Вы любите турецкую кухню? Мне очень нравятся их многие национальные блюда. А потому - об'являю сегодня день турецкой кухни. Присоединяйтесь!
Турецкий завтрак.
Яичница-менемен
Яйца с овощами. Что может быть лучше утром на завтрак?
Готовится на маленькой порционной сковородке. Для 1 порции: 1/4 луковицы, 1/4 болгарского перца, половина помидора, 1-2 яйца.
Разогреть 1 ложку сливочного масла. Или смесь растительного и сливочного. Со сливочным, ясно, вкуснее. Положить обжариваться мелкопорезанные болгарский перец и лук. Через несколько минут - помидоры. У помидоров желательно снять шкурку, порезать дольками. Подсолить, поперчить. Вбить два яйца.
Менемен обычно не зажаривается до полной готовности. Желток должен растекаться, как у яйца всмятку. Подают менемен с белым хрустящим хлебом.
Еще предлагаю заварить свежий черный чай и поджарить конвертики с сыром и зеленью.
Почти гезлеме. Шучу. Для гезлеме нужно замесить и очень тонко раскатать пресное тесто. Мало кто готов на такие подвиги с утра пораньше.
Беру тонкий лаваш, режу на небольшие прямоугольники. Любой полутвердый или белый сыр смешиваю с порезанной зеленью и заворачиваю конвертиком. Обжариваю в растительном масле до золотистости.
В Турции, если делают подобное из лаваша, обычно заворачивают трубочкой. Я думаю, это большого значения не имеет.
Все равно это вкусненько!
Обед по-турецки
На обед я выбрала три моих любимых блюда, которые тоже традиционно считаются турецкими.
Чечевичный суп
Рецепт этого блюда я освоила давно. Готовлю часто. Невероятно вкусен и полезен, несмотря на то, что готовится не на мясе, а на воде.
На 2л воды: 2 картофелины, 1/2 луковицы,
1 небольшая морковь, 1/2 болгарского перца, 1/2 помидора,
неполный стакан красной чечевицы,
2 зубчика чеснока.
В кипящую воду загрузить порезанные небольшими кусками картофель, морковь и лук, полуприкрыть крышкой. Варить минут 5-7 на небольшом огне, пока не солить.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и варится значительно быстрее. Выложить ее в кастрюлю с супом, чечевица в таком объёме будет вариться минут 20.
Помидор очистить от кожуры и порезать. Зубчики чеснока придавить ножом, заложить вариться в суп минут через 10 после начала варки чечевицы.
Проверьте на готовность чечевицу, зёрнышки должны стать мягкими и без усилий распадаться при нажатии. Подсолить, дать покипеть ещё пару минут.
Снять с огня, с помощью блендера взбить суп в пюре.
В настоящем турецком рецепте в этот момент вливается в кастрюлю большое количество горячего растопленного сливочного масла с мятой. А уже в тарелку выжимается лимонный сок.
Я не делаю ни того, ни другого, как-то не пришлось мне по вкусу. Большое количество масла считаю для себя излишним и даже неприемлемым, небольшой кислинки от помидора мне тоже достаточно. Добавляю при сервировке в тарелку немного молотого красного острого перца и небольшую дорожку оливкового масла.
Рис по-турецки
Сначала подготовим рис. Его нужно промыть несколько раз, сначала горячей водой, потом холодной. Поставить дуршлаг обтечь.
Понадобится немного мелкой вермишельки, около 1 стол.ложки. Обжарить ее в 1 стол.ложке сливочного масла до коричневого цвета, при постоянном помешивании.
Выложить рис в сковороду, все перемешать. Залить горячей воды на палец выше риса. Посолить, добавить сухие специи: базилик, кориандр, черный перец. Готовить минут 10 при закрытой крышке на малом огне.
Это очень просто, но и настолько же вкусно! Попробуйте, и скажете, что я права!
И Люля-кебаб, а вернее котлета запеченая в духовке из говяжьего фарша. Потому как нет возможности сейчас запечь кебаб на мангале. Но вкусно очень!
Подготовить фарш, пропустив через мясорубку с крупной ячейкой. Лук не тру, а меленько рублю ножом. Добавьте специи по своему вкусу и немного зелени. Вымесить фарш и отбить. Сформовать люля на шпажках
Запекать при аысокой температуре 200-210⁰ в духовке.
И айранчиком запить!
Дальше - еще интересней
Почти Турецкая ночь:
Салат Пияз
Фасоль белая. Чаще всего беру консервированную.
Спелый красный помидор. И немного болгарсклго перца.
Лук репчатый, посыпать специей сумах. Если нет в наличии - немного подкислить лимоном.
Вареное яйцо, крупно порезанное.
Посолить и поперчить. Заправить кунжутной пастой тахини и сверху еще немного оливкового масла.
Балык экмек - Рыба в хлебе
Два филе скумбрии посыпать солью и перцем, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке.
Потом завернуть в лаваш вместе с морковью, салатом, луком и помидором. 👍👍😋
Под занавес - десертик с чашечкой ароматного кофе.
Надеюсь, вам что-нибудь обязательно приглянется из моего сегодняшнего меню.