Сервис для создания виртуальных пространств Notion предупредил о прекращении работы с российскими пользователями. Всё случится уже 9 сентября. К счастью, на рынке есть несколько альтернатив.
Что за Notion?
Платформа позволяет создавать пространства для хранения контента во всевозможных формах. Здесь есть банальные инструменты для работы с текстом, движок электронных таблиц с поддержкой формул, базы данных и интеграции с внешними сервисами. Такая гибкость позволяет превратить Notion почти во что угодно.
Кто-то эксплуатирует Notion в качестве продвинутого заметочника, а кто-то умудряется оцифровать и уместить в сервис всю свою жизнь. Приложением часто пользуются компании для организации баз знаний и менеджмента проектов. Кроме того, любую страницу легко превратить в публичный веб-сайт. Есть и поддержка совместного взаимодействия нескольких пользователей.
Пока в Notion не уточнили, кого именно коснётся отключение: только россиян с подпиской или вообще всех. Непонятно и то, как сервис будет определять принадлежность клиента к стране.
Как экспортировать данные из Notion
Есть два пути: выкачать необходимые страницы по отдельности или экспортировать пространство целиком.
Для выгрузки отдельной страницы откройте её в приложении Notion для компьютера, нажмите на три точки в верхней панели и выберите Export. В новом окне укажите тип файла (HTML, PDF, Markdown & CSV). Отсюда можно добавить к экспорту все вложенные страницы, исключить файлы и изображения, а при экспорте в PDF — уточнить формат и масштаб страницы. После настройки нажмите кнопку Export. Утилита сообщит, в какой директории компьютера необходимо разместить файлы.
В случае с экспортом в HTML в выгрузку можно включить оставленные комментарии. А при выборе варианта Markdown & CSV в формате Markdown выгрузятся страницы без баз данных. Полноэкранные базы данных будут экспортированы в виде CSV-файла.
Экспортировать всё пространство способен только его администратор. В приложении Notion нажмите на название пространства в верхнем левом углу и выберите Settings. Если такого пункта нет, найдите Settings & members в основном меню программы, а затем перейдите в раздел Settings. Нажмите на кнопку Export all workspace content.
В новом окне выберите формат и другие параметры и нажмите на кнопку Export. Ссылка на скачивание документов придёт на электронную почту, которая привязана к учётной записи Notion.
Какие доступны альтернативы
На волне популярности Notion появилось множество аналогов. Ни один из них не приблизился к прообразу по набору функциональности, но для ограниченных задач подобрать альтернативу всё же нетрудно.
Например, есть Anytype. Все базовые возможности на месте: бесконечное количество страниц с блочным редактором, поддержка совместной работы, библиотека шаблонов, интеграции, даже базы данных (пусть и без поддержки формул). Главное преимущество Anytype — локальное хранение данных, хотя информация синхронизируется между устройствами через пиринговую сеть.
Совсем локальное решение — Obsidian. Это продвинутый заметочник с поддержкой связей между страницами. Функциональность Obsidian можно увеличивать до бесконечности за счёт экосистемы сторонних плагинов. Правда, синхронизацию придётся настраивать через стороннюю инфраструктуру или платить 4 доллара в месяц за Obsidian Sync. Публикация страниц в виде веб-сайта стоит ещё $8.
Для подписчиков Microsoft 365 окажется полезным Microsoft Loop. Сервис запустился меньше года назад, поэтому его опции пока скудные. Но с созданием, хранением и совместной работой над документами Loop справится. Бонус: в распоряжении пользователей будет искусственный интеллект Microsoft Copilot.