Найти тему
Здесь все вкусно.

День турецкой кухни

Вы любите турецкую кухню? Мне очень нравятся их многие национальные блюда. А потому - об'являю сегодня день турецкой кухни. Присоединяйтесь!

Турецкий завтрак.

Яичница-менемен

Яйца с овощами. Что может быть лучше утром на завтрак?

Готовится на маленькой порционной сковородке. Для 1 порции: 1/4 луковицы, 1/4 болгарского перца, половина помидора, 1-2 яйца.

Разогреть 1 ложку сливочного масла. Или смесь растительного и сливочного. Со сливочным, ясно, вкуснее. Положить обжариваться мелкопорезанные болгарский перец и лук. Через несколько минут - помидоры. У помидоров желательно снять шкурку, порезать дольками. Подсолить, поперчить. Вбить два яйца.

Менемен обычно не зажаривается до полной готовности. Желток должен растекаться, как у яйца всмятку. Подают менемен с белым хрустящим хлебом.

Еще предлагаю заварить свежий черный чай и поджарить конвертики с сыром и зеленью.

-2

Почти гезлеме. Шучу. Для гезлеме нужно замесить и очень тонко раскатать пресное тесто. Мало кто готов на такие подвиги с утра пораньше.

Беру тонкий лаваш, режу на небольшие прямоугольники. Любой полутвердый или белый сыр смешиваю с порезанной зеленью и заворачиваю конвертиком. Обжариваю в растительном масле до золотистости.

В Турции, если делают подобное из лаваша, обычно заворачивают трубочкой. Я думаю, это большого значения не имеет.

Все равно это вкусненько!

Обед по-турецки

На обед я выбрала три моих любимых блюда, которые тоже традиционно считаются турецкими.

Чечевичный суп

Рецепт этого блюда я освоила давно. Готовлю часто. Невероятно вкусен и полезен, несмотря на то, что готовится не на мясе, а на воде.

-3

На 2л воды: 2 картофелины, 1/2 луковицы,

1 небольшая морковь, 1/2 болгарского перца, 1/2 помидора,

неполный стакан красной чечевицы,

2 зубчика чеснока.

В кипящую воду загрузить порезанные небольшими кусками картофель, морковь и лук, полуприкрыть крышкой. Варить минут 5-7 на небольшом огне, пока не солить.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и варится значительно быстрее. Выложить ее в кастрюлю с супом, чечевица в таком объёме будет вариться минут 20.

Помидор очистить от кожуры и порезать. Зубчики чеснока придавить ножом, заложить вариться в суп минут через 10 после начала варки чечевицы.

Проверьте на готовность чечевицу, зёрнышки должны стать мягкими и без усилий распадаться при нажатии. Подсолить, дать покипеть ещё пару минут.

Снять с огня, с помощью блендера взбить суп в пюре.

В настоящем турецком рецепте в этот момент вливается в кастрюлю большое количество горячего растопленного сливочного масла с мятой. А уже в тарелку выжимается лимонный сок.

Я не делаю ни того, ни другого, как-то не пришлось мне по вкусу. Большое количество масла считаю для себя излишним и даже неприемлемым, небольшой кислинки от помидора мне тоже достаточно. Добавляю при сервировке в тарелку немного молотого красного острого перца и небольшую дорожку оливкового масла.

Рис по-турецки

-4

Сначала подготовим рис. Его нужно промыть несколько раз, сначала горячей водой, потом холодной. Поставить дуршлаг обтечь.

Понадобится немного мелкой вермишельки, около 1 стол.ложки. Обжарить ее в 1 стол.ложке сливочного масла до коричневого цвета, при постоянном помешивании.

Выложить рис в сковороду, все перемешать. Залить горячей воды на палец выше риса. Посолить, добавить сухие специи: базилик, кориандр, черный перец. Готовить минут 10 при закрытой крышке на малом огне.

Это очень просто, но и настолько же вкусно! Попробуйте, и скажете, что я права!

И Люля-кебаб, а вернее котлета запеченая в духовке из говяжьего фарша. Потому как нет возможности сейчас запечь кебаб на мангале. Но вкусно очень!

Подготовить фарш, пропустив через мясорубку с крупной ячейкой. Лук не тру, а меленько рублю ножом. Добавьте специи по своему вкусу и немного зелени. Вымесить фарш и отбить. Сформовать люля на шпажках

Запекать при аысокой температуре 200-210⁰ в духовке.

У меня люля пролучились не совсем ровными - рука не набита, не так часто я их готовлю, но зато очень вкусными
У меня люля пролучились не совсем ровными - рука не набита, не так часто я их готовлю, но зато очень вкусными

И айранчиком запить!

Дальше - еще интересней

Почти Турецкая ночь:

Салат Пияз

-6

Фасоль белая. Чаще всего беру консервированную.

Спелый красный помидор. И немного болгарсклго перца.

Лук репчатый, посыпать специей сумах. Если нет в наличии - немного подкислить лимоном.

Вареное яйцо, крупно порезанное.

Посолить и поперчить. Заправить кунжутной пастой тахини и сверху еще немного оливкового масла.

Балык экмек - Рыба в хлебе

-7

Два филе скумбрии посыпать солью и перцем, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке.

Потом завернуть в лаваш вместе с морковью, салатом, луком и помидором. 👍👍😋

Под занавес - десертик с чашечкой ароматного кофе.

-8

Надеюсь, вам что-нибудь обязательно приглянется из моего сегодняшнего меню.