В мире Telegram-каналов можно легко потеряться: недобросовестные администраторы, обилие контента, привлекательные обложки и обещания быстрого заработка могут сбить с толку.
Новичок, который не обладает достаточным опытом для качественного анализа каналов, может случайно выбрать тот, который был залит накрученной аудиторией с целью мошенничества.
Например, в Telegram сейчас популярны кликеры, позволяющие зарабатывать криптовалюту. Направление ориентировано на широкую аудиторию и стало основой для многих scam-проектов.
Конечно, можно подобрать канал на бирже по заданным параметрам, но кто сказал, что это гарантирует получение качественного продукта? Многие каналы на таких площадках имеют свои недостатки, например, низкую конверсию.
И чтобы в итоге получить недорогого подписчика и не потерять свои деньги, нужно либо самому разобраться в этом вопросе, либо обратиться за помощью к закупщику.
Так как же отличить настоящий канал от накрученного фейка?
В этой статье я расскажу о пяти ключевых признаках, которые помогут новичкам избежать распространённых ошибок.
⚡️ Мой блог в Telegram — подпишись, чтобы не пропустить новые статьи.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАНАЛ?
1
Стоит обратить внимание на накрутку охвата. В большинстве случаев статистика постепенно снижается.
За первый час наблюдается наибольшая активность, которая затем постепенно снижается. Также заметны резкие скачки (которые могут быть результатом накрутки или привлечения внешнего трафика). В любом случае необходимо проверить эту информацию. Если нет сведений о закупах в тот день, следует обратиться к администратору и уточнить информацию у него. Если вы сомневаетесь в надёжности источника, лучший способ это выяснить — коммуникация.
2
Далее перейдём к индексу цитируемости
У хорошего канала должна быть единая тематика или близкая по содержанию. Например, канал, посвящённый бизнесу, не должен часто упоминаться в совершенно другой категории, по типу кулинарии. (ЦА такого канала не соответствует описанию, и закупаться у него не стоит.)
Также я бы хотел обратить внимание на цитируемость по типу. Если большая часть цитирований приходится на 11+, то это один из red flags, на которые стоит обратить внимание. Ну и процент появлений в недобросовестных каналах должен быть небольшим. В моём случае владелец канала неудачно разместил рекламу.
3
При каждой проверке важно обращать внимание на изменения в названии и описании канала. Я замечал, как меняются цены на рекламу, тематика и другие аспекты. Владелец не может повлиять на эти изменения, если они уже были внесены на сайт.
4
Здесь давайте поговорим о вовлечённости (ER) — метрике, которая показывает активность подписчиков в сообществе, группе или профиле.
Хорошим показателем (ER) в Telegram считается от 10 до 20%.
Однако многое зависит от тематики канала. В некоторых нишах, например, в новостных и СМИ-каналах, нормальным показателем считается 30–45%.
Если показатель ER будет больше 50%, это может свидетельствовать о накрутке ботов.
На некоторых сайтах можно найти статистику среднего показателя (ER) в различных категориях и сравнивать со своим результатом.
5
Здесь я хотел бы упомянуть о методе проверки аудитории канала ботами. Их существует огромное множество.
Я даже подумываю о создании собственного, благо у меня уже есть опыт в этом
Мы просим владельца предоставить нам админ-доступ к каналу (главное — объяснить клиенту, для чего это требуется) и сделать всё самому либо попросить его прислать нам статистику, которую бот соберёт.
Бот собирает статистику о подписчиках: кто из них подписался на канал, кто отписался, сколько времени они провели на канале и когда были в последний раз (иногда накручивают канал ботами, которые были в сети месяц назад). Также бот смотрит на наличие неких «арабов» (в их никах присутствуют RTL-символы).
Благодарю вас за прочтение моей статьи!
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.