Говядина в ореховом соусе - это праздничное, роскошное блюдо, которое очень распространено на западе Грузии в Аджарии
Если в общих чертах, то очень многие аджарские блюда схожи с грузинскими. Продукты, во всяком случае, используются почти одни и те же. Так, рацион жителя этой республики в основном состоит из мяса курицы, индейки, перепелки. Есть много блюд из говядины и баранины. Что касается свинины, ее употребляют лишь аджарцы христианской веры. Да и то чаще стараются готовить из мяса поросят. Очень популярна рыба. Для гарниров используют картофель, рис, зеленую стручковую фасоль. Обязательными в рационе считается зелень и различные соленья.
Рецепт
1. Кусочки говядины и мелко нарезанный репчатый лук положить в жаровню.
2. Залить водой и поставить тушить до готовности мяса.
3. Пропустить через мясорубку манчьжурский орех.
4. Чеснок с морской солью потолочь в ступке.
5. Добавить небольшое количество прокрученного ореха, молотый имеретинский шафран, молотый кориандр, молотый уцхо сунели, молотые перец чили и черный перец.
6. Еще немного потолочь, переложить к основной массе орехов и перемешать.
7. Мясо достать из жаровни, а бульон вместе с луком перелить в отдельную посуду.
8. В раскаленном оливковом масле обжарить кусочки мяса до румяности.
9. Сюда же выложить ореховую заправку, влить бульон с луком, и на среднем огне прокипятить пару минут.
10. В оливковом масле слегка прижарить имеретинский шафран.
11. Полить масляно-шафрановой зажаркой готовое Иахни. Блюдо желательно подать в охлажденном виде в большом общем блюде, присыпав зернами граната, чтобы каждый мог выложить в свою тарелку столько, сколько захочет.
Ингредиенты
- 1 кг Мясо говядины
- 300 мл Вода
- 300 г (вес нетто) Лук репчатый
- 350 г (вес нетто) Орехи маньчжурские или грецкие
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 100 мл Масло оливковое
- 0,5 ч. л. Шафран имеретинский – он же бархатцы
- 1 ч. л. Уцхо сунели – он же пажитник голубой либо чаман
- 1 ч. л. Кориандр
- По вкусу Соль
- По вкусу Перцы