В 2024 году у меня выросло три сорта таких толстостенных перцев. Записываю на память отзыв об этих сортах.
Сначала давайте определимся с понятиями. Ратунда или Гогошары.
По найденному описанию это почти одно и тоже.
Гогошары — вид перца круглой формы, как правило, красного цвета. В Украине его называют ратундой. По вкусу немного отличается от болгарского перца. Его форма - очень удобна для фарширования.
Попадалась молдавская книга о консервировании и там все эти названия подразумевали разные перцы. По описанию - ратунда округло-плоский перец. Похожий на помидор. Гогошар более вытянутый, но тоже тупоносый. Также эти перцы могут незначительно отличаться степенью мясистости и остроты мякоти.
Поскольку названия часто пересекаются (в по крайней мере в рунете) то, видимо отличия незначительные.
(с) из комментариев в интернете
Яблочный бум.
Куст невысокий, не выше 40-50 сантиметров. Очень компактный и усыпанный круглыми не очень большими перчиками.
Диаметр каждого около пяти сантиметров.
Толщина стенки не очень большая для этого вида - 7 миллиметров
Конечно, сочный, но не очень сладкий. Тут скорее есть привкус перечной горчинки.
Фон барон красный
Этот куст такой же раскидистый как неЛеся. Боковые ветки чуть покороче.
У меня на одном кусту налилось и поспело штук семь-девять вот таких плоскоокруглых экземпляров
Толщина стенки около сантиметра.
Тоже сочный. Сладость очень небольшая. Не очень понравился на вкус 🤷. Вот просто не понравился, бывает же такое без объяснений, да?
Фон барон оранжевый
А от этого перца я в эстетическом восторге 😁
Куст - такой же как у ФБ красного, может чуть-чуть повыше. Но урожайность выше. Гораздо больше, хотя росли рядышком. Один из немногих сортов, который наливал перчики до середины сентября. ⬆️
И размер перцев больше
Диаметр перца сантиметров 10. Толщина стенки почти сантиметр.
Правда и здесь сильно большой сладости не услышала. может быть пока.. 🤔
По применению таких толстостенных думаю каждый огородник всё знает отлично.
- Свежие салаты наесться до сыта.
- Заморозить
- Можно и в лечо на зиму
- Мне писали, что такие можно фаршировать.. 🤔
Но по вкусам моей семьи (два взрослых мужика) в фаршированных перцах им важна только начинка - рис с фаршем. Сын вообще откидывает в сторону что перец, что капусту из голубцов. 🤷 тут не знаю почему так - овощи ест очень плохо..
Так что для фарширования летом я выбираю перец вот такого плана и формы
Стенка 5-6 мм и пустоты для начинки много. 😁
А зимой мне проще и быстрее сделать ленивые фаршированные перцы. 🙃
PS написала отзыв с твёрдой уверенностью, что красные ратунды повторять не буду - у меня много других красных сортов, действительно сладких. А потом подумала и опять сняла с себя "пунктик". А что если этот перец запекать для Айвара 🤔. По мякоти - по массе - получается почти столько же как например с такого
Тут толщина стенки 6-7 мм, а у ратунды сантиметр. И кожицы, которую надо счищать, у толстостенных круглых меньше. Попробую этот год на неЛесе. Он когда совсем поспел/полежал стал тёмно-красный
Мне он нравится всё больше: Лежит получше, чем с тоньше стенкой - вянет не быстро. И всяких вредителей от которых перец при дозаривании гниёт, в нём не видела ни разу!
самое что надо для Айвара.
Я не буду Айвар замораживать как предлагали зимой мои читатели. И морозилка уже битком и это надо заранее вспомнить-достать-разморозить. Я лучше прогрею массу в скоро-мультиварке. И закатаю его в маленькие 300 мл баночки. Опять поняла - не очень просто его довести до кипения всю массу чтобы стояла отлично.
А еще!! Ни в коем случае нельзя добавлять туда Халапеньо. Открывала банку с Айваром зимой. Вроде и не вздулась и хлопок был. А салат кислил. Причем хорошо так кислил, даже есть неприятно было. В том году кроме Халапеньо острых перцев не выращивала.
Зато в этом году с острыми перцами у меня не напряженка 😁 Одной штуки Рокото хватит на всю эту заготовку. В магазинах опять не видела действительно острого перца. И это самая главная причина чего я с острыми перцами и связалась так плотно. Нет его свежего в продаже.
И у меня вырос полуострый Ратунда!! Перец Алмапаприка, который я думала жуть какой острый, когда ела его зеленым. И о котором я в корне поменяла мнение после того как попробовала его красным. Напишу отзыв о сорте ещё раз! Мой повтор этого сорта обязателен! 👍
⬆️ отзывы обо всех сортах перца какие показала в этой записи.