Найти тему

Путешествия в приморский край: остановка в Кавалерово

Всех приветствую, дорогие друзья!

Во время моих путешествий по Приморскому краю я увидел много замечательных мест. Краткие впечатления о них вы найдете в моих следующих статьях. Маяки, живописные скалы и мысы, горы и реки - все это удивительно красиво. Хрустальненский горно-обогатительный комбинат в Кавалерово. Смотрите!

Кавалерово было основано в 1910 году, незадолго до Первой мировой войны, Федором Пополитовым, уроженцем Центральной России и кавалером ордена Святого Георгия. На самом деле, ничего интересного в поселке я не заметил. Поселок обычно проезжают по дороге к морю, например, через Рудную Пристань или Терней. Отсюда же можно добраться до группы популярных туристических мест в окрестностях Ольги.

Скала Дерсу - это, пожалуй, единственное, что привлекает проезжающих мимо туристов. Она возвышается над деревней и является своеобразной природной достопримечательностью. Кстати, в первом тысячелетии на этой скале находилась крепость государства Бохай.

Эта удивительная скала была названа в честь героя В.К. Арсеньева Дерса Узала. Дерс Узала был другом и проводником Арсеньева на протяжении нескольких лет, и именно в 1906 году Арсеньев и Дерс впервые встретились у слияния рек в современной черте города Кавалерово.

Скала очень красива и выделяется на фоне окружающего ландшафта, обогащая местный пейзаж. На вершине скалы Дерсу находится флаг Советского Союза.

Однако самое интересное в Кавалерово скрыто в горных долинах. Всего в 10 км от главной дороги находится единственный в районе промышленный комплекс.

В 1930 - х годах в долине реки Рифугин были обнаружены запасы олова. Во время войны здесь начали добывать этот стратегически важный металл, но все еще промышленным (ручным) способом. Однако в 1948 году была запущена первая обогатительная фабрика, а к 1970 году были построены рудник, еще одна фабрика, рудные канатные дороги и другие объекты инфраструктуры.

-4

В это же время были созданы комбинаты. Это был один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в СССР. На комбинате был свой научный отдел, который сыграл важную роль во внедрении современных методов работы. Например, уже в те времена использовались первые компьютеры.

На заре своего существования комбинат разрабатывал восемь рудников и имел четыре завода. Помимо олова, были обнаружены месторождения цинка, меди, серебра и индия. Однако основным металлом было олово. В советское время комбинат производил около 30% добываемых в стране металлов.

-5

После распада Советского Союза комбинат также был разрушен; он прекратил свое существование в 1992году. Однако на его обломках до 2001 года работала Хрустальненская оловодобывающая корпорация. Из-за нерентабельности шахты и заводы постепенно закрывались. Ведь в 1990 - годы цена на олово на международном рынке резко упала.

Сегодня на месте ХГОК остались лишь руины. Но какие руины! Пол комбината спускается по склонам горы Зиньковой, образуя ступенчатую пирамиду, как у ацтеков и майя. Массивная конструкция комбината видна издалека. Она контрастирует, но уже имеет бледно-розовый цвет.

На время закрытия все оборудование было демонтировано. Теперь здание совершенно пустое, и делать там нечего. Бывшая фабрика сейчас активно разрушается. Однако здесь тусуются местные школьники и алкоголики. Нам не повезло столкнуться с последними, но мы не хотели мешать их веселью внутри.

Но не только фабрика делает это место интересным. В поселке Фабричный, недалеко от здания фабрики, находится довольно большое водохранилище. Проще говоря, это свалка отходов производства. Говоря более научным языком, здесь хранятся или захораниваются радиоактивные, токсичные и другие концентрированные в горных породах отходы. Их называют хвостами. В Фабричном под песком находится множество остатков олова, цинка, меди и свинца.

Когда идут дожди, хвостохранилище превращается в живописное озеро с бирюзовой водой. Красивое зрелище, если не считать его ядовитым. Кстати, цена на олово сейчас выросла более чем в семь раз. И первое, что нужно сделать, -это рекультивировать хвостохранилища. По оценкам экспертов, запасов олова оттуда хватит на 15 лет работы завода!(Сколько хвостов уже сбросили?). Место хвостохранилища будет засажено травой с помощью новой технологии.

-8

Но не так с рукотворными водопадами на реке Кавалеровка. Но опять же, форма водопада, лестница. Похоже, строители вдохновлялись мезо американской цивилизацией! Место красивое, а масштабы промышленной архитектуры советской эпохи поражают воображение.

Однако, чтобы добраться до водопада, нужно спуститься по каменному склону от хвостохранилища или пройти по грунтовой дорожке через лужи и лес. Нам пришлось идти пешком. Возле водопада есть пляжные зонтики, но действительно ли люди купались в местном «бассейне»?

А еще одно удивительное место, которое мы посетили это Японский парк. Одним из туристских объектов в Приморье стал новый парк в Кавалерово. Его открыли после длительной реконструкции. Здесь уже построили часовню и сад в японском стиле. Завезены деревья особой изгибистой формы, характерные для культуры Японии. В саду установлен водопад, японские беседки. Здесь каждый может созерцать прекрасное и философствовать о мироздании.