Найти тему

Блюдо аджарской кухни Иахни

Оглавление

Говядина в ореховом соусе - это праздничное, роскошное блюдо, которое очень распространено на западе Грузии в Аджарии

Если в общих чертах, то очень многие аджарские блюда схожи с грузинскими. Продукты, во всяком случае, используются почти одни и те же. Так, рацион жителя этой республики в основном состоит из мяса курицы, индейки, перепелки. Есть много блюд из говядины и баранины. Что касается свинины, ее употребляют лишь аджарцы христианской веры. Да и то чаще стараются готовить из мяса поросят. Очень популярна рыба. Для гарниров используют картофель, рис, зеленую стручковую фасоль. Обязательными в рационе считается зелень и различные соленья.

Рецепт

1. Кусочки говядины и мелко нарезанный репчатый лук положить в жаровню.

2. Залить водой и поставить тушить до готовности мяса.

3. Пропустить через мясорубку манчьжурский орех.

4. Чеснок с морской солью потолочь в ступке.

5. Добавить небольшое количество прокрученного ореха, молотый имеретинский шафран, молотый кориандр, молотый уцхо сунели, молотые перец чили и черный перец.

6. Еще немного потолочь, переложить к основной массе орехов и перемешать.

7. Мясо достать из жаровни, а бульон вместе с луком перелить в отдельную посуду.

8. В раскаленном оливковом масле обжарить кусочки мяса до румяности.

9. Сюда же выложить ореховую заправку, влить бульон с луком, и на среднем огне прокипятить пару минут.

10. В оливковом масле слегка прижарить имеретинский шафран.

11. Полить масляно-шафрановой зажаркой готовое Иахни. Блюдо желательно подать в охлажденном виде в большом общем блюде, присыпав зернами граната, чтобы каждый мог выложить в свою тарелку столько, сколько захочет.

Ингредиенты

  • 1 кг Мясо говядины
  • 300 мл Вода
  • 300 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 350 г (вес нетто) Орехи маньчжурские или грецкие
  • 10 г (вес нетто) Чеснок
  • 100 мл Масло оливковое
  • 0,5 ч. л. Шафран имеретинский – он же бархатцы
  • 1 ч. л. Уцхо сунели – он же пажитник голубой либо чаман
  • 1 ч. л. Кориандр
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Перцы