В настоящее время под словом "дискотека" подразумевается клубная танцевальная вечеринка, причём, далеко не всегда молодёжная. Но в 30-е годы XX века слово "discoteque" во Франции имело несколько другое значение. Под ним понималось собрание любителей джаза, который в те времена только ещё начинал своё победное шествие по всему миру, завоевывая всё больше и больше поклонников.
Джаз французы полюбили ещё в 1920-х годах и охотно отплясывали под его ритмы на танцевальных вечерах. А к 1940-м годам на парижских улицах всё чаще можно было встретить молодых людей в костюмах в крупную клетку и девушек с ярким макияжем и в слишком коротких (для того времени) юбках. В своей речи, манере держаться, и, конечно же, в одежде, вся эта публика подчёркивала свою любовь к английской и американской культуре. Это были так называемые "зазу", для которых свинг и джаз были главным символами их эпохи.
Так продолжалось до начала Второй мировой войны, а именно, до падения Франции.
Немецкие оккупанты, захватив страну, принялись устанавливать свои порядки, в том числе и в культурной жизни французов. В частности, они запретили джаз и проведение танцевальных вечеринок. И вовсе не потому, что немцам не понравилось, что жители оккупированной Франции несмотря ни на что продолжают веселиться и развлекаться, а совсем по другой причине.
Не то, чтобы нацисты были против джаза как стиля в музыке, но его главными исполнителями были евреи и афроамериканцы, а их немцы, мягко говоря, не жаловали и запрещали им заниматься трудовой деятельностью на территории Третьего рейха, включая оккупированные территории.
Запрет джаза привёл к тому, что танцевальные вечера во Франции теперь проводились уже без живой музыки, как это было раньше. На смену настоящим исполнителям пришли грампластинки. Однако, парижане и жители других французских городов продолжали на танцевальных вечеринках лихо отплясывать под звуки запрещённого джаза и это не могло понравиться нацистам.
17 января 1942 года оккупационные власти во Франции полностью запретили проведение как государственных, так и частных танцевальных вечеров. И с этого времени дискотеки и джаз окончательно ушли в подполье.
Теперь любители запрещённых музыки и танцев тайно собирались в подвалах и на конспиративных квартирах.
Джаз во Франции продолжал звучать невзирая на преследования со стороны оккупационных властей, да и танцевальные вечера, также запрещённые, продолжали проводиться, став при этом одним из символов французского Сопротивления.
Конечно, запрещённая нацистами музыка сама по себе никак не могла повлиять на положение дел во Франции и на политику. Но она, продолжая звучать в подвалах и на тайных квартирах, дарила людям веру в будущее и вдохновляла их на борьбу с врагом. Слушая джаз и отплясывая на запрещённых танцевальных вечеринках, французы тем самым как бы выражали протест против политики оккупационных немецких властей.
Первой же в мире "настоящей" дискотекой стало заведение в Париже на улице Юшетт, которое так и называлось - "La Discoteque". Именно здесь клиент, заказывая напиток, мог попросить бармена поставить для него пластику с любимой джазовой музыкой.
Это заведение, расположенное в подвале, который, если верить местным легендам, некогда служил местом тайных встреч тамплиеров, а после них - розенкрейцеров и масонов, существует по сей день и является одним из самых известных в мире джаз-клубов. Только теперь, конечно же, танцевальные вечеринки там проходят без всякой конспирации в отличие от того, как это было в годы Второй мировой войны.