Найти тему
Друг для друга Курск

Лечо на любой вкус

Оглавление

Когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Промозглой осенью или холодной зимой вы откроете банку, а в ней – вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Лечо на зиму

Ингредиенты: болгарский перец – 3 кг, помидоры – 2 кг, чеснок – 1 крупная головка, соль – 50 г, сахар – 150 г, черный перец горошком – 1/2 ст. л., душистый перец горошком – 1 ч. л., уксус 9% – 60 мл, лавровый лист – 3–4 шт.

Перцы без плодоножек и семян нарежьте средними кусочками. Сложите в миску. Залейте кипятком, чтобы покрыть полностью, и оставьте на 15–20 минут. После слейте жидкость. Помидоры пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите ножом.

В кастрюле смешайте получившееся томатное пюре с солью, сахаром и горошинами перцев. Доведите до кипения. Всыпьте болгарский перец. Перемешайте, вновь доведите до кипения и проварите 15 минут. Добавьте измельченный чеснок, уксус и лаврушку. Размешайте и оставьте на огне на 4–5 минут.

Общий объем будет примерно 4,5–5 л. Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе. Общий объем будет примерно 4,5–5 л.

С морковью и луком

Ингредиенты: болгарский перец – 1,3 кг (вес в очищенном виде), помидоры – 3 кг, растительное масло ­– 200 мл, сахар – 160 г, соль – 2 ст. л. с горкой, крупный репчатый лук – 5 шт., крупная морковь – 5 шт., уксус 9% – 4 ст. л.

Измельчите помидоры вместе с кожицей с помощью мясорубки или блендера. Перелейте в большую кастрюлю. Добавьте масло, сахар и соль. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Затем варите 15–20 минут.

Перец нарежьте кусочками, а лук – полукольцами. Морковь порубите брусочками или натрите на крупной терке. Выложите овощи в томатную массу и перемешайте. После закипания варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до конца приготовления введите уксус.

Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и полностью остудите. Храните в темном прохладном месте.

С баклажанами

Ингредиенты: сладкий перец – 500 г, баклажаны – 500 г, помидоры – 1 кг, острый перец – 1 шт., соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., уксус 9% ­– 1 ст. л. Вес овощей указан в очищенном виде.

Помидоры и острый перец перекрутите через мясорубку. Выложите массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Сладкие перцы и баклажаны нарежьте кусочками. Томатную массу доведите до кипения. Выложите овощи, перемешайте и закройте крышкой. После повторного закипания варите лечо 10–15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

С грибами

Ингредиенты: перец болгарский – 1,8 кг, свежие грибы – 700 г, помидоры – 700 г, сахар – 100 г, соль – 1 ст. л. + для варки, растительное масло – 100 мл, перец черный молотый – 1 ч. л., уксусная эссенция – 1 ч. л.

Тщательно промойте грибы. Отварите их в кипящей подсоленной воде за 35–40 минут. Откиньте на сито. Очистите помидоры от кожицы, а болгарские перцы – от семян. Нарежьте овощи небольшими кусочками.

Соедините в кастрюле помидоры, перцы, сахар, соль и масло. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Вмешайте молотый перец и грибы. После повторного закипания готовьте еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус.

Распределите лечо по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

С кабачками

Ингредиенты: кабачки – 3 кг (вес в очищенном виде), болгарский перец – 5–6 шт., острый перец – 1 шт., чеснок – 2 головки, сахар – 200 г, растительное масло – 230 мл, уксус 9% – 120 мл, томатная паста – 450 г, соль – 2 ст. л., черный перец горошком – по вкусу.

Очистите кабачки. Если овощи старые, вычистите из них семена. Нарежьте кусочками или небольшими брусочками. Очистите болгарские перцы и острый от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока с помощью мясорубки.

Выложите кабачки и перекрученные овощи в большую кастрюлю. Добавьте сахар, масло, уксус, томатную пасту и соль. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 3–4 часа. Доведите массу до кипения и варите, иногда помешивая, 40 минут.

Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в темном прохладном месте.

С огурцами

Ингредиенты: помидоры – 2 кг, огурцы – 2 кг, сладкий перец – 1 кг, соль – 2 ст. л., сахар – 250 г, черный перец горошком – 7 шт., чеснок – 1 головка, растительное масло – 200 мл, уксус 9% – 100 мл.

Перекрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите томатную массу в кастрюлю. С огурцов срежьте попки и нарежьте кружочками. Перцы очистите от семян и порубите небольшими полосками. К помидорам добавьте перцы, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Доведите до кипения и проварите 15 минут. Периодически помешивайте. Выложите в ту же кастрюлю огурцы и черный перец. Перемешайте. Когда масса закипит, добавьте измельченный чеснок и масло. Готовьте еще 15 минут. Снимите с огня и введите уксус.

Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. Когда заготовки остынут, поставьте их в темное прохладное место.

lifehacker.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1558/home/003157/.

Архив статей газеты ~ № 35 (1558) 27 августа ~ 2024 год.