Седьмая (или даже девятая - если посчитать и кроссоверы с «Хищником») попытка показать, насколько кошмарными, неуправляемыми и бессмертными могут быть ксеноморфы на удивление оказалась вполне себе свежей и динамичной. Ее интересно смотреть, она не затянута, местами щекочет нервы и даже может вызвать пару «ахх» и «бррр». Да, революций тут не будет, это не разворот на 180 градусов, но и не унылая попытка раскачать и так довольно пожилую франшизу еще на десяток интерквелов, приквелов и иже с ними. Будем считать, что это вполне достойный подарок Чужому на его 45-летие, сделанный максимально в духе первых фильмов, но с толикой своего видения.
Рейтинг на IMDb - 7.4
Продолжительность - 1 час 59 минут
Режиссером и сосценаристом этого «Чужого» стал уругвайский режиссер Федерико Альварес («Зловещие мертвецы: Черная книга», «Не дыши»).
Без советов с отцами-основателями - Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном - тоже не обошлось. Причем с завидной регулярностью точки зрения мэтров постоянно находились в конфронтации друг к другу.
Действие своего фильма Альварес поместил между лентами своих умудренных опытом и сединами советчиков - в 2142 год. Первый Чужой из 1979-го расправился с первыми обнаружившими его людьми 20 лет назад, но до событий сиквела 1986-го остается еще почти 40 лет.
Если стартовый фильм франшизы в свое время подкупил всех необычно возрастной актерской командой, то Альварес решил посмотреть на историю глазами новых максимально юных персонажей, которым «повезло» родиться и вырасти в одной из космических колоний.
На момент съемок дебютного «Чужого» Джону Херту (офицеру Кейну - первой жертве ксеноморфов) было 39 лет, хотя казалось, что и все 45, Яфету Котто (чернокожему бортинженеру Паркеру) - 42, Тому Скерритту (капитану Далласу) - 46, Иэну Холму (коварному офицеру по науке Эшу) - 48, а Гарри Дину Стэнтону (технику Бретту) - и вовсе 53. Только девушки кое-как втискивались в молодежные амплуа - Веронике Картрайт исполнилось 30, Сигурни Уивер - 28.
Отправной точкой для замысла «Чужого: Ромул» послужила удаленная, а затем восстановленная в специздании сцена из «Чужих», где в коридорах колонии «Надежда Хадли» видна группа детей.
Я подумал: «Ух ты, каково это - расти этим детям в колонии, которой нужно еще 50 лет на терраформирование? Там нет солнечного света и нет настоящей жизни, кроме как просто занять место родителя и делать ту же работу, что и он (Ф. Альварес)
При этом, будучи заядлым геймером, вдохновлялся Феде не только кино, но и мрачноватой игрой «Чужой: Изоляция» (2014). В фильме можно увидеть телефоны экстренной связи, которые в хоррор-стелсе выполняют функции станций спасения. В игровом процессе - это всегда эдакие предвестники новой порции особо ужасного. Так обстоят дела и в фильме. А один из киноперсонажей, чтобы отвлечь особенно надоедливых лицехватов, использует сигнальные ракеты из арсенала главной героини игры - дочери Рипли Аманды.
Федерико Альварес - невероятный режиссер! Он с таким уважением относится к этим фильмам и всему этому миру. Он знает все об этой Вселенной, как свои пять пальцев. Поклонники «Чужого» получат все, что хотят.
Кто может так хвалить Альвареса? Правильно - тот, кто сыграл у него главную роль - Кейли Спэни («Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль», «Мейр из Исттауна», «Падение империи»). В принципе фильм во многом изначально и писался именно под нее.
Юная Рэйн Каррадайн - хоть над нею и витает могущественная тень Эллен Рипли - персонаж несколько иной судьбы. Всю свою сознательную жизнь она провела на расположенном на расстоянии 65 световых лет от Земли Джексоне, где население вынуждено с утра до ночи трудиться на шахтах все той же беспринципной корпорации Weyland-Yutani. И вроде бы девушка уже отработала необходимый норматив часов и теперь надеется перебраться в местечко поприятнее, где она хотя бы сможет видеть солнце. Но, увы и ах, в связи с нехваткой кадров выслугу лет решили слегка увеличить, и героине предстоит еще 5 лет безрадостно вкалывать на приисках в этом жестоком и мрачном мире, в котором нет числа самым разнообразным катаклизмам и ЧП.
Из близких у Рэйн остался лишь названный братец Энди - милый и всегда чуть грустноватый робот-андроид. Модель - не прямо свежачок, его уже в общем-то официально списали в утиль, потому временами он слегка подтупливает, а для моральной поддержки выдает детские шуточки-каламбуры из серии: Как каннибалы едят клоунов? - Давясь от смеха. Но эти мелочи девушку не беспокоят, даже иногда и нравятся, к «синтетику» она в меру привязана, а уж он и подавно всегда следует главной директиве «Быть полезным Рэйни».
Есть у Каррадайн и друзья-приятели. К ним-то она и заходит, пребывая в расстройстве от космической бюрократии будущего. В общем-то две трети из них - это корм и жизненная среда для ксеноморфов персонажи, которые в этой истории задержатся ненадолго, но, я думаю, об этом может догадываться каждый, кто идет на любого «Чужого». Богатой россыпью выживших франшиза никогда не славилась.
Вот лысая китаянка-пилот Наварро (Айлин У), а вот вроде как ее парень - хейтер андроидов Бьорн (Спайк Ферн), который гнобит Энди на каждом шагу, а еще есть бравый парень-латинос Тайлер (Арчи Рено), который самую малость умеет обращаться с оружием, и его слегка беременная сестра Кей (Изабела Мерсед).
Несмотря на то что во Вселенной Чужих уже была своя довольно необычная роженица Элизабет Шоу, своим интересным положением Изабелла Мерсед и ее героиня обязаны персонажу второй части еще одной мрачноватой компьютерной игры «Одни из нас» - юной Дине. Именно ее Альварес проходил, пока писал свой сценарий. У этой микро-истории есть даже и продолжение, которое точно порадует сторонников теории всяких там удивительных совпадений: в ближайшем будущем в сиквеле одного весьма успешного сериала по видеоигре Мерсед играет, угадайте кого?.. )
Взаимоотношения молодых людей нам показывают буквально карандашным пунктирчиком, самое главное, что они должны сделать - предложить Рэйн слегка бредовый план: отправиться на типа заброшенную космическую станцию «Возрождение», стащить оттуда криокамеры (они нужны, чтобы благополучно пережить дальний космополет) и добраться до той самой Иваги, где по слухам можно видеть солнце.
Это наш единственный билет отсюда! - восклицает Тайлер, сразу обрисовывая всю хлипкость предстоящей операции и позволяя даже не очень опытному зрителю оценить перспективы ребят на выживание. Хоть в каком-то фильме после подобной фразы хоть у кого-то что-то выходило?!))
Можно было бы, конечно, сделать для молодых людей истории поинтереснее, а их образы представить поживее и пообъемнее, примерно на уровне, как у команды «Ностромо» в босоногом 79-м. Но тут решили ограничиться персонажами-визитками и основное внимание переключить на пугающую атмосферу модуля «Ромул», на который все они попадают.
Именно отсюда и появилась эта мифологическая добавка в названии картины. Станция «Возрождение» разделена на 2 половинки, каждая из которых названа в честь одного из братьев-основателей Рима. Что творилось на «Реме» нам не покажут, а вот лаборатории и некоторые другие отсеки «Ромула» мы вполне сможем заценить. К тому же все эти античные названия для кораблей и космических объектов во франшизе давно уже прижились (корабль «Прометей» из одноименного приквела, планетоид Ахерон из первых двух «Чужих» и т. п.), и это можно считать продолжением традиции.
Чтобы наши юные космические путешественники чересчур долго не возились на борту, станция через 30 часов неминуемо столкнется с окружающими планету орбитальными кольцами. Но ограниченный тайминг отнюдь не самое страшное, что ждет героев: мы прекрасно понимаем, кого им предстоит встретить во время своего в меру дерзкого рейда.
Будет на борту и относительно неожиданная встреча - мы сможем увидеть половинку одного легендарного для франшизы андроида. Правда, теперь его зовут уже не Эш, а Рук, и задача у него тоже от корпорации и тоже стремная, но немного иная.
Спасайте не её, а себя, - мудро советует Рук, который всю эту котовасию с Чужими уже успел разок увидеть воочию. Но молодость слова опыта слушать не желает и по старой-доброй традиции тащит оседланную лицехватом жертву на свой корабль…
Помимо классической беготни от разных форм ксеноморфов и благородных героических мини-порывов (на объемные и развернутые у героев порой просто не будет хватать времени) нас будет ждать добрая порция пасхалок и парочка сюрпризов. Из ностальгических моментов мне, пожалуй, больше всего по душе - та самая кровожадная тварь в нескольких дюймах от лица главной героини из третьего «Чужого», а из ноу-хау Альвареса - кислота в невесомости. Вот наверняка тут какой-то косячок с научной точки зрения есть, но выглядит оно вполне любопытно и необычно.
А когда не посмотревшим заранее на продолжительность действа зрителям может показаться, что наконец-то настал в меру мармеладный хэппи-энд, начнется самая жесть) В плане отвратительности так уж точно. И даже с одним совершенно новым персонажем. Уж не знаю, что там у него по всемогуществу, а вот со сколиозом у него - явные проблемки.
Завершит все - хороший полновесный реверанс Рипли. Той, самой первой - из юбилейного «Чужого». Поклонники франшизы даже со средненькой зрительной памятью смогут припомнить, как в это же время 45 лет назад тем же манером одевает свой скафандр Сигурни Уивер, чтобы примерно также разобраться с кое-каким не прошенным гостем на своем челноке. А тем, кто больше дружит с памятью на цитаты, - так и вовсе будет раздолье! Для них заготовлен аж целый монолог (ну почти).
«Чужого: Ромул» вполне можно смело смотреть даже тому, кто про всю эту передрягу с ксеноморфами не в курсе: по ходу развития сюжета и так все станет максимально понятно, хотя в фильме будут разномастные отсылки практически ко всем частям франшизы.
Но если вы вдруг захотите копнуть чуть поглубже и (или) вспомнить былое, то вот вам на всякий случай мини-шпора:
Вселенная «Чужих». Хронология-подсказка
- «Прометей» (2012)
Действие происходит в 2093 году. Корабль «Прометей» отправляется на спутник LV-223 в поисках расы Создателей. Выясняется, что эти существа активно проводили эксперименты по созданию биооружия. Одним из побочных эффектов могло стать появление Чужих.
- «Чужой: Завет» (2017)
Действие происходит в 2104 году, корабль-колонизатор «Завет» направляется на планету Оригаи-6, но попадает под воздействие нейтринной вспышки, после чего оказывается на орбите неизвестной планеты, которую населяют ксеноморфы.
- «Чужой» (1979)
Действие происходит в 2122 году, грузовой корабль «Ностромо» меняет курс из-за странного сигнала и оказывается на неисследованной планете LV-426, где находит труп одного из Создателей, а также различные формы Чужих.
- «Чужой: Изоляция» (2014)
Действие происходит в 2137 году, 26-летняя дочь Рипли Аманда отправляется на списанную торговую базу «Севастополь», на которую привезли черный ящик с «Ностромо».
«Чужой: Ромул» (2024)
Действие происходит 2142 году, несколько молодых людей из колонии «Звезда Джексона» совершают неудачный пиратский рейд на покинутую космическую станцию «Возрождение», на которой проводили эксперименты по созданию более совершенных форм жизни. Там они сталкиваются с потомками Чужого с «Ностромо».
«Чужие» (1986)
Действие происходит в 2179 году, с расположенной на LV-426 колонией «Надеждой Хадли» потеряна связь, военный корабль «Сулако» отправляется выяснить причину произошедшего, к ним присоединяется и единственный спасшийся член экипажа «Ностромо» Эллен Рипли.
- «Чужой 3» (1992)
Действие происходит в том же году, непосредственно после событий фильма «Чужие». После возникшего на борту «Сулако» пожара капсулы с находящимся в гиперсне экипажем переносят в спасательную шлюпку, которая падает в океан на планете Фиорина-161. Здесь находится ныне закрытая тюрьма строгого режима с несколькими оставшимися там бывшими преступниками. В финале фильма инфицированная Рипли погибает, чтобы не дать появиться на свет очередному Чужому.
- «Чужой 4: Воскрешение» (1997)
Действие происходит в 2381 году, Эллен Рипли клонируют ученые с военно-исследовательского корабля «Аурига». У нее и Королевы Чужих появляются общие гены. В финале фильма космическое судно разбивается в безлюдном районе Земли, все опасные инопланетные особи погибают, а чудом спасшаяся Рипли чувствует себя на родной планете чужой.
Резюме благожелательно настроенного зрителя
Первого «Чужого» его седьмой младшенький, конечно, не переплюнул, но таких мастодонтов, мне кажется, одолеть в честном бою уже просто невозможно.
Лично мне кино понравилось. Я не ждала от него чего-то эдакого революционно-конгениального, но очень не хотела в очередной раз испытывать чувство стыдливой неловкости за создателей, паразитирующих на еще не окученном всеобщем любимце. И в этом плане, я считаю, Альварес меня не подвел. История вышла атмосферная и динамичная, она хорошо смотрится на большом экране, не грешит особыми логическими ляпами, и конечно же, слегка будит ностальгию, но без соплей и излишнего пафоса. Попридираться к тому-сему, ясное дело, можно, но я предпочла растопырить пальцы и посмотреть на этот раз сквозь них, ибо недочеты не показались мне критичными.