Найти в Дзене
Чайная церемония

Кофейная магия: глясе — освежающий дуэт эспрессо и мороженого

Оглавление

Ценители, ревнители и хранители Великого и Могучего могут сразу же бросить в автора статьи не просто косточку, а целую глыбу. И они будут правы. Действительно, слово "гляссе" с французского (а именно во Франции и был изобретен этот напиток) переводится как "лед", и его следует писать с одной буквой "с". И именно такое написание можно найти в "правильных книгах", но как-то так получилось, что массам приятнее думать, что слово пишется с двумя "с", поэтому оно более элегантно слышится и пишется: что-то вроде эссе (небольшой литературный очерк) или лиассе (ленточка-закладка, прикрепленная к корешку элитной книги).

Итак, этот напиток, как уже упоминалось, попал к нам из Франции. Уже из перевода слова становится понятно, что его используют только в охлажденном виде. И что для его приготовления нужен кофе, и... и здесь логика дает сбой, потому что лед нам вообще не нужен. А нам понадобится настоящее сливочное мороженое, лучше всего пломбир. Кофе, конечно, можно взять и растворимый, в итоге все равно получится кофейный глясе. Рецепт допускает и разведение порошка водой. Но лучше готовить крепкий кофе из молотых обжаренных зерен. Согласитесь, что напиток, приготовленный из растворимого порошка, не обладает божественным ароматом натурального кофе.

Прежде всего, вам нужно сварить порцию обычного кофе, а затем можно приступать к приготовлению кофейного глясе. Рецепт приготовления кофе у всех разный, поэтому говорить здесь о кофе по-арабски, по-бразильски и по-турецки мы не будем. Скажем только, что вы можете воспользоваться услугами кофемашин или просто купить молотые зерна для эспрессо. Этот порошок также можно приготовить в Джезеве. Для этого просто залейте порцию кофе крутым кипятком и подождите несколько минут. Или, как упоминалось выше, вы можете развести в горячей воде растворимый кофе. Не забудьте положить в напиток примерно половину дозы сахара.

-2

После того, как напиток немного остынет, его необходимо процедить, чтобы избавиться от осадка, конечно, так все равно ничего не получится, но наша цель - приготовить кофейный глясе. В рецепт этого напитка не входит церемония опрокидывания чашки на блюдце. Охлажденную и профильтрованную жидкость переливаем в стеклянный бокал, его можно украсить ободком из сахарной пудры, а также добавить несколько шариков мороженого. Укладываем соломкой-соломинкой и подаем к столу. На самом деле соломинка не является обязательным атрибутом этого напитка, но гораздо приятнее потягивать через нее прохладный напиток с изысканной горчинкой.

У нас с вами получился классический кофе глясе. Этот рецепт не авторский и не единственный. История не сообщила нам имени того, кто первым додумался совместить кофе и мороженое в одном стакане, но кем бы ни был этот безвестный повар, мы ему безмерно благодарны.

Кстати, многие любители отдают предпочтение кофейному глясе, в приготовление которого обязательно входит небольшая доза алкоголя. Да, можно добавить немного сливочного ликера или рома. Вкус от этого только улучшится, но ни в коем случае нельзя переусердствовать.

В готовую глазурь для напитков также можно добавить шоколад, измельченные орехи, положить красивый цветной лед. И в саму глазурь для подачи печенья или тортов. Главное - не затягивать с подачей к столу. Иначе мороженое растает, и у вас будет просто кофе со сладким молоком.

Автор: davidgarlandjones

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Мы будем рады, если Вы кликните на пальчик вверх и оставите комментарий, ведь для нас это очень важно.

Впереди нас с Вами ждёт множество увлекательных путешествий в мир чая и не только. Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)

Купить отборный чай со всех уголков мира и насладиться вкусами Вы можете на сайте ГлавЧайТорг. Вашего надёжного поставщика чая со всех уголков мира. https://glavchaitorg.ru/