Найти тему
Записки Котофеича

Фильмы ужасов Российской Империи

Плакат фильма "Лихо Одноглазое", Российская Империя, 1916 г. Из Интернета
Плакат фильма "Лихо Одноглазое", Российская Империя, 1916 г. Из Интернета

Я люблю фильмы ужасов, хоть смотрю их очень редко.

Однажды я задумался: а были ли фильмы ужасов в Российской Империи и СССР до перестройки? Оказывается, были. Сейчас я расскажу о них.

Первым отечественным фильмом ужасов был фильм "Вий" 1909 года по одноименной повести Н. В. Гоголя. Режиссером являлся Василий Гончаров. Фильм не дошел до нас. Вообще, многие старые кинокартины (особенно немые) не сохраняются - в частности, потому что их ... уничтожали! Да-да, основной причиной утери фильмов стало умышленное уничтожение: с приходом в кино звука немые фильмы стали восприниматься как не имеющие какой-либо коммерческой или исторической ценности.

Кроме того, пленка с нитратной подложкой была очень горючей и хрупкой.

До наших дней дошли не более 25 % немых фильмов, снятых в конце XIX — начале XX века. По оценкам Американского Национального киноархива до 75 % немых фильмов, выпущенных в США, утрачены навсегда.

Также у нас многие дореволюционные фильмы были положены на полку советской цензурой, либо, опять-таки, были утеряны из-за войн и стихийных бедствий. Но кое-что сохранилось.

Кадр из фильма "В полночь на кладбище". Российская империя, 1909 г. Из Интернета
Кадр из фильма "В полночь на кладбище". Российская империя, 1909 г. Из Интернета

Василий Гончаров, параллельно с "Вием" снимал еще один фильм - "В полночь на кладбище" ("Роковое пари"). Этот фильм тоже утерян - как считается, в годы Великой Отечественной войны. Сохранилось всего несколько кадров. Сюжет фильма таков: герои фильма заключают пари, по условиям которого надо в полночь посетить кладбище. Пари оказалось для них роковым...

Как писал известный исследователь дореволюционного кино Борис Лихачев про эту кинокартину: «Небольшой фильм, представляющий собой первую пробу создания «интернационального» фильма, годного не только для русского рынка». Правда, картина за рубежом известной так и не стала - по крайней мере, мы ничего об этом не знаем.

Как ни странно, во время Первой Мировой войны количество снимаемых фильмов ужасов растет, хотя, обычно в тяжелое время люди любят скорее позитивные истории. В эти годы на экраны выходят фильмы "Загробная скиталица" (1915), "Женщина-вампир" (1915). Нам они не очень интересны, поскольку в них не увидели исторической и художественной ценности. Как писала тогдашняя пресса, сюжеты вымучены, актеры играют смешно.

Параллельно с фильмами ужасов развивается такой жанр, как мистическая драма с элементами ужастика - к примеру, в этом жанре были сняты фильмы: "Лихо одноглазое" (1916) (Лихо Одноглазое в русских поверьях - воплощение злой доли), "Пиковая дама" (1916) (по одноименному произведению Пушкина).

Мне кажутся любопытными еще два фильма. Первый - фильм "Вий" 1916 года. Его снимал Владислав Старевич - мультипликатор, известный фильмами про насекомых "Прекрасная Люканида", "Стрекоза и муравей", "Месть кинематографического оператора". Фильм Старевича по повести Гоголя также не сохранился.

Кадр из фильма "Портрет". Российская Империя, 1915 г. Из Интернета
Кадр из фильма "Портрет". Российская Империя, 1915 г. Из Интернета

Второй фильм - фильм "Портрет" 1915 года снял тоже Старевич по одноименному произведению Гоголя. Согласно исследователю дореволюционного кино Вениамину Вишневскому, сюжет повести был значительно изменён и переработан. Многие современные зрители и критики считают его лучшим дореволюционным ужастиком - в плане спецэффектов и актерской игры. К сожалению, до нас дошел только отрывок фильма.

Старевич вообще был мастером спецэффектов, опередившим свое время. К примеру, в фильме "Ночь перед Рождеством" он впервые совмещает актерскую игру и нарисованный спецэффект. До нас дошел только отрывок фильма.

Итак. Фильмы ужасов до революции были, но не успели развиться как жанр. Вскоре произошла Февральская, а затем Октябрьская революция, и кинорежиссеры из-за цензурных ограничений забыли о хорроре на несколько десятилетий.