Сегодня в погоне за красотой и идеальной внешностью женщины решаются даже на нанесение татуировки на лицо. Нет, конечно, это не синие наколки, а косметический татуаж особая процедура, придающая эффект нанесенного макияжа. Однако, можно ли такую процедуру проводить при беременности? Не опасен ли татуаж, последствия его нанесения?
Красота без жертв или …?
Беременные женщины тоже хотят быть красивыми, даже если их животик уже большой, они очень элегантно и нарядно одеваются, пользуются декоративной косметикой и красят, завивают, мелируют волосы. Сколько споров вызывают косметические процедуры в журналах, интернет и в женских компаниях, но два лагеря всегда остаются противники и сторонники.
Но, когда речь заходит о таких процедурах, как татуаж, ясности вообще мало. Немногие точно знают суть и методику процедуры, не говоря уж о показаниях и противопоказаниях для нее. А вопрос применения татуажа у беременных вообще непонятен. Давайте внесем ясность!
Плюсы и минусы татуажа
Проведение процедуры заключается во введении микро-пигментов в верхние слои кожи. Там они сохраняются определённое время, постепенно светлея и удаляясь из кожи. Тогда необходима коррекция. При качественно проведенном татуаже можно исправить недостатки внешности – четче очертить контуры губ, скорректировать их несимметричность, увеличить интенсивность пигментации края губ после герпесных инфекций, исправить форму губ, глаз или бровей, исправить шрамы.
Но, самое основное его преимущество – это экономия времени, отводимого на макияж, каждое утро женщина встает уже накрашенной, необходимы лишь легкие штрихи.
Несомненными минусами татуажа являются – болезненность его нанесения, поэтому применяется анестезия. Кроме того, процедура имеет противопоказания – временные и постоянные. Татуаж не делают при иммунодефицитах, болезнях сердца, сосудов и проблемах свертывания, при диабете и онкологии.
Хорошие, уважающие себя мастера не сделают процедуру при менструации и кормлении грудью, хотя в списке противопоказаний они не значатся, но результат татуажа будет непредсказуемым.
Татуаж во время беременности
Мастера по перманентному макияжу имеют двоякое мнение на татуаж во время беременности – большинство из мастеров отказываются делать татуаж беременным. В основном, они имеют медицинское образование, и прекрасно понимают, что за состояние – беременность, как может повлиять татуаж, последствия его могут быть плачевными.
Во-первых, потому, что иммунологическая реактивность беременных изменена и может возникать аллергия, повышенная чувствительность к пигментам и особенно – к анестезии. А без анестезии делать процедуру – это сильный стресс для беременной и опасность повышения тонуса матки.
Во-вторых, процесс сопровождается повреждением кожных покровов, что может привести к заражению женщины гепатитами, особенно если используются многоразовые инструменты. Кроме того, может нарушиться процесс заживления кожи, могут быть воспаления, нагноения и результат будет ужасен.
В-третьих, при инфицированности женщины вирусом герпеса слишком высока вероятность активации инфекции. А герпесная инфекция при беременности приводит к развитию пороков у плода и внутриутробной инфекции. Поэтому, перед процедурой татуажа проводят профилактику противогерпесными препаратами, а прием медикаментов при беременности нежелателен.
В-четвертых, очень важно еще и умение мастера сделать красивый и грамотный татуаж, исправить дефекты внешности и помочь клиентке определиться с результатами, убедить в выборе правильных вариантов. Таких мастеров очень мало. Большая часть мастеров – самоучки, принимающие на дому, а это очень опасно – о стерильности и гигиене тут говорить не приходится.
Если все-таки желание непреклонно!
Необходимо очень взвешенно и осознанно подойти к процедуре, выбрать уважаемую клинику, в которой работают специалисты-врачи, занимающиеся перманентным макияжем. У доктора должен быт специальный сертификат на проведение процедур и стаж работы, в том числе и с будущими мамами. Если есть сомнения в квалификации специалиста – лучше отказаться от процедуры вовсе.
Вам потребуется несколько визитов в клинику – первоначальная консультация, на которой будет оцениваться ваше состояние и наличие противопоказаний, затем собственно сама процедура, которая будет длиться около двух часов. После процедуры необходимы будут визиты в клинику для дальнейших осмотров и оценки процесса заживления.
В среднем процедура стоит около 12-18 тысяч рублей, дополнительные процедуры еще около 3-4 тыс. если вам предлагают татуаж за 3-5 тысяч, такие мастера должны вызвать подозрение, одни только профессиональные материалы и инструменты стоят почти половину этой суммы. И еще и дорого оценивается ювелирная работа мастера.
Нужно помнить, заживление происходит в течение недели и у вас может отмечаться дискомфорт, отечность и ваш внешний вид будет далек от идеала. Поэтому, недельку вам не показаться на людях, учитывайте это, если ходите на работу.
Важно попросить снимки проделанной работы, проверить стерильность оборудования – его должны вскрывать при вас, из одноразовых упаковок, вам должны застелить на кресло простыни, а специалист должен быть в перчатках и маске. Он должен спросить вас о состоянии здоровья и самочувствии, предупредить о последствиях и возможных реакциях на введение пигмента.
Как бы не был для вас привлекателен татуаж, последствия его могут быть серьезными для малыша, особенно в плане действия медикаментов. Поэтому, подумайте несколько раз, требует ли красота таких жертв?