4. Первое рекомендуемое изменение простое. В первых публикациях о подавителе тональных помех он включался тумблером с двумя группами контактов. Одна переключала входы УНЧ, другая - включала питание подавителя. Однако включение этого блока требует некоторого времени на заряд конденсаторов фильтра питания и установление режимов транзисторов. В результате звуковой сигнал пропадает примерно на секунду, что неудобно. Автор рекомендует исключить вторую группу контактов, а питание на блок подавления помех подавать постоянно. Лишние 2,5 мА потребления для нынешних аккумуляторов мало что значат.
5. Читатели уже поняли: хотите иметь серьезный радиоприемник - собирайте супергетеродин. Однако эта схема имеет и свои недостатки. В частности, наличие так называемых "пораженных точек" - частот на которых прослушиваются сигналы гетеродинов, их гармоники и комбинационные частоты. Одна из таких точек на 160-метровом диапазоне была опознана, как 4-я гармоника второго гетеродина. Для устранения наводок от 2-го гетеродина на высокочастотную часть было принято решение улучшить его экранировку. Дополнительный экран вырезается из жести от консервных банок. Его нижняя часть, выступающая ниже платы, припаивается к фольге общего провода. В уже имеющемся в блоке ПЧ экране-радиаторе осторожно, стараясь не повредить монтаж, а особенно катушки в ферритовых броневых сердечниках, сверлится еще одно отверстие диаметром 3,2 мм. Автор сначала руками без дрели острым миллиметровым сверлом надсверлил металл, чтобы 3-мм сверло не соскальзывало. К нему винтом М3 прикручивается другой угол дополнительного экрана.
Испытания показали, что эта доработка устранила помеху полностью. Вполне возможно, что и на некоторых других диапазонах прием стал несколько чище. Упростится и градуировка шкалы приемника с помощью кварцевого калибратора, так как исчезнут некоторые сбивающие с толку побочные метки.
6. Исследование приема диапазона 25 м показало, что характеристика входного двухконтурного диапазонного фильтра слишком острая, не дающая возможность достаточно равномерного приема по всему диапазону, а коэффициент передачи недостаточен. Всё это - явные признаки недостаточной степени связи между контурами. Поэтому автор рекомендует увеличить емкость конденсатора 8С62 с 5,1 до 6,8 пф.
В ближайшие дни данные изменения будут внесены в ранее опубликованные материалы.
* * * * *
Немного о дальнейших планах. По сообщениям астрономов, в этом августе мы, по-видимому, имели дело с наивысшей в данном солнечном цикле активностью Солнца. И это видно по хорошему прохождению на ВЧ-диапазонах. Так, передачи Всемирной радиосети на 22-метровом диапазоне идут порой с таким уровнем, что отлично слушаются с включенным аттенюатором, хотя передатчик находится в Дубаи. Автор постарается в течение года, пока сильно не спадет солнечная активность, сделать к радиоприемнику конвертер, который позволит эффективно и удобно принимать еще более высокочастотные диапазоны. По предварительным задумкам аппарат будет сходен по схемотехнике с ВЧ частью радиоприемника. Тот же набор диапазонных двухконтурных фильтров, тот же преобразователь частоты и тот же УРЧ. Только вместо гетеродина на колебательных контурах будет генератор с набором кварцев, так что настройки этого узла не понадобится.
Будут добавлены: вещательный диапазон 16 метров (17 МГц) и 15-метровый радиолюбительский диапазон (21 МГц). Эти диапазоны лучше проходят в годы высокой солнечной активности, зато они - одни из самых дальнобойных, а эффективные антенны на эти диапазоны имеют не слишком большие габариты. Также планируется диапазон 27 МГц. В нем имеются: диапазон для CB-связи, частота 27,14 МГц для детских радиопереговорных устройств (мы этим со временем займемся). Также там есть частота 27,12 МГц для аппаратуры радиоуправления моделями. Если кто-то из читателей заинтересуется этой темой, то иметь контрольный приемник для наладки передатчика управления будет нелишне. И еще в конвертере планируется разбитый на 2 отдельных участка диапазон 28-29 МГц. Это - интересный 10-метровый радиолюбительский диапазон, в котором даже радиолюбительские спутники работают. А начало диапазона 28,0-28,2 МГц также используется для радиоуправления моделями.
Кварцевый генератор перенесет эти диапазоны в один из уже принимаемых нами на верхней боковой полосе диапазонов - в 25-метровый, так что настройка на станции и прием будут вестись обычным порядком органами управления приемником. Высококлассные КВ-приемники, охватывающие весь этот диапазон, вплоть до самых высокочастотных его границ, обычно делаются по схеме с двойным преобразованием частоты и с первой ПЧ в несколько мегагерц. Добавление конвертера как раз и превращает наш приемник в такой аппарат.
Но сначала, в том числе и для этой цели, сделаем частотомер, к которому мы уже приступаем.
Кстати, есть у автора и еще одна идея. Крутейшим писком радиотехнической моды конца 80-х годов были магнитолы с отстегивающимися колонками по бокам. А что, если нам заделать подобное конструктивное оформление приемника?
Смотрите сами. Одним из неприятных свойств чувствительной аппаратуры является "микрофонный эффект" - возникновение низкочастотного сигнала в цепях аппарата от его сотрясения или громкого звука. Если вы постучите твердым предметом по шасси нашего приемника, то услышите в динамиках соответствующие призвуки. В худшем случае микрофонный эффект может привести даже к самовозбуждению аппарата. В высококлассной профессиональной связной аппаратуре это явление устраняют, помещая отдельные блоки аппарата в толстостенные литые или фрезерованные корпуса-экраны из твердых алюминиевых сплавов. Но где у простого любителя такая возможность?
А тут смотрите, какая прелесть получается. Мы ведь несколько скованы насчет места размещения приемника - его приходится ставить там, где его можно подключиться к антенне или где ее можно растянуть. А так мы сможем отстегнуть колонку и поставить ее там, где нам будет удобнее ее слушать. И микрофонный эффект пропадет. А внутри колонки мы можем предусмотреть отсек для хранения нашей проводной антенны.
Такой блок у нас будет справа. А слева можно будет поместить такой же отстегивающийся конвертер. Как идея?