Найти тему

Ратунда или гогошары? Без разницы! Они все толстостенные

Оглавление

В 2024 году у меня выросло три сорта таких толстостенных перцев. Записываю на память отзыв об этих сортах.

Сначала давайте определимся с понятиями. Ратунда или Гогошары.

По найденному описанию это почти одно и тоже.

Гогошары — вид перца круглой формы, как правило, красного цвета. В Украине его называют ратундой. По вкусу немного отличается от болгарского перца. Его форма - очень удобна для фарширования.
Попадалась молдавская книга о консервировании и там все эти названия подразумевали разные перцы. По описанию - ратунда округло-плоский перец. Похожий на помидор. Гогошар более вытянутый, но тоже тупоносый. Также эти перцы могут незначительно отличаться степенью мясистости и остроты мякоти.
Поскольку названия часто пересекаются (в по крайней мере в рунете) то, видимо отличия незначительные.
(с) из комментариев в интернете

Яблочный бум.

Куст невысокий, не выше 40-50 сантиметров. Очень компактный и усыпанный круглыми не очень большими перчиками.

Диаметр каждого около пяти сантиметров.

Толщина стенки не очень большая для этого вида - 7 миллиметров

Конечно, сочный, но не очень сладкий. Тут скорее есть привкус перечной горчинки.

Фон барон красный

Этот куст такой же раскидистый как неЛеся. Боковые ветки чуть покороче.

Красный ФБ первый, за ним оранжевый ФБ
Красный ФБ первый, за ним оранжевый ФБ

У меня на одном кусту налилось и поспело штук семь-девять вот таких плоскоокруглых экземпляров

Диаметр тоже 5-6 см
Диаметр тоже 5-6 см

Толщина стенки около сантиметра.

Тоже сочный. Сладость очень небольшая. Не очень понравился на вкус 🤷. Вот просто не понравился, бывает же такое без объяснений, да?

Фон барон оранжевый

А от этого перца я в эстетическом восторге 😁

Куст - такой же как у ФБ красного, может чуть-чуть повыше. Но урожайность выше. Гораздо больше, хотя росли рядышком. Один из немногих сортов, который наливал перчики до середины сентября. ⬆️

И размер перцев больше

Диаметр перца сантиметров 10. Толщина стенки почти сантиметр.

Правда и здесь сильно большой сладости не услышала. может быть пока.. 🤔

По применению таких толстостенных думаю каждый огородник всё знает отлично.

  • Свежие салаты наесться до сыта.
  • Заморозить
  • Можно и в лечо на зиму
  • Мне писали, что такие можно фаршировать.. 🤔

Но по вкусам моей семьи (два взрослых мужика) в фаршированных перцах им важна только начинка - рис с фаршем. Сын вообще откидывает в сторону что перец, что капусту из голубцов. 🤷 тут не знаю почему так - овощи ест очень плохо..

Так что для фарширования летом я выбираю перец вот такого плана и формы

Решила сорт повторить и подружиться  с высокорослыми перечными кустами.. Опять спасибо подписчикам!
Решила сорт повторить и подружиться с высокорослыми перечными кустами.. Опять спасибо подписчикам!

Стенка 5-6 мм и пустоты для начинки много. 😁

А зимой мне проще и быстрее сделать ленивые фаршированные перцы. 🙃

PS написала отзыв с твёрдой уверенностью, что красные ратунды повторять не буду - у меня много других красных сортов, действительно сладких. А потом подумала и опять сняла с себя "пунктик". А что если этот перец запекать для Айвара 🤔. По мякоти - по массе - получается почти столько же как например с такого

-6

Тут толщина стенки 6-7 мм, а у ратунды сантиметр. И кожицы, которую надо счищать, у толстостенных круглых меньше. Попробую этот год на неЛесе. Он когда совсем поспел/полежал стал тёмно-красный

-7

Мне он нравится всё больше: Лежит получше, чем с тоньше стенкой - вянет не быстро. И всяких вредителей от которых перец при дозаривании гниёт, в нём не видела ни разу!

самое что надо для Айвара.

Я не буду Айвар замораживать как предлагали зимой мои читатели. И морозилка уже битком и это надо заранее вспомнить-достать-разморозить. Я лучше прогрею массу в скоро-мультиварке. И закатаю его в маленькие 300 мл баночки. Опять поняла - не очень просто его довести до кипения всю массу чтобы стояла отлично.

А еще!! Ни в коем случае нельзя добавлять туда Халапеньо. Открывала банку с Айваром зимой. Вроде и не вздулась и хлопок был. А салат кислил. Причем хорошо так кислил, даже есть неприятно было. В том году кроме Халапеньо острых перцев не выращивала.

Зато в этом году с острыми перцами у меня не напряженка 😁 Одной штуки Рокото хватит на всю эту заготовку. В магазинах опять не видела действительно острого перца. И это самая главная причина чего я с острыми перцами и связалась так плотно. Нет его свежего в продаже.

И у меня вырос полуострый Ратунда!! Перец Алмапаприка, который я думала жуть какой острый, когда ела его зеленым. И о котором я в корне поменяла мнение после того как попробовала его красным. Напишу отзыв о сорте ещё раз! Мой повтор этого сорта обязателен! 👍

⬆️ отзывы обо всех сортах перца какие показала в этой записи.