На что похожа амброзия? Как отличить настоящий талант? Каким животным стоит бояться гекатомбы? Ответы на эти и другие вопросы в бессмертной поэме Гомера - и в этой статье!
Вот и третья статья, посвящённая величайшей поэме античности! Если вы (как и я) собственноручно не раскапывали древнюю Трою, то чтение "Илиады" наверняка вызовет у вас много вопросов. В этот раз разбираемся со словами, которые могут быть совершенно непонятны без словаря.
Для читателей, которые ещё не успели познакомиться с предыдущими статьями подборки, несколько слов про само произведение:
(если уже читали этот раздел в других статьях серии - смело пролистывайте)
О поэме
"Илиада" - это эпическая поэма Гомера, написанная в IX-VIII веках до нашей эры. Она повествует о событиях войны между жителями Трои (= Илион) и объединившимися греческими племенами. На сегодняшний день исследователи склоняются к тому, что в "Илиаде" изложены (пускай и переплетаясь с вымышленными сценами) реальные исторические события. Правда, разворачивались они за четыре века до рождения автора.
Гекатомба
Уже в первой песне "Илиады" это слово встречается семь раз - и, как читателю правильно подсказывает языковое чутьё, ничего приятного за ним не кроется. "Бомба", "пломба" - даже рифмы позитивной не подобрать!
Гекатомба - большое торжественное жертвоприношение, первоначально из ста быков. Позже так стали называть жертвоприношения и из других животных, если жертв было не меньше двенадцати. Быков не просто закалывали: часть туш сжигали (боги вкушали дым и пировали вместе с людьми), а оставшееся мясо жарили и ели - чтобы добро не пропадало.
Конечно, такой быкозатратный обряд не был повседневным - гекатомбы совершали, например, по завершении Олимпийских игр. Люди науки тоже не забывали выражать благодарность богам: по легенде, когда Пифагор открыл свою теорему, он принёс в жертву сто быков.
Амброзия (Амвросия)
Оба варианта слова можно встретить в разных переводах.
Амброзия - еда богов. Не стоит путать с нектаром, который является напитком (хотя в некоторых источниках эти два понятия смешиваются). Амброзия даёт бессмертие тому, кто ею питается. Кроме того, из-за такой диеты по венам богов бежит не кровь, а ихор.
По консистенции божественная пища жидкая или напоминает мёд. Такой вывод можно сделать из разнообразных сфер применения этого вещества: в "Илиаде" и других источниках амброзию наносят на раны как целебную мазь или как средство от гниения, используют в качестве духов из-за её ароматических свойств или применяют как средство омоложения.
Часто в тексте можно встретить слово "амброзический" ("амвросический") - например, амброзический сон. В этом случае слово означает "божественный", ведь и сама амброзия - это нечто не до конца понятное человеку и доступное только богам.
Талант
Попробуйте угадать значение этого слова из Гомеровского примера:
"Быстро вставали и суд свой один за другим изрекали.
Два золотые пред ними таланта лежали в средине,
Чтобы тому передать их, кого они правым признают".
Талант - единица массы, а также денежная единица в античной Греции и на других европейских, азиатских и африканских территориях. У Гомера талант - это небольшой вес золота (примерно 8,5 грамм), за который можно было купить одного быка. Однако со временем значение слова изменилось, и в более поздних источниках греческий талант доходил весом до 26 кг. Так что в разных текстах иметься в виду может как небольшая, но ценная монета, так и целый слиток.
Кроме того, словом "таланты" обозначаются весы, на которых Зевс взвешивает судьбы людей, хотя в наиболее известные переводы "Илиады" оно не попало.
В одной библейской притче описывается, как три человека получили несколько серебряных талантов. Двое пустили деньги в дело и преумножили своё состояние, а третий зарыл монету и в итоге ничего с этого не получил. Отсюда пошло выражение "зарывать талант в землю" - то есть не использовать то, что могло бы принести выгоду.
Бабки
"Амфидамантова сына в тот день я убил, – не нарочно,
Только по глупости детской, затеяв с ним ссору за бабки".
Моим первым предположением было, что и бабки - это какая-то древняя денежная единица. Но и тогда смысл остался бы непонятным: неужели греческие дети часто дрались за деньги?
Оказывается, бабки - старинная народная игра, существовавшая в том числе на Руси и в Древнем Египте. Причём каждый народ считает, что игра зародилась именно на его земле; на самом же деле она одновременно развивалась на разных территориях.
Бабками называются небольшие кости копытных животных, которые дети (или женщины, среди которых бабки тоже пользовались популярностью) бросали в ходе игры, проявляя меткость и ловкость.
Игра, известная нам как игра в кости, отличается. Она появилась позже и являлась как бы мужским вариантом этого развлечения. При этом использовались те же самые косточки, что и в бабках, откуда и пошло название. Кстати, греки считают, что они изобрели игру в кости как раз в перерывах между сражениями Троянской войны, описанной в "Илиаде".
Пика
Вы наверняка знаете, что пика - вид холодного оружия. Но это, пожалуй, и всё, что известно про неё обычному читателю. А при чтении, согласитесь, хочется какой-то конкретики - тем более что бои описаны в "Илиаде" так, как будто смотришь Гомера в кино в 3D.
Оказалось, что пика очень похожа на копьё. Однако она значительно длиннее и тяжелее, так что воину приходится держать её в двух руках, отчего он становится похожим на прыгуна с шестом
Метнуть пику, как копьё, не смог бы даже Ахиллес. Зато с её помощью можно пробивать доспехи и держать конного врага на достаточном расстоянии.
Удивительно, но это примитивное, казалось бы, оружие применялось во многих странах до середины XX века (Красная армия вооружалась пиками вплоть до ВОВ).
Если вы уже выучили все новые античные слова, познакомились со способностями жителей Олимпа и испытали восхищение, читая о традициях древних греков - значит, пришло время финальной статьи! Ещё больше красивых прилагательных, магические свойства сюжетного повтора и другие композиционные неожиданности - в статье об особенностях величайшей поэмы всех времён! Увидимся совсем скоро)
Автор статьи: Даша Лысенко