Найти тему
Семья из Сириуса

753 год! Нашли ли мы викингов в Старой Ладоге?

Всем привет!

Из-за поворота на Ладожке медленно выплывает небольшая ладья. Гребцы лениво помогают себе веслами - течение весной быстрое и судно скользит по воде. Вверх по течению Волхова движется большой караван торговых судов. Воины, поднявшиеся на земляной вал крепости, замерли, разглядывая огромные паруса, растянувшиеся по Волхову...

Именно так мы себе и представили картину.

По пути в Карелию - заехали в Старую Ладогу. В 2023 г. она отметила свой 1270-летний юбилей. В 862 г. именно в Ладогу пришел призванный на княжение Рюрик. Однако упоминание об этом городе, а сейчас селе Волховского района Ленинградской области, встречается еще раньше. Туристический потенциал Старой Ладоги весьма большой.

Населенный пункт находится в живописном месте на берегу реки Волхов, где Волхов делает изгиб. Местность холмистая, и с Рюрикова холма при въезде в город открывается очень красивый вид.

-4

Официально дата основания города – 753 г. Такая точная дата появилась отнюдь не на пустом месте. Дату создания города называют «вышедшей из лопаты археолога». По археологическим данным, к этому году крепость Ладога уже существовала.

-5

Уже в VIII в. на берегу Волхова существовала крепость, которая была пристанищем купцов, так как через Ладогу проходили пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». На территории современного города были найдены некоторые товары из Скандинавии, а также множество арабских вещей IV– VIII вв. По предположениям археологов, главным платежным средством были бусы. В Ладоге их находят в огромном количестве – стеклянные, из полудрагоценных камней, различных расцветок и размеров.

Место впадения Ладожки в Волхов.
Место впадения Ладожки в Волхов.

Находясь на берегу реки Волхов, который входил в систему таких водных путей, как «из Варяг в Греки» и «из Варяг в Арабы», Ладога занимала исключительное положение в политической и экономической жизни северо-западной Руси. С севера на юг везли оружие, меха, янтарь, воск, лес, мёд, а в обратном направлении различные пряности, книги, хлеб, вино, дорогие ткани, стеклянные и ювелирные изделия. Важнейшей частью торговых путей был Волхов, который соединял два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, в результате возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас имеет название Старая Ладога.

-7

По какой-то непонятной случайности или, наоборот, по вполне понятной закономерности, она сгорела дотла в 869 г. (т.е. за два года до прихода Рюрика). На рубеже IX–Х вв. ее восстановили. Затем в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий заложил новую крепость со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины, которая устояла при нападении шведов в 1164 г.

-8

До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни. Однако большая часть крепости была восстановлена уже в ХХ в. на древней основе. Но у восточной стены еще проглядывают через траву остатки стены XII в.

Мы приехали сюда на машине, парковка удобная, но маленькая - пришлось прижаться вдоль основной дороги. Неудобно, а что делать, когда турпоток пойдет?

Побродили по территории, поднялись на вершину холма, явно бывшего также частью крепости. Полюбовались видами, поели малину с кустов у самой крепостной стены.

-9

Полюбовались видами реки Волхов, побродили по улице Варяжской.

- Ты видишь викингов?

- Вова, не шути!
- Да вот они, кто шутит?
- Ой...

Увидели викингов!

Насмотрелись на крепость. Так, исторический центр древней Ладоги отмечен двумя взаимосвязанными средневековыми оборонительными сооружениями: каменной Ладожской крепостью и Земляным городищем. Каменная крепость была возведена в конце XV в. на месте более ранних укреплений (приблизительно конец IX – начало X в.). Ее стены имели высоту около восьми метров, а толщину – около двух. В 1585 г. рядом с ней были насыпаны бастионные укрепления – «Земляной город», по военной терминологии того времени. Крепость успела увидеть и шведские гарнизоны и войска графа Шереметева, направлявшиеся на штурм Нотебурга. В 1704 года Петр основал Новую Ладогу и Старая стала медленно ветшать.

-12

Современные попытки создать здесь музей привели к появлению несколько арт-объектов и восстановлению крепостных сооружений. Городище еще ждет своего мецената! Цены в музее очень демократичные. Экскурсии можно брать вскладчину - очень экономно выходит.

-13
-14

Нам экскурсовод не нужен. Наевшись малины, надышавшись воздухом Старой Ладоги, выходим на дорогу, садимся в машину и выезжаем в Карелию... Сзади слышим скрип колес. Повозки с товарами спускаются по раскатанной дороге к самой воде, бойкие торговцы перекидывают мешки с провизией, пушнину и связки стрел в подошедшее к самому берегу судно. Очень высокий нос слегка зарылся в песчаный берег.