Найти тему

5 секретов, как получить всю пользу бобовых и не "пустить её на ветер"

Оглавление

Моя бабушка называла гороховый суп "музыкальное блюдо" - из-за начинавшейся после него "игры на духовых инструментах". Хотя в комнате скорее стоял душок, чем дух. И эта особенность исключительно полезных бобовых сводит всю их пользу на нет - их избегают! Кому ж хочется становиться таким "музыкантом" или попасть в "Газпром" не для того, чтоб мечты сбывались, а в качестве нового месторождения?

Держите 5 рекомендаций, как получить всю пользу бобовых и не... вы поняли. В приличном обществе Дзена мы таких слов не произносим.

Я придумывала столько эвфемизмов к испусканию ветров, пока писала статью, что подпись к картинке уже не осилю.
Я придумывала столько эвфемизмов к испусканию ветров, пока писала статью, что подпись к картинке уже не осилю.

Как бобовые заставляют нас дать стране угля газа

Основных причин три:

  • высокое содержание белка. Белок - трудноперевариваемый макронутриент, тем более - растительный. Ферментов на расщепление большого количества может и не хватить, так что вместо того, чтобы распасться до аминокислот и всосаться в кровь, фрагменты белковых молекул проследуют далее по маршруту. Кишечные бактерии радостно накинутся на ценную пищу и устроят пирушку в стиле "порвали два баяна". Услышат все окружающие.
  • Фитиновая кислота, которая входит в состав бобовых (а также орехов, семечек и прочих семян). Молекула слишком крупная, чтобы её можно было усвоить, а фермент фитазу, которая разбирает её на части, человек не вырабатывает. Вот и бродит (во всех смыслах) она по кишечнику, раздражая его и заставляя испускать злобные шепотки (или шептуны, как правильно?). Некоторые особи из нашей микрофлоры фитазу все-таки вырабатывают. Если их регулярно подкармливать, они размножатся и будут полностью утилизировать нежелательное вещество.
  • Высокое содержание клетчатки. Она, как и недопереваренный белок, тоже может стать причиной масштабного кутежа кишечной микрофлоры - с фейерверками и петардами.

Что делать, чтобы не поразить окружающих в самые ноздри

  1. Начинайте с малого. Действительно малого вроде ложечки фасоли, гороха или нута куда-нибудь в салат или гарнир. Сойдет и консервированный вариант - не варить же нам 5 зернышек фасоли. Постепенно количество нужно увеличивать
  2. Ешьте бобовые регулярно - 2-4 раза в неделю. Это поможет адаптировать кишечную микробиоту, она не будет реагировать так... бурно. 2-4 раза в неделю не означает, что каждый раз это должно быть полноценное блюдо. Ложка горошка, добавленная в рис, или хлебец с хумусом тоже засчитываются.
  3. Выбирайте те бобовые, у которых кожица потоньше или удалена, например, красную чечевицу или обычный горох. У нута после замачивания оболочка обычно отходит, можно её снять (если не лень).
  4. Замачивайте. Долго и упорно, потому что фитаза есть в самих бобах и она активируется от длительного замачивания. Соду добавлять не надо.
  5. Подкисляйте, так лучше переваривается. Не зря традиционные кухни часто сочетают бобовые с лимонным соком (хумус, дал), помидорами (лобио).

Свою пищеварительную систему и кишечную микробиоту к бобовым нужно приучать постепенно и методично. А наградой станут повысившийся иммунитет, крепкие кости, здоровое сердце и сосуды и снижающийся вес.

Всегда ваша Нефитоняша!