Найти тему
Лабиринты времени

Как расцвел в Москве "мавританский газон"

Многим садоводам знакомо название "мавританский газон", но к жаркой африканской стране Мавритании он не имеет никакого отношения. Мавританский газон был придуман в Москве, в бывшем ресторане "Мавритания", находившемся в Петровском парке.

Ресторан "Мавритания" в Петровском парке, 1912 год. Источник: pastvu.com
Ресторан "Мавритания" в Петровском парке, 1912 год. Источник: pastvu.com

В 1878 году купец Иван Натрускин приобрел участок земли в Петровском парке у Большой прудовой аллеи (современная Петровско-Разумовская аллея). Ресторанное и гостиничное дело было семейным бизнесом купцов Натрускиных, происходивших из ярославских крестьян. В Москве они владели двумя гостиницами и тремя ресторанами.

В те времена Петровский парк был излюбленным местом отдыха богатых москвичей и славился многочисленными летними ресторанами. На тот момент конкуренция была очень высокой - в парке располагалось более пятидесяти различных заведений.

Петровский парк в 1903 году, источник: pastvu.com
Петровский парк в 1903 году, источник: pastvu.com

В первое время после открытия ресторана посетителей было мало, поскольку цены здесь были достаточно высокими, а столики располагались неудобно, под палящим солнцем. Была еще одна серьезная проблема - новый ресторан ничем не выделялся на фоне других конкурентов.

Но, как известно, все гениальное просто - и талантливый предприниматель и страстный любитель садоводства, Иван Натрускин, придумал интересный "маркетинговый" ход. Для привлечения посетителей он засеял участок земли перед рестораном необычным газоном. Цветущий газон был похож на богато расцвеченный ковер и в течении всего лета волшебным образом менял свои "узоры", радуя взор посетителей до поздней осени.

Местные отдыхающие теперь специально приходили к "Мавритании", чтобы полюбоваться эффектным цветущим газоном, а заодно и заказать что-нибудь съестное, да посидеть за столиком в тени деревьев.

Внутренний двор ресторана "Мавритания", 1901 год, источник: pastvu.com
Внутренний двор ресторана "Мавритания", 1901 год, источник: pastvu.com

Владелец ликовал: его идея оказалась гениальной. Каждый год ранней весной садовники Ивана Натрускина тщательно обрабатывали землю перед тем, как засеять газон. В этом процессе принимал активное участие и сам владелец со своей семьей, перекапывая землю и очищая ее от сорняков, удобрял и засеивал смесью трав и цветущих растений. Таинственную технологию и смесь семян для газона он выкупил у англичанина, тоже любителя-садовода, а летом 1880 года заказал в фирме "Иммер и сын", торгующей семенами, составить нужный комплект. Семена оказались настолько удачными, что представители фирмы, в свою очередь, сами выкупили у купца право на продажу и стали активно торговать смесью, назвав ее "мавританский газон".

Но этого было мало, Ивану Натрускину хотелось привлечь в летний ресторан знатных москвичей со своими семьями. Для решения этой задачи владелец "Мавритании" пошел на другую хитрость. Он официально разрешил посещать ресторан женщинам без сопровождения мужчин. В те времена это осуждалось – богатые и знатные дамы редко появлялись в публичных местах без сопровождения своих мужей, потому что боялись общественного осуждения.

В «Мавритании» все было совершенно по-другому - почти домашняя обстановка (по крайней мере, днем). Пока довольные детишки играли на специальной площадке на свежем воздухе (тоже обустроенной красивым газоном и деревьями от палящего солнца), их мамы, тётушки и бабушки сидели за столиками, наслаждаясь вкусной едой и природой.

Постепенно бизнес наладился, ресторан стал приносить хороший доход. После смерти Ивана Натрускина в 1896 году, его рестораны «Стрельна» и «Мавритания» перешли к сыну Сергею, который приобрел соседний участок земли, чтобы расширить площадь ресторана и возвести для него новое здание под гостиницу. Сооружения строили по проекту архитектора Петра Зыкова. Обновлённое кирпичное здание ресторана было открыто в 1912 году и сохранилось до наших дней.

Кухня в ресторане была двухэтажной, стены были покрыты фарфоровой плиткой, а столы для готовки отделали мрамором. Огромные стеклянные окна, которые выходили в зал, позволяли посетителям наблюдать за работой поваров.

Комплексный обед в «Мавритании» предлагался в двух вариантах: за 1 рубль 50 копеек и за 2 рубля 50 копеек. Второй вариант включал в себя суп (или консоме), пирожки, стерлядь, филе миньон, жаркое из вальдшнепов, салат из спаржи и земляничное парфе на десерт. Дополнить обед можно было напитками на любой вкус. Гостям предлагали вино разных видов, крепкий алкоголь, а также пиво.

Меню ресторана "Мавритания",
Меню ресторана "Мавритания",

Гостиницу ресторана упомянул в Л. И. Толстой в романе «Воскресение», именно здесь Катюша Маслова случайно отравила купца Смелкова. Вплоть до окончания 1920-х годов «Мавритания» принимала именитых гостей, привлекая клиентов выступлением цыганского хора. На заре своей карьеры, до перехода в ресторан «Яръ», здесь выступала знаменитая цыганская певица Варвара Панина, известная своим необычайно низким тембром голоса.

Афиша ресторана "Мавритания", взято отсюда:https://stapelia2784.livejournal.com/132073
Афиша ресторана "Мавритания", взято отсюда:https://stapelia2784.livejournal.com/132073

В начале 1930-х годов ресторан был закрыт. Деревянные постройки разобрали, а в кирпичном здании в 1935 году разместился Институт авиационной и космической медицины. Он прославился тем, что сотрудники института готовили к полёту в космос собак, а потом и первого человека. Во дворе института есть памятник знаменитой «космической» собаке Лайке.

Памятник Лайке во дворе Института космической медицины.
Памятник Лайке во дворе Института космической медицины.

В 1974-м году на месте «Мавритании» построили новые корпуса для НИИ. «Мавритания» и ее былое гастрономическое великолепие окончательно исчезли в лабиринте времени…

Здание ГНИИ авиационной и космической медицины.
Здание ГНИИ авиационной и космической медицины.

________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.
Будем путешествовать по "Лабиринтам времени" вместе!)))