Найти в Дзене

«Семейное гнездо» Бенуа

Как бы это странно не звучало, но в Петербурге «Дом Бенуа», как правило, ищут совсем не здесь. Чаще всего вспоминают дом на Каменноостровском проспекте построенный по проекту братьев Бенуа – «Дом трех Бенуа». Чуть реже – собственный доходный дом Леонтия Николаевича Бенуа на Васильевском острове. Хотя на самом деле именно это здание было самым настоящим «семейным гнездом» многочисленной фамилии, с которой в истории отечественной культуры связано очень и очень многое…

В начале царствования императора Александра Павловича новый трехэтажный дом, построенный только «вчерне» к 1806-му году на углу Никольской и Екатерингофской улиц, приобрел придворный метрдотель безвременно усопшего батюшки императора, тогда исполнявший свою должность при его матушке – вдовствующей императрице Марии Федоровне, Луи-Жюль Бенуа, ставший в России Леонтием Николаевичем. Большой дом придворному кулинару был действительно необходим. Он женился на фрейлине двора Марии Федоровны – Анне-Катарине-Конкордии-Августе Гропп, именовавшейся Екатериной Андреевной, и оказался очень чадолюбивым супругом. В конечном итоге в семействе Бенуа родилось 18 детей, 11 из которых пережили младенческий возраст. В 1813-м у Бенуа родился третий сын названный Николаем. И тут самое время вспомнить про genius loci. Дело в том, что заказчиком строительства этого дома, собственно и продавшим «незавершенный объект» Леонтию Николаевичу, был полковник в отставке Всеволод Васильевич Баженов, который наследовал сей участок (точнее часть большого участка, разделенного с братом Константином Васильевичем) в 1799-м, после кончины своего отца – одного из лучших русских архитекторов XVIII столетия Василия Ивановича Баженова. А после обретения нового владельца «наследство Баженова», загадочной волей провидения, окажется накрепко связано с жизнью и судьбой одного из лучших русских архитекторов столетия XIX – Николая Леонтьевича Бенуа. Да и не только его…

Новый владелец нового дома после этой покупки прожил не очень долго. Леонтий Николаевич скончался в 1822-м в возрасте 52 лет. Недвижимость и все многочисленные заботы о большом семействе остались его супруге Екатерине Андреевне. Николаю Леонтьевичу было всего 9 лет когда умер его отец. Впрочем, благодаря попечению и придворным связям своей матушки талантливый мальчик, под покровительством вдовствующей императрицы, уже в 14 лет стал воспитанником Императорской Академии художеств, которую окончил с Большой золотой медалью полностью оправдав все, возлагавшиеся на него надежды. Как «пенсионер Академии» шесть лет он провел за границей, а в конце 1846-го был принят на службу в Кабинет Его Императорского Величества и уже в следующем году приступил к работе над одним из самых знаменитых свои проектов – придворных конюшен в Петергофе. Хотя, если говорить честно, то его самая первая самостоятельная архитектурная работа оказалась связана с семейным домом…

В 1848-м Николай Леонтьевич женился на дочери знаменитого столичного архитектора Альберта Катериновича Кавоса Камилле. Было самое время подумать и об отдельном жилье для молодых и об увеличении доходов. Для этой цели Бенуа сделал и реализовал в течение двух лет проект перестройки этого дома. Здание «выросло» еще на один доходный этаж, а на втором этаже появилась новая комфортабельная собственная квартира Николая Леонтьевича. В ходе перестройки изменились фасады здания, которые Бенуа сделал более «строгими» и соответствующими требованиям к столичной недвижимости, появившимся в новое царствование.

-2

При этом, Николай Леонтьевич сохранил старые маскароны первого этажа. Может по чисто эстетическим, а может и по неким сентиментальным причинам (собственником здания оставалась Екатерина Андреевна).

-3

Чуть позднее над парадным входом появился и популярный тогда в Петербурге чугунный балкон «на столбах».

-4

Но самое интересное, что сама парадная осталась практически в первозданном виде начала девятнадцатого века. Длинный «холодный» холл и смещенная влево лестница с низкими сводами, массивными опорными столбами и узкими площадками. Освещения на лестнице было в принципе вполне достаточно, хотя последним «архитектурным модам» все это конечно не соответствовало.

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

О причинах такого решения судить не берусь, но… даже сегодня лестница выглядит ровно так, как и 200 лет назад.

Екатерина Андреевна Бенуа скончалась в 1852-м дожив до 75 лет. Собственником дома стал Николай Леонтьевич, который оставался здесь всю свою долгую жизнь. Его семья тоже была большой – 9 детей, пусть и не всем им довелось прожить долгую жизнь. Но именно здесь родились и знаменитый архитектор Леонтий Николаевич Бенуа, и замечательный живописец Альберт Николаевич Бенуа, и конечно же один из «столпов Серебряного века» Александр Николаевич Бенуа в обширных воспоминаниях которого этот дом занимает не последнее место. Дочь Николая Леонтьевича, Екатерина Николаевна, в 1874-м вышла замуж за известного скульптора Евгения Александровича Лансере и с этим местом оказались связаны судьбы их детей – архитектора Николая Евгеньевича Лансере и замечательных художников Евгения Евгеньевича Лансере и Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Естественно, список «героев своего времени», бывавших в таком доме занял бы страницу довольно убористого текста. Да собственно даже тот факт, что именно здесь появился легендарный «Мир искусства» уже многое говорит…

Николай Леонтьевич прожил 85 лет не меняя адреса до самой кончины в 1898-м. Наследником недвижимого имущества стал его старший сын Альбер Николаевич, которому этот дом и принадлежал вплоть до 1917-го. Представители семейства Бенуа продолжали жить здесь и после революции, но даже если ограничиться этой датой, то получается, что судьба этого удивительного и многочисленного семейства была связана с ним более ста лет. При всем уважении к сложившимся традициям думаю именно он и должен по праву именоваться «Домом Бенуа»…

Такая вот история.