Сейчас всё меньше остается покупателей, которые предпочитают наличные расчёты при покупках в магазинах, кафе и пр. Иногда от продавцов можно услышать вопрос — «А вы можете оплатить переводом на карту?». Когда наличных денег у покупателя нет и он уже выбрал товар или получил услугу (например в салоне красоты), такой покупатель, экономя свое время, как правило легко соглашается на такую форму оплаты как перевод по номеру телефона.
Рассмотрим эту операцию с точки зрения законодательства о налогообложении.
Варианты оплаты переводом:
Первый — перевод при помощи системы быстрых платежей (СБП).
Второй — перевод на карточный счет физлица в банке по «привязанному» к нему номеру телефона.
Система быстрых платежей.
Прием средств за покупку через систему быстрых платежей по QR-кодам, с точки зрения закона о ККТ 54-ФЗ, является безналичными расчётами и предусматривает расчеты в безналичном порядке между продавцом (предприятием или ИП) и покупателем физлицом. Соответственно, на такие расчеты распространяются и требования данного закона, поэтому если покупателем является физлицо, то продавец (ИП или предприятие) обязан выдать покупателю чек с указанием формы оплаты - «Безналичный расчет».
Перевод физлицу по номеру телефона
Личные карты физических лиц, на которые приходит зарплата, пособия, пенсии не могут быть использованы для принятие средств от продажи товаров в рамках предпринимательской деятельности. Данное условие обычно предусмотрено банками в договоре на обслуживание счета и в случае обнаружения нарушения данного условия банк имеет право приостановить обслуживание счета.
Кроме того, если получая деньги на личный счет, физлицо не отразит их как доход от предпринимательской деятельности, не начислит и не уплатит налог, то такими операциями может заинтересоваться также ИФНС.
В тех случаях, когда физлицо-продавец является ИП и принимает средства от продажи своих товаров (работ, услуг) на личную карту, то в этом случае покупателю должен быть выдан чек с формой оплаты - «наличная». Данная операция должна быть отражена в книге доходов предпринимателя,в ином случае ИФНС может расценить это как доход физлица и начислить НДФЛ по соответствующей ставке (13 - 15%).
Кроме того, как ранее пояснялось, после получения перевода на личную карту физлицо может получить запрос от банка о подтверждении статуса поступивших денежных средств как не связанных с предпринимательской деятельностью. При непредоставлении соответствующего подтверждения банк вправе заблокировать карту.
Таким образом, если при оплате вас просят не указывать назначение платежа, а просто перевести деньги на карту, то это вероятнее всего сокрытие доходов продавца, при этом у последнего имеются два неблагоприятных варианта развития событий:
первый — покупатель сообщит в ФНС о том, что ему не выдали чек и покупка оплачена переводом;
второй — покупатель может оказаться банальным мошенником и потребовать вернуть средства, как ошибочно перечисленные.
Отметим, что переводы на карту часто используют также при совместных покупках, когда один человек собирает деньги и заказывает товар по цене со скидкой, а с участников собирает агентское вознаграждение. Как правило эти операции проводятся без регистрации предпринимательской деятельности и могут привести к существенным налоговым доначислениям.
Тема выдачи чеков уже была рассмотрена в статье Вам нужен чек? и вызвала большую волну обсуждений в комментариях. В некоторых из них сами продавцы писали по какой причине не выдаются чеки покупателям.
Подписывайтесь на канал, чтобы знать новости о налогах.