Найти тему

Левая и правая.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, вспомнилась мне тут ещё несколько историй из моей пастушеской практики, решил ими, с Вами поделится.

Эту историю назову, левая и правая. Почему так, расскажу.

Село наше хоть по населению и небольшое, но по протяжённости достаточно длинное. Хоть село и имеет общее название, но среди народу разделено на пять частей: центральная, два околонка, Бельгия и Мерлиновка где собственно я и жил.

А Вы знаете, чем село от деревни отличается? Село если есть или была церковь, а деревня, если церкви нет и не было.

В нашем селе церковь была и при советской власти была разрушена. Я застал уже только яму от фундамента. В память об этой церкви, моя бабушка по матери, сохранила одну из икон. Я, будучи уже взрослым, передал её в местный патриархат, больно уж сильная она была, намоленная.

Но речь сейчас не об этом. В связи с длиной, да раньше и населения гораздо больше было, село наше делится на две бригады. В каждой бригаде своё стадо и свои пастухи, мы относились к первой и чтоб свою живность гонять бесплатно, нанимались с отцом в первую бригаду. В эту бригаду входила, половина центральной части, один околонок и соответственно Мерлиновка. Как мы стадо выгоняли, расскажу как ни будь отдельно, там тоже много интересного, да и наём пастухов, тоже событие не маловажное.

По центральной части села, которая в нашу бригаду входила, по вдоль улицы, проходил овраг с ручьём, с ним связанные истории у меня тоже есть.

Тьфу ты, опять в лес от основной истории ушёл, в общем короче. Как раз на выходе, нашего мерлиновского стада в центральную часть села, жили две бабки, сёстры, интересные персонажи, я про них писал, в том числе, вот это. Подворье держали, в тот год двух телок в стадо выпустили. Тёлочки дружные были, всегда вместе, причём обычно, как в загоне стояли, одна справа, другая слева, так и ходили, не разлей вода.

Одна из сестёр, всё жизнь на ферме колхозной проработала и соответственно имела доступ к кормам, чем и пользовалась, а в принципе никто против то и не был. В общем, набаловала она своих любимцев вкусными кормами не в меру. Нафиг им весь день травку щипать, если дома каша или комбикорм ждёт.

Выпустили они их в стадо, отец сразу предупредил, знал, как кормят, чтоб пока перестали вкусности давать, пока в стаде не обвыкнутся. Но свою то скотинку жалко, а вдруг не доедает, в общем, не послушались.

Начали мы стадо приучать к порядку, задача Вам скажу не из лёгких, я как-то раз прикинул, сколько пробежать да пройти пастуху за день приходится, пока приучишь, километров под пятьдесят получилось.

В первый день выпаса, как в детском садике, многие хозяева с пастухами вместе на выгоне, смотрят, как животинка себя ведёт, не обижают ли. Потом всё на совести пастуха.

В первый день, тётя Шура весь день была с нами, тёлочки от неё далеко не отходили. День второй началось мучение. Левая и правая, пытаются незаметно отбиться от стада и свалить домой.

Попытка побега каждый день, если честно, я за ними бегать устал. Где-то через неделю, побег удался. Догнать я их не смог. Кто видел как телята, подняв хвосты мчатся в определённом направлении, тот поймёт. Пробежался я за ними, вплоть до загона. И что я вижу, заскакивают мадамы в свой загон, а там, в кормушке полный набор. Там вам и кашка, там и свеколка порубленная, в общем жри не хочу. Вопрос, и нафиг им по выгону пастись, если, как говорил попугай Кеша «Нас и здесь неплохо кормят».

Одна из хозяек как раз дома была, запричитала.

- Ой, как же так, как же не доглядели, что они средь бела дня домой прибежали.

Так как молод был, промолчал, отцу потом рассказал всё, что видел. Левую и правую тогда обратно в стадо гнал, кнута не жалел.

Попытки сбежать, ещё были. Где-то только к середине сезона прекратились.

А вот, что сказал сёстрам отец, я тут приводить не буду, а то канал в вечный бан попадёт, ну Вы поняли.

Вот такая история.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, с Атлантами, пока немного приторможу, прошу прощения.

Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.