнении Дэвида Джонсона, который из безобидного любителя сомнительных каламбуров (ну просто родственная душа!) превращается в расчётливого слугу «Вейланд-Ютани». Очень хорошо получилось.
Однако всё, что я перечислил, может кому-то показаться жирным минусом, ведь фильм концептуально ничего нового не предлагает — плюс-минус то же, что было 45 лет назад. В этом отношении «Прометей» и «Завет», да даже сиквелы в квадрологии про Эллен Рипли куда сильнее друг от друга отличаются, чем «Ромул» от оригинального фильма.
Возможно, кому-то будет не хватать глубины фильмов Ридли Скотта, да и вообще масштабности происходящего на экране.
Это уж остаётся на откуп зрителям — хотят ли они «как было раньше» или «чего-то новенького».
К слову, любые претензии к каноничности происходящего (если кто-то вообще за таким следит) в «Чужой: Ромул» легко объясняются тем, что показанные в фильме ксеноморфы так или иначе подверглись некоторым изменениям, они выращиваются в искусственных «яйцах», и кто знает, что там намешали и поменяли.
Да и вообще, ловил себя на мысли, что во время просмотра просто не хотелось придираться к каким-то вещам: было интересно, какой ещё сценой удивит режиссёр, что ещё приключится с персонажами, и несмотря на ожидаемый и традиционный для жанра, но понятный и уместный финал — был крайне доволен просмотром.
«Чужой: Ромул» однозначно рекомендую, даже если смотреть без привязки к истории о ксеноморфах — это интересный и жуткий космохоррор, редкий гость на больших экранах.
По ссылке можно найти небольшую подборку материалов «Сай-фай ревью» по «Чужому».